Уже не царь?

Все начиналось, как в Борисе Годунове . Коленопреклоненные депутаты во главе с Терешковой старательно размазывали по лицу слюни, которые должны были изображать слезы, и смиренно просили дорогого Владимира Владимировича править вечно. И он поморщился, но согласился. Теперь же, после двух месяцев победного противостояния коронавирусу, все развивается уже по сценарию Царя Федора Иоановича . Того и жди, главный начальник страны произнесет сакраментальное: Я царь или не царь?! Подозреваю, что прозвучавшее 11 мая его очередное (не то пятое, не то шестое, Песков его знает) обращение к народу войдет в будущие учебники как первый шаг к развалу государства.

Находясь под очевидным давлением своего окружения, которое ну не может смириться ни падением собственных доходов, ни с необходимостью делиться с подведомственным населением, Путин на пике эпидемии объявил о прекращении нерабочих дней . При этом, по его словам, решение об окончании режима самоизоляции будут принимать главы регионов в зависимости от конкретной санитарно-эпидемиологической ситуации. Лишь 12 субъектов Федерации отвечают сегодня озвученным Татьяной Голиковой критериям, согласно которым можно разрешать гражданам работать. Главное же, о чем Путин не сказал (но написал в указе): если губернатор не разрешает функционирование какого-то производства, то расходы по выплате зарплат работникам с 12 мая ложатся уже не на федеральный, а на региональный бюджет. Который к тому же не будет пополняться, так как главный начальник подарил в своем выступлении некоторым категориям предприятий и граждан налоги, которые те платили… опять-таки, в региональные бюджеты.

Нетрудно предугадать, что губернаторы теперь будут один за другим рапортовать о готовности своих областей и краев к открытию . Объясняя эти решения, они будут ссылаться на региональную медицинскую статистику, как всем известно, самую точную в мире. Граждане, понятное дело, немедленно начнут от коронавируса выздоравливать. Как мухи. Путин же заявил, что благодаря упреждающим мерам удалось предотвратить гибель тысяч людей. Между тем, одно за другим появляются расследования, доказывающие: смертность от коронавируса занижается в разы. Точно также, чтобы не платить деньги работникам закрытых из-за эпидемии предприятий, губернаторы начнут прятать и заболеваемость. Ну, по крайней мере, до тех пор, пока эпидемия не захлестнет регион. И тогда, идя навстречу народным чувствам, региональные князья начнут перекрывать границы.

Уже сейчас Владимир Путин с печалью Федора Иоановича констатирует: Больше месяца назад предложил установить специальную федеральную выплату врачам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям экипажей скорой помощи, которые непосредственно работают с больными коронавирусом. Однако, по имеющимся у меня данным, по состоянию на 9 мая указанные выплаты осуществлены только в 56 субъектах Федерации, а получили их, что называется, на руки 56000 человек. А это меньше половины из числа тех медработников, кому начислены такие выплаты. Все средства на апрельские выплаты в регионы уже поступили . То есть и региональные начальники решительно не желают отдавать медикам деньги, выделенные Москвой. И у меня совершенно нет уверенности, что губернаторы отдадут врачам и медсестрам зажатые у них рубли уже к 15 мая, как того требует Путин. Ведь на наших глазах Кремль, неспособный взять ответственность на себя, передает важнейшие полномочия губернаторам. С чего им в таком случае отдавать деньги по схеме, предложенной Москвой?

Важной скрепой общероссийского единства могли бы стать непосредственные выплаты из федерального бюджета всем гражданам, столкнувшимся с самыми серьезными экономическими трудностями после лихих 90-х (Путин в эти дни не постеснялся напомнить, что получил государство с долгами, которые мешали-де развиваться). Но Кремлю очень не хочется расставаться с деньгами. Поэтому хвост коту отрезают мельчайшими кусочками. На сей раз денег решили дать семьям с детьми. Увеличили пособие тем, кто сидит с детьми. Кроме того, выделили 10 тысяч на ребенка в возрасте до 16 лет. Совершенно непонятно, почему решили, что не следует кормить 17 18-летних несовершеннолетних. И уж полной тайной остается то, как выживать бездетным людям, лишившимся работы. Очевидно, что у финансовых начальников есть свои, не разглашаемые критерии относительно того, сколько средств можно выделять смердам…

Александр Гольц, Ежедневный журнал

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Гражданин Путин ! Почему вы игнорируете требование Народа - и не утверждаете ЕДИНУЮ ЗАРПЛАТНУЮ ШКАЛУ для бюджетников РФ - от вас до последнего рабочего не более 4-5 раза? Как это было в СССР. Министры в правительстве Косыгина получали 720 руб, средний рабочий 150 руб - разница 5 раз. Сегодня министр Силуанов получает 1,7 млн руб, а медсестра или рабочий не более 12 тыс. Разница 140 раз. Сравните 5 и 140. Вот это и есть ваше "социальное государство"? Нет, ребята, это не социальное государство, а дерьмо собачье. И мы сделаем всё, чтобы это дерьмо вымести СССРаным веником из нашей России. Обещаем.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Россияне! Требуем проведения ОБЩЕРОССИЙСКОГО РЕФЕРЕНДУМА - по возвращению Красному Знамени статуса государственного символа Российской Федерации. Нынешний позорный власовский ЛГБТ-триколор был утверждён ВОЛЮНТАРИСТСКИ, без всякого референдума и без всякого согласования с волей Народа России.

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Нет в России никакой "экономики". Есть народный бюджет, который вы, ЕЛЬЦИПУТЫ, разворовываете уже 29 лет. И должна быть не пресловутая "экономика", а Народное Хозяйство, как в СССР. И оно будет. Обещаем.

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Либерастня и Ельципуты - это одна и та же мерзость. Ничем не отличаются друг от друга. Полностью антинародные образования на теле Российского Народа. И либерастов и путиноидов - будем привлекать к ответственности за попытку вернуть Российский Народ в то же социальное рабство, из которого он вышел ещё в 1917м году. Либерасты и Ельципуты! Бойтесь нас. Бойтесь Левую Коалицию. Ибо всем вам светит только одно - суды с конфискациями и трибуналы за антинародные законы и "рехформы", а остальным грантососам и госдеповским холуям - места на очередном "философском пароходе". И так будет! Обещаем.

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    Фабрики - рабочим, земля - фермерам и коллективным хозяйствам, банки - под контроль государства. Олигархам, госменагерам, грантососам, госдеповским холуям - каждому по берёзе !!!

    ответить  
  6. игорь грачев     #7     +1  

    Местные чиновники, нашли оригинальный метод выплаты федеральных денег. Занимаются расчетом поминутного контакта врачей с инфицированными и оплатить за фактическое время контакта. То есть, вместо 25 тыс, могут выплатить и 200 р. Поэтому и задержка с выплатой, арифметику в школе не проходили.

    ответить  
  7. Камуфлет Севастопольский     #8     0  

    В этом мире всё предельно просто. Главная "идеология" - это не марксизм или капитализм - а Божьи Заповеди. Из которых следует - РАВЕНСТВО И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ВО БЛАГО ВСЕХ И КАЖДОГО, а не кучки "элиты". Только одно нужно защищать и отстаивать вплоть до изгнания из страны несогласных и противников - МАТЕРИАЛЬНОЕ РАВЕНСТВО И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ВО БЛАГО ВСЕХ И КАЖДОГО. Поэтому после прихода к власти Левых Сил (Платошкина) - первым делом введём ЕДИНУЮ ШКАЛУ ЗАРПЛАТ для всех бюджетников России - с разницей не более 4 раз от президента до последнего рабочего. В идеале - будем двигаться к разнице не более 2 раз. Но пока хватит и 4 раз. Как в СССР. Именно этих "4 раз" сегодня достаточно для реализации принципа "справедливого распределения прибавочного продукта". Потом можно изменять по решению Народа. ИБО - НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА САМ СЕБЕ ПРИСВАИВАТЬ ВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ И ТЫКАТЬ ПЕРЬЯ В ЗАДНИЦУ, как более "заслуженному", более "обученному", более "достойному" и т.д. Кто не согласен - читайте притчу Христа о раВной плате за раЗный труд. КАЖДЫЙ ТРУД ДОСТОИН УВАЖЕНИЯ И ОПЛАЧИВАЕТСЯ ОДИНАКОВО - что дворник, что профессор - оба достойны одинаковой зарплаты. Кто должен утверждать эту шкалу зарплат для бюджетников? Только народ. НЕ путин, мутин, баламутин, силуанов или макаров со товарищи. А сам Народ, как единственный наполнитель бюджета. Руководствоваться при этом принципом: ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД БОГОМ, ЗНАЧИТ, И ВСЕ РАВНЫ В МАТЕРИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ. Главное, чтобы труд был ДОБРОСОВЕСТНЫМ. Это и следует из Христовой притчи. Кто не согласен - не держим. Чемодан - вокзал - рабовладельческий запад.

    ответить  
  8. Камуфлет Севастопольский     #9     0  

    НЕ НУЖЕН ПУТИН во главе государства. Нужно Правительство Народного Доверия. Поэтому - только ПРОТИВ ПОПРАВОК. После прихода Левых Сил - мы перелопатим Конституцию так, как надо Народу, а не Путину.

    ответить