Германия получила счет - страна в долгах

Федеральное правительство, федеральные земли и муниципалитеты оказались в крупнейшем финансовом кризисе за всю историю существования Германии.

Германии грозит дефолт?

Министр финансов Олаф Шольц (61 год, СДПГ) в четверг, 14 мая, озвучил свой прогноз: налоговые поступления в 2020 году будут почти на 100 млрд. ниже, чем ожидалось. Что еще хуже: эксперты ожидают, что к 2024 году общий доход упадет на 315,9 млрд.

Причина "финансового землетрясения": поскольку из-за карантина многие компании не могут работать или работают в ограниченных условиях, они не могут в полной мере платить налоги. В новом исследовании Deutsche Bank предупреждает, что экономика сократится на 9%. Больше всего кризис ударит по муниципалитетам. В целом только Ассоциация городов и муниципалитетов может потерять до 60 миллиардов.

Читайте также: Короновирус для немецкой экономики

Глава администрации Пфорцхайма Питер Бох (40 лет, ХДС): "Нам уже не хватает 20 миллионов. Первыми жертвами коронакризиса станут города и поселки". Муниципалитеты уже начали пересматривать бюджет на 2020 год и отменять все возможные инвестиции.

Кто должен заплатить?

Канцлер Ангела Меркель (65 лет, ХДС) заверила в среду в Бундестаге, что "увеличения налогов и сборов не планируется". Однако, исследователь в области экономики Габриэль Фельбермайр (43 года) предупреждает, что правительство может нарушить свое обещание.

Теоретически правительство может напечатать новые деньги. Экономический эксперт Йенс Судекум (44 года, Университет Генриха Гейне, Дюссельдорф) говорит: "Строить гору долгов не желательно. Германия вряд ли добровольно согласиться на инфляцию".

Интересна статья?

0 комментариев *