Завод без электричества

А. Зимбовский

Как мы уже писали, накануне майских праздников Пермэнерго ограничило энергоснабжение на пермский оборонный завод им. Дзержинского (в связи с долгами) до уровня технологической брони . Мы ещё очень удивлялись - как это? Ведь завод по своей природе и так берет электричества не больше, чем ему нужно для производства. Теперь (по состоянию на 15 мая 2020 г.) выяснилось, что технологическая бронь отмерена так, что из-за нехватки электричества работают 3 цеха из 10-ти.

С 9 мая без электричества и зарплаты

Тем временем на заводе снова начались сокращения. Данные сокращения были временно приостановлены после серии акций протеста (в Перми и в Москве), проведённых работниками и ветеранами завода. А исполнительный директор предприятия Павел Панков заявляет корреспондентуURA.RU (https://ura.news/news/1052430626), что Пермский завод им. Дзержинского (ЗиД) может уволить большинство сотрудников (450 из 578) . Он связывает это с тем, что предприятию не удаётся заключить контракт с основным контрагентом — кировским Авитеком .

Отметим, что ранее краевые власти заявляли работникам, что контракт с Авитеком уже заключен. После заявлений Панкова, заявлений Пермэнерго об ограничении энергоснабжения, ну, собственно, и само ограничения энергоснабжения, представители инициативной группы борющейся за спасение ЗиДа начали снова связываться с краевыми властями. 15 мая врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин сообщил им, что долги перед Пермьэнерго уже погашены, а контракт с Авитеком заключен.

Остается отметить - существует интересная утечка информации о том, что заводской топ-менеджмент кровно заинтересован в прекращении деятельности ЗиДа, поскольку уже имеет договорённость с московскими девелоперами, стремящимися застроить данную территорию (https://ura.news/articles/1036280187).

Итак, что мы видим? Есть оборонный завод, выпускающий для флота продукцию, не имеющую аналогов в РФ. Данный завод сидит практически без электричества. Есть руководство завода, разрушающее уникальное производство ради собственных коммерческих интересов. А 90-е? Нет, 90-х у нас не имеется. В 90-е же всё в стране разваливалось, а сейчас вроде, наоборот… Происходящее называется как-то иначе. Знать бы ещё как.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #2     0  

    Лечение: Смена буржуинской власти. Предприятия оборонного комплекса - в государственную собственность.

    ответить  
  2. Вячеслав     #4     0  

    Уважаемые комментаторы! А что, ЗиД разве частное предприятие? И вы не поняли, что в нормальной экономике не может вообще быть предприятий сугубо "оборонного комплекса"? Что, им западло делать что-нибудь для страны и для себя полезное: сковородки, утюги? Ну, детские игрушки научились бы делать - не все же в Китае покупать. Ведь о конверсии еще в семидесятые годы говорили, так нет - спокойнее на госконтрактах (пока у государства деньги есть).

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #5     0  

    Вы похоже не понимаете, что с деланные на РОССИЙСКОМ заводе сковородки за счёт РОССИЙСКИХ тарифов на электричество, воду и так далее, а также за счёт РОССИЙСКИХ налогов будут ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРОЖЕ китайских (китайских это условно), так что их просто нге удастся продать.

    ответить  
  4. Вячеслав     #6     0  

    Я то какраз и понимаю, что сделать современную военную технику, а тем более, технику завтрашнего дня, зна-а-ачительно труднее и дороже. А так же понимаю, что это просто нас америкосы разводят - им не выгодна война реальная. Зачем? Они завтра все получат задарма. Больше половины уже получили. Ядерная война, даже победоносная, америке никчему: территория не может быть использована, рабочая сила потеряна. Своими жизнями Штаты никогда не разбрасывались. У них с этим строго. А вот нас одурачить... Это как в той песне: "на дурака не нужен нож..."

    ответить