За два месяца карантина бедная Словения полностью победила коронавирус

Власти Словении объявили о завершении на своей территории эпидемии коронавируса спустя два месяца, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение, опубликованное на сайте правительства страны.

"По оценкам Национального института общественного здравоохранения, все показатели указывают на стабилизацию распространения вируса SARS-CoV-2 среди населения", - говорится в сообщении.

"Сегодня в Словении складывается самая благоприятная эпидемиологическая обстановка в Европе, которая позволяет нам объявить о конце эпидемии", - заявил премьер-министр Янез Янша.

Действие большинства ограничений, введенных из-за эпидемии коронавируса, не будет продлено до конца июня, как это планировалось ранее.

В частности, в страну разрешен беспрепятственный въезд гражданам Евросоюза - при условии, что они не покидали пределов ЕС в предыдущие две недели и у них нет признаков заражения. На следующей неделе в Словении откроются некоторые торговые центры и отели. Спортивные соревнования могут возобновиться в стране с 23 мая.

Вместе с тем, отметили в правительстве, речь идет не о полной отмене всех карантинных мер, а только некоторых из них. Сохраняется, например, обязательное соблюдение социальной дистанции, запрет на массовые мероприятия и двухнедельный карантин для въезжающих в страну из государств, не входящих в Евросоюз.

Отмечается, что правительство перестанет оказывать финансовую помощь гражданам и бизнесу по окончании мая.

С начала пандемии коронавируса в Словении, официально объявленного 12 марта, выявили только 1,5 тыс. заражений, скончались 103 пациента.

Напомним, вчера Европейская комиссия разработала руководство, позволяющее возобновить туризм в ближайшие месяцы, чтобы люди могли останавливаться в гостиницах, питаться в ресторанах или посещать пляжи, не подвергая себя риску заражения коронавирусом, сообщает Reuters.

Так, Еврокомиссия хочет, чтобы правительства ЕС учитывали личные соображения и разрешили людям посещать родственников и близких, которые живут в разных странах Евросоюза. Вместе с тем ограничения на поездки в Шенгенскую зону без острой необходимости предлагается продлить на 30 дней - до 15 июня.

Кроме того, по данным, опубликованным на сайте российской Ассоциации туроператоров, предлагается узаконить на территории ЕС ваучеры на турпродукты и услуги и открыть внутренние границы с тем, чтобы перезапустить туризм в Европе уже нынешним летом.

Новости по теме:

Чехи открывают границы: без туризма стране смерть

Евросоюз открывает внутренние границы, чтобы спасти туриндустрию

Москва как Новая Зеландия: почему там коронавирус побеждён, а мы взаперти до августа?

Интересна статья?

0 комментариев *