Чубайс: По российской экономике зазвонил набатный колокол

Развитие инновационной экономики должно стать в России основой выхода из текущего кризиса, в ходе которого пострадал ТЭК. Такое мнение высказал в среду глава УК Роснано Анатолий Чубайс, выступая в Московской школе управления Сколково , передает finanz.ru.

Кризис должен прозвучать набатным колоколом. <…> Задача под названием инновационная экономика - это главное. Конечно, если мы смотрим не на полгода вперед, если мы чуть-чуть подальше смотрим, нужно сдвигаться сюда. Это фундаментальный вывод из того тяжелого удара, который мы получили в ходе этого кризиса , - сказал Чубайс.

Он считает, что ситуация, при которой резко снизились цены на энергоносители, является вызовом национальной безопасности России. ТЭК на сегодня - [это] 20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта. Это становой хребет. Он под риск попал. Если хотите, главным вызовом стратегии национальной безопасности России с учетом выводов из кризиса становится изменение структуры экономики , - пояснил глава Роснано .

По его мнению, главная задача сейчас состоит в комплексном пересмотре отношения к инновационной экономике со стороны государства.

Это масштабный, серьезный вопрос, из которого следует пересмотр корпоративного законодательства, закон об акционерных обществах - как его написали 20 лет назад, [так] в этом виде [он] существует, а мир уехал далеко вперед. [Необходимо] пересмотреть Налоговый кодекс. Пересмотреть систему образования, которая должна затачиваться не только на чисто образовательные и научные задачи, но и на задачи предпринимательские. Технологическое предпринимательство рождаться должно. Никто образованию такие задачи не ставил никогда. Пересмотреть корпоративную политику. Нам нужна целая индустрия прямых инвестиций, которая в России сейчас в 20 раз меньше, чем в Китае. <…> А прямые инвестиции - это и есть развитие инновационной экономики , - пояснил Чубайс.

АО Роснано было создано 11 марта 2011 года в результате реорганизации Государственной корпорации Российская корпорация нанотехнологий , основанной в 2007 году. При этом часть имущества корпорации направлена на создание Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), задачей которого является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий. Функцию управления активами АО Роснано выполняет ООО Управляющая компания Роснано , председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +5  

    Чего скулишь? Ты же всеми своими силами этого добивался! Целую жизнь свою на это положил. Подошло время держать ответ. Пока есть возможность выбрать столб по-красивее.

    ответить  
  2. Александр Юречко     #2     +5  

    "Конечно, если мы смотрим не на полгода вперед, если мы чуть-чуть подальше смотрим", и помним о его антироссийской деятельности на протяжении 30 лет, то этот преступник с подельниками должен быть немедленно осуждён по УК РСФСР без права применения к ним моратория на ВМСЗ.

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Размеры зарплат для всех бюджетников РФ (от президента до последнего рабочего), вернее, Шкалу распределения ЗАРПЛАТНОГО БЮДЖЕТНОГО ФОНДА РФ должен утверждать Народ, а не "путин", "силуанов", "наибуллина" или "макаров со товарищи". БЮДЖЕТ - НАПОЛНЯЕТ НАРОД, А НЕ ОНИ. ЭТО НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ !!!

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Нет в России никакой "экономики". Есть народный бюджет, который вы, ЕЛЬЦИПУТЫ, разворовываете уже 29 лет. И должна быть не пресловутая "экономика", а Народное Хозяйство, как в СССР. И оно будет. Обещаем.

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Гражданин Путин! Почему вы игнорируете требование Народа - по немедленному проведению РЕПРИВАТИЗАЦИИ - заново пересчитать все активы РФ и доходы от них поделить ПОРОВНУ МЕЖДУ ВСЕМИ ЖИТЕЛЯМИ РОССИИ, включая младенцев? Без права продажи, наследования, аукционов или дарения своей "доли". Как это и было задумано в 90е годы, но благодаря подонкам Ельцину, Чубайсу и Гайдару - всё было извращено и украдено у народа через т.н. "залоговые аукционы". Требуем проведения РЕПРИВАТИЗАЦИИ. Путин, если ты не услышишь Народ - будешь смещён этим Народом, как узурпатор, подельник и сообщник воров-приХватизаторов. И так будет!

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    Гражданин Путин ! Почему вы игнорируете требование Народа - и не утверждаете ЕДИНУЮ ЗАРПЛАТНУЮ ШКАЛУ для бюджетников РФ - от вас до последнего рабочего не более 4-5 раза? Как это было в СССР. Министры в правительстве Косыгина получали 720 руб, средний рабочий 150 руб - разница 5 раз. Сегодня министр Силуанов получает 1,7 млн руб, а медсестра или рабочий не более 12 тыс. Разница 140 раз. Сравните 5 и 140. Вот это и есть ваше "социальное государство"? Нет, ребята, это не социальное государство, а дерьмо собачье. И мы сделаем всё, чтобы это дерьмо вымести СССРаным веником из нашей России. Обещаем.

    ответить  
  7. игорь грачев     #7     +3  

    Какая сволочь, осмелилась снизить цены на энергоносители? Мы только начали инновациоптимизироваться логистической позой, а тут вызов национальной безопасности. Они не понимают, что инвестиции прямо пропорциональны коррупции в которую стали внедрять нанотехнологию.

    ответить  
  8. Сергей Паршуткин     #8     +4  

    Наверное,благодаря умению говорить правильные вещи Чубайс до сих пор держится на плаву.Но только ГОВОРИТЬ,делать-то,как раз,ровно все наоборот.Это общий стиль ВСЕЙ российской власти.Поэтому,когда Путин иной раз клянет девяностые,не стоит ему верить(как и ни в чем другом),ибо и сам он в 90-е "поднялся" и работают на высоких должностях у него деятели 90-х - Кириенко,Чубайс и т.п.

    ответить  
  9. Андрей В     #10     +1  

    А лучше на кол! Чтобы до конца прочувствовал всё то, что он совершил с другими.

    ответить