Россиянам разрешили голосовать через интернет и по почте

Государственная дума на пленарном заседании в среду приняла закон, разрешающий россиянам голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно, а также сбор подписей избирателей за кандидата с использованием портала "Госуслуги". Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Проект был внесен в Госдуму группой депутатов от "Единой России". Согласно документу, при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдумов "может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также дистанционное электронное голосование". Порядок голосования и случаи, когда оно может проводиться, установит Центризбирком.

По решению регионов, граждане уже могут голосовать по почте. Для этого на региональном уровне должен быть принят документ о проведении голосования в соответствующем формате.

Кроме того, закон предусматривает возможность досрочного голосования на всех уровнях выборов, в том числе, на выборах президента. Такая возможность будет распространяться на группы избирателей, проживающих там, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение, с которыми затруднено. В таких случаях досрочное голосование возможно не ранее, чем за 15 дней до дня голосования в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией РФ, говорится в поправках.

На обычных участках такое досрочное голосование может проводиться не ранее, чем за 10 дней до дня голосования. Вне места проведения голосования может быть организовано досрочное

Интересна статья?

0 комментариев *