Мы абсолютно уязвимы в области медицины

  • 821     1
  • источник: sovross.ru

На заседании Госдумы в среду депутаты обсудили, как в РФ сохраняется здоровье граждан. Вывод, к которому пришли парламентарии, и с чем вынужден был согласиться отраслевой министр Михаил Альбертович Мурашко, в области медицины мы абсолютно уязвимы. Эти слова прозвучали в выступлении руководителя фракции КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова.

Но прежде министр проинформировал палату, как российские медики спасают людей, заразившихся COVID-19, борются с распространением инфекции, преодолевают трудности, возникшие из-за неготовности системы к такому потоку заболевших.

Министр сделал громкое заявление о том, что в РФ уже к концу июля может появиться вакцина от коронаинфекции. Хотя на этот счет есть и другие мнения. Да и будет ли эта вакцина панацеей от малоизученного вируса?

Мурашко профессионально оценивает ситуацию, сложившуюся в стране в связи со вспышкой инфекции, но, как все министры, выступающие в Госдуме, старался обходить острые углы. Их обозначили депутаты, забросав чиновника неудобными вопросами.

Оказывается, доплаты за рискованный круглосуточный труд получили далеко не все медики, по статистике всего 1 из 6, подчеркнул коммунист А. Куринный, а скудное финансирование здравоохранения 3,6% от ВВП меньше, чем в 2 раза от положенного. Такого же мнения придерживается Счетная палата.

Оказывается, частная медицина не проявила своей эффективности в критический период пандемии. Большой урон здравоохранению нанесла оптимизация, проводившаяся с целью экономии бюджетных расходов на лечение граждан. Счетная палата сообщала, что за 2017 2019 годы уволено было 42% медперсонала, и мы в итоге столкнулись со страшной проблемой. В 2,5 раза сокращено число больничных коек, которые должны обслуживать сегодня инфицированных коронавирусом. А когда потребовались кадры, стали недоученных студентов медвузов под угрозой отчисления отправлять в инфекционные лечебницы.

Пандемия высветила вредность страховой медицины и ненужность структуры, такой как ФОМС, оттягивающей на себя финансы и являющейся бессмысленным посредником. Думская оппозиция предложила ликвидировать ФОМС. Было также предложено вместо закона об обороте лекарственных средств принять закон об обеспечении всех нуждающихся лекарственными средствами, а также создать сеть государственных аптек, где не будет спекулянтов.

Оказывается, сегодня сельское население остается фактически без медицинского внимания, и вообще мало известно, сколько в сельской местности заболевших коронавирусом и кто и как их лечит. Пришлось депутатам поверить Мурашко, по мнению которого в селе якобы ситуация лучше, чем в городе, в индивидуальных жилищах эффективнее спасаться от инфекции, чем в городских многоэтажках.

Итоги обсуждения озвучил Г.А. Зюганов.

Поблагодарив медработников за их подвижнический труд, коммунист выразил озабоченность положением в здравоохранении РФ. КПРФ, по его словам, подготовила большой перечень срочных мер по развитию медицины в интересах безопасности граждан и отправила его президенту и правительству.

По мнению Г. Зюганова, мы сейчас переживаем первый этап пандемии, будут и другие . Но, кроме гибели людей от вируса, есть и другие последствия: в США 30 млн безработных, Европа прогнозирует спад экономики 5%. В РФ будет гораздо хуже в силу того, что у нас отсталый капитализм и кризис ударит сильнее всего по сырьевым экономикам.

Г. Зюганов назвал, какие проблемы надо решить в первоочередном порядке.

Восстановить медицинскую Академию наук и научно-исследовательские институты, которые крайне нужны, как показала пандемия. Вертикаль научного управления обеспечит нам соответствующий результат.

Необходимо президенту включить в Госсовет крупных ученых. Если бы они там были, то не было бы у нас ни пенсионной реформы, ни оптимизации здравоохранения, которая убрала почти всё первичное звено , подчеркнул коммунист.

Надо восстановить фармацевтическую отрасль, производство лекарств, у нас сегодня 90% иностранных комплектующих.

Нацпроект Здравоохранение в прошлом году выполнен всего на 53%. Я настаиваю на том, чтобы президент официально отчитался, как выполняются обязательство, уже практически прошло два года , жестко заявил Зюганов.

Он предложил создать комиссию совместно с Советом Федерации и провести парламентское расследование происходящего в здравоохранении, так как от его качества, уровня, доступности зависит будущее страны .

Оплата труда медработников остается на нижайшем уровне, и с доплатами неразбериха. Мы, коммунисты Н. Коломейцев, А. Куринный, Н. Осадчий, проверили, как поступают средства на выплаты тем, кто на скорой помощи приезжает к больным. Практически нигде они не получили обещанного президентом. Почему?

Необходимо профинансировать в должном объеме центры вирусологии. В советское время была создана уникальная система этой работы, которой учились все вместе с гражданской обороной, имели блестящие результаты, что помогло нам одолеть холеру, чуму, малярию. Когда к нам затащили черную оспу, в Москве были локализованы все контакты и в течение 21 дня была проведена вакцинация 6 млн человек, а до конца года практически всех… И вакцинировали практически всю планету. Впервые человечество победило одну из самых страшных болезней. Есть на эту тему фильмы. Но вместо них нам показывают всякую фигню, отдающую антисоветчиной и русофобией…

Что касается продажи масок. Это все равно что патроны продавать бойцу, когда он идет в бой, или покупать билет на очередной блиндаж или окоп .

С чем мы сталкиваемся? Когда маска стоимостью в 1 3 рубля продается за 45 рублей. Вот вся суть воровского капитализма и тех безобразий, которые есть в стране! На покупку масок уйдут все президентские соцвыплаты.

Зюганов считает, что работа органов соцзащиты требует усиленной мобилизации , необходимо ввести порядок диспансеризации ежегодной .

Геннадий Андреевич предложил учредить госнаграды для тех, кто сегодня на передовой борьбы с коронавирусом. А на социальные программы выделять не менее 20% бюджета.

По его словам, информационная политика тоже влияет на здоровье. Она должна мобилизовывать и защищать граждан.

Мы в победном мае вынуждены обсуждать эту проблему. Мы должны обстоятельно рассмотреть проблему нашей Великой Победы. На нее тоже идет мощная атака. А сегодня объединяют Великая Победа и русский язык. Отстоим их будет у нас хорошее здоровье .

От выступления Г.А. Зюганова занервничал спикер Володин. Он стал поучать коммуниста, мол, у нас качество медпомощи лучше, чем в США . Оказывается, США остается для Володина образцом для подражания? Так, если у нас еще остается медицина лучше, чем в США, то только потому, что власть РФ и ее подпорка Единая Россия не до конца истребили корни советского здравоохранения, основанного на системе Семашко, которой никогда не было в США.

Галина ПЛАТОВА

Интересна статья?

0 комментариев *