Александр Морозов: "Путин повис в воздухе"

"Прогноз мой такой, если коротко. Поскольку это не "советская система" (у которой была сильная инерция и большая общая замкнутая история - ты ли жертва, ты ли палач - но выйти из нее нельзя и надо было адаптироваться к инерции после войны), а это "система" с очень короткой историей, - и стоит она на двух вещах: на ренте и на личной харизме Путина", - пишет политолог и публицист на своей странице в Facebook.

"Теперь Путин повис в воздухе - ни харизмы, ни ренты. И это значит, что дальше он править может только "на штыках". Траектория движения от аннексии Крыма до кризиса-2020 не содержит другой возможности.

Если этот режим собирается "стареть" дальше инерционно, то это возможно только по латиноамериканским и африканским моделям, а не по аналогии с советским послевоенным сорокалетием. Разумеется, и "гражданские технократы", и "церковь", и "кино" - все это останется (как это и было в Латинской Америке), но опорой режима будут штыки (в широком смысле, включая спецслужбы). Нет другого хода".

* * *

"Почему штыки? Потому что вот посмотрите, что произошло: два больших, масштабных, национального уровня события - Конституция и атака пандемии (чрезвычайное положение). Ни в первом, ни во втором случае - в отличие от Крыма - Путин не может услышать восторженные народные крики "достоин!" (никакой "аккламации", никакого массового выражения лояльности)", - поясняет Морозов.

"На седьмом году после аннексии весь ресурс выработан, драйверов нет, нефть ослабела - спрашивается, кто лоялен? И в какой точке будет "опора лояльности" через 2-3 года? "Михельсон унд Ротенберги" - да. Сотрудники госкорпораций - да. А дальше уже начинаются "широкие круги" - слабеющей и апатичной полулояльности: остальной бизнес, образованные круги из высшей школы и фундаментальной науки, средней звено гражданской бюрократии.

Кто вообще остается глубоко, по-настоящему лоялен путинизму? Погоны. Только они являются той средой, в которой что-то есть сейчас и будет в будущем - милитаризм. "Штыки" - это не результат бунта в обществе, а всего лишь следствие "рыхлой лояльности" остальных больших групп.

Путин уже не сможет совершить кувырок через голову - это хорошо видно по его риторике. Он бесконечно проводит одну мысль: что "все уже построено хорошо, и давайте работать дальше, без раскачки". Эта идея не приводит в движение ни одну шестеренку. Сам он уже не в силах перейти к режиму мобилизации на личной харизме. А раз так, то опций остается очень мало. Инерционная опция только одна: ехать дальше на милитаризме, опираясь на высоко лояльное ядро".


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +6  

    На штыках долго не усидишь! Жопа продырявится. Так что достойного ухода ему теперь не видать как своих ушей.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    "аннексия Крыма" - это у тебя в пустой башке. Я живу в Севастополе и никогда не был жертвой твоей фейковой "аннексии". Крым - это Россия. Донбасс - это Россия. Новороссия от Одессы до Донецка - это часть России. И так будет. Обещаем.

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Зюгановцы ! Начинайте создание Левой Коалиции. Иначе - вы опять ничего не добьётесь - ни на выборах, ни в рейтингах, нигде. Отметайте все личные претензии друг к другу - призывайте Левый Фронт, За новый социализм, Квачкова и т.д. к созданию единой Левой Коалиции. Выдвигайте и обсуждайте ПУБЛИЧНО (ЮТУБ) кандидатуры на посты в Правительстве Народного Доверия. Если кто откажется от вхождения в Левую Коалицию - они сами потеряют своих сторонников, люди сами от них отвернутся. Потому что РОССИЯНАМ УЖЕ НАДОЕЛА ВАША "ЛЕВАЯ РАЗОБЩЁННОСТЬ", длящаяся годами. Вы так никогда не выиграете ни одних выборов. Когда же вы выдвините единого кандидата от Левой Коалиции - Народ тут же побежит за него голосовать. И так будет. КРОВЬ ИЗ НОСА - вы обязаны до выборов - создать эту Левую Коалицию и выдвинуть ЕДИНОГО КАНДИДАТА от этой коалиции. Тогда, и только тогда победа Левых Сил будет ГАРАНТИРОВАНА - и на выборах в Думу и на президентских. Не понимают этого - только ограниченные и глупые люди.

    ответить  
  4. Демокрит     #4     +5  

    Нет , Андрей , никто не подаст голоса против , ни продажные "оппозиционные" партейки , ни воры крупного , среднего и низшего звена , ни чиновники , ни военные , прокурорские , судейские и легавские палачи всех рангов и сортов , - все они сосут кровь из расеи , все они приспосабливаются вновь к меняющимся условиям сосания выгоды . Все эти отбросы прикормлены , все они являются выгодополучателями .Протесты из дна сортира , то есть со стороны быдлостада из населения , вообще не рассматриваются . Нас ждёт самая страшная , самая бесчеловечная , самая долгая и омерзительная агония в истории человечества . Она уже идёт с 1991 года . Дохлого кита размером в одну шестую часть суши планеты поедают не в один день ,не в один год и даже не в одно десятилетие .

    ответить  
  5. Андрей В     #5     +5  

    Ну если население состоит из даунов, тогда ты, конечно, прав. Военные примкнут позже. Среди офицерского корпуса есть ещё порядочные люди и именно они командуют личным составом, а не лампасники. А вот с остальными - придётся разбираться.

    ответить  
  6. Демокрит     #6     +3  

    Разделяй и властвуй - говорили римляне . Наше население и разделено и куплено липовыми пенсиями , инвалидностями , регрессами и т.д На сайте есть Офицер Виктор Козлов , но мало этого , в армии большинство отбросы , лично знаю , по г. Новочеркасск и др . Хреново всё и самим себе нам не надо врать . Мне бы точку опоры , как Архимеду . А нет её этой точки опоры . Частенько хочу по кабинетам , но кроме их ненависти , ничего пока не приобрёл . Мне даже знакомые проститутки об этом говорят . Есть в моём городе и порядочные депутаты , двое . Смешно ! Уже плюнули на всё .

    ответить  
  7. Демокрит     #7     +2  

    Есть отдельные порядочные легавые , другие чиновники отдельные , но только и они легавые , всю их пользу начальство одним движением языка нейтрализует .

    ответить  
  8. Станислав Швед     #8     0  

    Баба Ванга в Болгарии умерла. Давно уже. Но в России родились новые бабы, в основном мужеского пола - вангующие блогеры, политологи в своих фейсбуках, как например этот Морозов. Ванга вещала кратко, например "Курск погибнет". Прошло время и подлодка Курск "утонула" (сообщил Путин). Права ли была Ванга? Вопрос открытый, ведь неясно, что она имела виду (город, п/лодку, иное). Морозов тоже вещает кратко "Опция Путина - штыки". Морозов вангует о власти. Только о власти. Не о народе. Словно бы он в Болгарии, а не в России. Морозов с кем? С народом? Нет. Он сам по себе. Подобно стороннему наблюдателю "гибели Помпеи". Потому и вещания его для общества бесполезны. Они - пустой звук.

    ответить  
  9. Станислав Швед     #9     0  

    Дополню выдержкой из статьи Морозова 2015 года.

    Александр Морозов: Россия — не Азия. Но уже и не Европа 27.02.2015 20518 Tweet Кирилл Щелков Проживающий в Праге Александр Морозов — публицист, политолог, философ, главный редактор «Русского журнала», постоянный автор Forbes Russia и Colta.ru, а также один из самых популярных и авторитетных блогеров. В эксклюзивном интервью «Радио Прага» он рассказал о »русском мире», братьях-славянах, чешском абсурдизме, возможности «дворцового переворота» в России, Навальном и Ходорковском, любви российских демократов к Вацлаву Гавелу, новой волне эмиграции, своем желании создать в Праге необычную «площадку для общения» и многом другом. Мы ничего не получим в ответ — Александр, спасибо за то, что согласились дать интервью для «Радио Прага». И вот какой вопрос. Если я еще не совсем отстал от скорости изменения российского законодательства, то вы — не просто человек. Вы — «ходячее средство массовой информации». Это так? — Можно и так сказать. Я — блогер, имеющий высокую посещаемость. Но при этом, я и классический журналист, поскольку я — главный редактор «Русского журнала», старейшего интернет-журнала в России. Да и в другие издания, как обозреватель, я пишу довольно много. — А вы зарегистрировались в Роскомнадзоре? Сообщили им, что вы блогер — СМИ? — Нет, я нигде не регистрировался. Информация с сайта https://inosmi.ru/world/20150227/226528707.html

    ответить  
  10. Андрей В     #10     0  

    РОССИЯ - ЭТО РИМСКАЯ ОТРЫЖКА НА ТЕРРИТОРИИ РУСИ = АСИИ! А на счёт Азии - это к немцам - ожидовленным Римской Империей Славянам. А Русь - это Мiрская вотчина, а не РОМАновская. Всё, что вещают нам разные дятлы от изТорыи есть ложь, специально придуманная для оправдания иудейской религии и её низших сект: христианства и мусульманства.

    ответить  
  11. Владимир Гуляев     #11     0  

    Как говорят в известной среде:" в нашем деле главное во время смыться!". Ну а здесь кто не успкл, тот опаздал. Без вариантов.

    ответить  
  12. Игорь Семиреченский     #13     0  

    Увы, но выбор-то у нас сейчас небольшой: или путинские суверенные воры в Кремле, которым бежать уже некуда и они хотя бы ради своей шкуры вынуждены спасать и страну, или компрадоры с Болотной, что уже с 90-х продают страну в розницу, а из Кремля продадут оптом и вместе с Кремлём, но сами легко сольются на заслуженный за бугром отдых, чай не бином Ньютона это уже понять-то? И "Стоит ли удивляться, что доморощенные либералы по-звериному ненавидят президента Путина, который уже открыто и недвусмысленно даёт понять, что его приоритетом являются российские национальные ценности?" (Р. Газенко).

    ответить