Расходы россиян на маски и перчатки могут превысить траты на ЖКХ

  • 953     5
  • источник: rg.ru
Соблюдение масочного режима и санитарных правил в среднем обходится одному россиянину в четыре тысячи рублей в месяц.

В регионах цена "антикоронавирусного набора" находится в диапазоне 3,4-5,1 тысячи, подсчитали в аналитической службе международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть в распоряжении "РГ").

Эти траты составляют 18 процентов всех потребительских расходов среднестатистического россиянина за месяц (а они - около 23 тысяч рублей) и в 2,6 раза превышают расходы на ЖКХ (1,58 тысячи). При расчете этих показателей аналитики использовали данные Росстата о структуре расходов членов домохозяйств за четвертый квартал 2019 года.

Что входит в набор

В "антикоронавирусный набор" аналитики "положили" одноразовые трехслойные маски, латексные перчатки и антисептик.

Предполагается, что за месяц человек будет расходовать до 90 масок (по четыре маски каждый рабочий день, с учетом рекомендаций Роспотребнадзора менять их каждые 2-3 часа, и по одной маске в выходной день - для похода в магазин или аптеку). Плюс 48 пар перчаток (по две пары в рабочие дни и по одной - в выходные). И, наконец, до пяти флаконов санитайзера по 50 мл. При расчетах аналитики учитывали цены на эти товары в интернет-магазинах. Средняя стоимость каждого из них в регионе вычислялась на основании трех самых низких цен, по которым можно приобрести продукцию. Приоритет отдавали местным поставщикам.

Итак, расходы на маски в среднем на одного человека, работающего не в удаленном режиме, могут составить 2,63 тысячи рублей в месяц (средняя цена маски по регионам составляет 29 рублей). На перчатки - 870 рублей (по 17 рублей пара), а на средства дезинфекции - около 570 рублей (по 113 рублей за 50 мл санитайзера). Итого - до 4 тысяч 60 рублей в месяц. Это в среднем по стране, по версии FinExpertiza.

Где дороже и дешевле

Дороже всего, установили аналитики, набор обойдется жителям Краснодарского края, где маски, перчатки и санитайзер на месяц стоят около 5,1 тысячи рублей. На втором месте Тульская область - 4,96 тысячи. На третьем - Приморский край с 4,91 тысячи.

Далее следуют Воронежская область (4,87 тысячи), Ростовская область (4,86 тысячи) и Карачаево-Черкесия (4,81 тысяча). Москва, кстати, в этом списке находится лишь на 67-м месте - 3,56 тысячи рублей.

А самые дешевые "антикоронавирусные наборы" оказались в Псковской, Новгородской областях, Ненецком АО, Магаданской, Амурской областях, Чукотском АО, Еврейской АО, на Камчатке, в Чувашии и Ингушетии (3,41-3,47 тысячи рублей).

Во многих регионах стоимость "антикоронавирусного набора" может занимать существенную часть личного бюджета. От 46 процентов в Кабардино-Балкарии до 30 процентов в Тамбовской, Орловской и Рязанской областях, Ингушетии и Мордовии.

Также немало регионов, где эти расходы не так уж и обременительны по сравнению с домашним бюджетом. От 6 процентов - в Москве до 16 процентов - в Ненецком АО, на Чукотке, в Ханты-Мансийском АО и в Красноярском крае.

Всегда быть в маске

Тем временем, регионы продолжают вводить обязательный масочный режим.

В Челябинской области его установили с начала мая. Маски надо носить во всех общественных местах. Попадетесь без нее, придется платить штраф - от 1 до 5 тысяч рублей. В дни праздников протоколы были составлены на 1200 уральцев. Средний размер штрафа - 3 тысячи рублей. Самая дешевая маска в регионе - 34 рубля.

До особого распоряжения и в Карачаево-Черкесии введено обязательное ношение медицинских масок в местах массового скопления людей. Жители и туристы должны быть в масках в магазинах, аптеках, общественном транспорте и такси, поликлиниках и на предприятиях. Контролировать соблюдение режима возложено на сотрудников МВД, Росгвардии и МЧС.

Масочный режим в Воронежской области ввели с 12 мая. Лицевые повязки или респираторы нужно носить также при посещении органов власти и организаций, оказывающих услуги населению, на вокзалах, в аэропорту. Кроме того, жителям региона рекомендовано использовать перчатки.

В аптеках можно встретить как одноразовые медицинские маски, так и многоразовые тканевые. Хлопчатобумажные "намордники" всех цветов и размеров продаются как в аптеках, так и в киосках, даже на рынке.

На Брянщине масочный режим ввели с 7 по 31 мая включительно. Средства индивидуальной защиты требуются и на улице. Сотрудники управления потребительского рынка и услуг ежедневно проверяют соблюдение масочного режима и наличие средств индивидуальной защиты в торговых сетях. Недостатка там не наблюдается, причем продаются маски разной ценовой категории - от 30 рублей и выше. В ассортименте представлены и разнообразные антисептические средства. Средства индивидуальной защиты есть в наличии и на АЗС.

Нет дефицита масок и в Екатеринбурге, они продаются в крупных супермаркетах и киосках Роспечати. Разница в стоимости: от 100 до 30 рублей за штуку. В начале мая в регионе запущена своя линия по производству масок - 5 миллионов в месяц, что сняло дефицит и понизило стоимость товара. Штраф за нарушение масочного режима и самоизоляции составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Только за 9 мая в Екатеринбурге протоколы составлены на 800 нарушителей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Дмитриевич     #1     +3  

    Получается, что минимальный доход господ с нашего "поголовья" в месяц составляет 300 миллиардов. Ну а среднее, как и максимум, уходят просто в космические цифры. Теперь понятно чем вызвано беспокойство Кремля о здоровье нации

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Гражданин Путин! Почему вы игнорируете требование Народа - по немедленному проведению РЕ-ПРИВАТИЗАЦИИ - все активы заново пересчитать и доходы от них - поделить ПОРОВНУ МЕЖДУ ВСЕМИ ЖИТЕЛЯМИ РОССИИ - включая младенцев. Без права продажи, наследования, аукционов или дарения своей "доли". Как это и было задумано в 90е годы, но благодаря подонкам Ельцину, Чубайсу и Гайдару - всё было извращено и украдено у народа через т.н. "залоговые аукционы". Требуем проведения РЕ-ПРИВАТИЗАЦИИ. Путин, или ты услышишь Народ, или будешь смещён этим Народом, как узурпатор и крышеватель воров-приХватизаторов. И так будет!

    ответить