«Социальный мониторинг» ошибочно начисляет штрафы за нарушение....

Социальный мониторинг ошибочно начисляет штрафы за нарушение самоизоляции

Выпущенное мэрией Москвы приложение Социальный мониторинг далеко не всегда работает корректно, о чём свидетельствуют отзывы о нём в Play Маркете и App Store. Оно предназначено для контроля за пациентами с подтверждённым диагнозом заражения COVID-19 и, судя по отзывам, ошибочно выписывает некоторым из них штраф за нарушение самоизоляции. Сумма штрафа составляет 4000 рублей — именно столько мэрия пытается взыскать в том числе с тех, кто фактически ничего не нарушал.

Скорее всего, проблема может быть связана с некорректным определением геолокации. Приложение следит за тем, где находится смартфон пациента, и если поступает информация о том, что тот переместился далеко от дома, фиксирует это и накладывает на нарушителя штраф.

Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков сообщил, что в Москве на основе данных с камер уличной видеофиксации и из приложения Социальный мониторинг выписано уже около 35 тысяч штрафов, и ни один из них не был обжалован, хотя у граждан есть такая возможность.

Если гражданин считает, что штраф пришел вследствие сбоя в работе приложения, он может воспользоваться существующим механизмом обжалования. Нужно дождаться поступления официального заказного письма с постановлением о совершении административного нарушения, в котором будут подробно изложены обстоятельства нарушения.



Рейтинг приложения Социальный мониторинг в Play Маркете и App Store составляет примерно 1 из 5. Пользователи жалуются на нарушение конституционных прав, которые гарантируют неприкосновенность частной жизни и свободу перемещения, а также оставляют в отзывах сообщения о проблемах в работе приложения. Оно не работает на устройствах с root-доступом, чрезмерно расходует заряд аккумулятора в смартфоне, регистрация проходит не с первого раза, идентификация по фотографии не всегда срабатывает, а при совершении ряда действий возникают сообщения об ошибках.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Юри Каптен     #1     +1  

    Кому ошибка выгодна? -- ну сами понимаете - городской бюджет пополняется из карманов москвичей

    ответить  
  2. Елена Иванова     #2     0  

    Больных людей ради пополнения бюджета (бордюры не на что перекладывать будет или на премии чиновников не хватает) очень хотят довести до нервного и физического истощения

    ответить