В Эстонии ко Дню Победы взорван памятник эсэсовцам

По сообщению эстонских СМИ, около 3 часов утра 6 мая по эстонскому времени в городе Синимяэ местных жителей разбудили звуки грохота и взрыва. Как оказалось, неизвестными был взорван памятный камень 20-й ваффен-гренадерской (1-й эстонский) дивизии СС, установленный в начале 2000-х региональными властями.

Мощность взрыва была такой, что во многих домах были выбиты стёкла, а осколками поцарапало находящийся рядом монумент Победы в Освободительной войне 1918-1920 годов. Памятник эсэсовцам полностью разрушен и не подлежит восстановлению.

Полиция возбудила уголовное дело по факту вандализма и уничтожения находящегося под государственной охраной имущества, ведётся следствие. В видеоконференции, организованной эстонским парламентом, прозвучали заявления о том, что ко взрыву причастны сотрудники ФСБ и Министерства обороны России, а взрыв был приурочен к 13-летию со дня сноса Бронзового солдата и 75-летию со дня начала советской оккупации .

Акция возмездия, как утверждают эстонские источники, приурочена к дате переноса "Бронзового солдата" в 2007 году. Напомним, у основания таллиннского монумента Воину-освободителю в 1947 году были захоронены останки 13 солдат Красной Армии, павших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск. Власти страны утверждали, что останки "находятся в совершенно неподобающем месте и требуют перезахоронения", и вместе с монументом перенесли их на окраину Таллинна.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Зюгановцы ! Начинайте создание Левой Коалиции. Иначе - вы опять ничего не добьётесь - ни на выборах, ни в рейтингах, нигде. Отметайте все личные претензии друг к другу - призывайте Левый Фронт, За новый социализм, Квачкова и т.д. к созданию единой Левой Коалиции. Выдвигайте и обсуждайте ПУБЛИЧНО (ЮТУБ, сайт КПРФ, сайт Красная Линия и т.д.) всех кандидатов на посты в Правительстве Народного Доверия. Если кто откажется от вхождения в Левую Коалицию - они сами потеряют своих сторонников, люди сами от них отвернутся. Потому что РОССИЯНАМ УЖЕ НАДОЕЛА ВАША "ЛЕВАЯ РАЗОБЩЁННОСТЬ", длящаяся годами. Вы не похожи на кулак, вы похожи на растопыренную пятерню. А пятернёй никого не победишь. Вы так никогда не выиграете ни одних выборов. Когда же вы выдвините единого кандидата от Левой Коалиции - Народ тут же побежит за него голосовать. И так будет. КРОВЬ ИЗ НОСА - вы обязаны до выборов - создать эту Левую Коалицию и выдвинуть ЕДИНОГО КАНДИДАТА от этой коалиции. Тогда, и только тогда победа Левых Сил будет ГАРАНТИРОВАНА - и на выборах в Думу и на президентских. Не понимают этого - только ограниченные и глупые люди.

    ответить