«Грабить во время пожара»

Российская власть применяет древнюю китайскую стратагему

Неспособность власти решить проблемы граждан всегда вызывает их протест и желание перемен, то есть — запрос на смену политики и смену власти. Но на запрос на перемены российская власть всегда отвечает одинаково: репрессиями и выстраиванием стены на пути этих перемен. Бетонированием существующего положения дел. Усложнением своей сменяемости и подавлением протестной активности — как на улице, так и на выборах.

Недавнее предоставление полиции права безнаказанно избивать протестующих, запреты избираться для участников протестов, новые заградительные барьеры на пути кандидатов к выборам, электронное голосование с неограниченными возможностями для фальсификации результатов выборов — звенья одной цепи.

Недовольные граждане выйдут на улицу — и столкнутся с полицией, которой гарантирована безнаказанность, чтобы обеспечить преданность.

За любые действия полицейского, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции , он теперь не понесет никакой ответственности. Кстати, и представляться гражданам, которых полиция избивает или задерживает, теперь даже формально не требуется.

Если граждане посмеют даже чисто символически сопротивляться или заступаться за других — их ждет не только избиение и арест, но и лишение избирательных прав.

Отныне в выборах запрещено участвовать не только тем, кто осужден за тяжкие преступления, но и тем, кто осужден за такие преступления средней тяжести, как применение насилия в отношении представителя власти . Схватил за руку или оттолкнул бронированного космонавта , избивавшего беззащитного человека — получил срок по этой, 318-й статье УК, как большая часть участников московского дела .

Такое же поражение в избирательных правах участники протестов могут получить (как Константин Котов) по дадинской статье 212.1, за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования . Или (как Егор Жуков) за публичные призывы к экстремистской деятельности (ст. 280).

Наконец, получить волчий билет для выборов можно по таким статьям, чрезвычайно легко применяемым властями для протестных активистов и вообще неугодных, как распространение фейков (ст. 207.2) или мошенничество (ст. 159).

Тех недовольных, кто еще сохранит право выдвигаться, ждет следующий барьер — снятие с выборов, если число подписей в их поддержку окажется с более чем 5-процентным браком .

До этого было 10% — что примерно соответствует неизбежной систематической ошибке при самом тщательном сборе подписей. И лишь в редких случаях оппозиционным кандидатам удавалось уложиться в эту норму .

Уложиться же в 5% можно или при идеальном сборе подписей и честных избирательных комиссиях (которые не будут объявлять реальные подписи бракованными), или будучи нужным для власти кандидатом, которого проверять практически не будут.

И это еще не все: теперь избиратель должен собственноручно написать в листе сбора подписей свои фамилию, имя и отчество — что дает новые основания для объявления подписей в поддержку оппозиционных кандидатов бракованными .

Иначе говоря, недовольным властью кандидатам будет практически невозможно зарегистрироваться на выборах.

Это право сохранят лишь кандидаты, которым подписи собирать не надо: представители четырех думских системных партий, которые там давно почти неотличимы друг от друга по подавляющему большинству принципиальных вопросов.

Остаются редкие оппозиционные партии, у которых (как у Яблока ) есть фракции в региональных парламентах.

И на этот случай — в качестве финальной стены на пути перемен, — вводится электронное голосование , абсолютно бесконтрольное для оппозиционных наблюдателей, но полностью подконтрольное властям.

Это голосование метко обрисовал питерский политолог Александр Конфисахор: сидите дома, нажимайте кнопки, мы нарисуем то, что нам надо . А Яблоко уже назвало это очередным шагом к уничтожению остатков доверия к выборам и их окончательному превращению в фейковую процедуру .

Чем сильнее требование перемен — тем быстрее работает думский бешеный принтер , плодя законы, блокирующие наступление этих перемен.

Задавить недовольных на улице, пересажать недовольных по зонам , не пустить недовольных на выборы, украсть голоса недовольных на выборах, не позволить недовольным сменить на выборах власть и ее политику, держать и не пущать — генеральная линия российской власти, желающей и дальше распоряжаться страной, как дарованной на кормление вотчиной.

И особенно цинично она выглядит в то время, когда внимание общества отвлечено эпидемией коронавируса.

Грабить во время пожара — древняя китайская стратагема действий во время войны.

Именно сейчас, во время эпидемического пожара , российская власть стремится окончательно украсть у граждан право сменить тех, кого они больше не уважают и не хотят терпеть.

Символично, что это происходит к 30-летию открытия 1-го съезда народных депутатов РСФСР — начавшего смену старой, коммунистической власти, на новую.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #2     +2  

    Любой повод (начиная с 2-й Чеченской войны и Беслана) используется для закручивания гаек. Но тем сильнее рванёт.

    ответить  
  2. Андрей В     #3     0  

    У этих паразитов в основу их существования положен принцип естественного отбора.

    ответить  
  3. Александр Орлов     #4     0  

    Человеку присущьно иметь, для себя личное самолюбие достоинство . Человек который не желает свободы, самодержавные проходимцы самозванцы будут зтого человека стричь, резать и кушать - высказывание русского Гения.

    ответить  
  4. Станислав Швед     #6     0  

    Власть не упустила шанса под "самоизоляцию" из-за вирусняка закрутить гайки везде, перекрыть народу кислород. Терпилы стерпят. Прочие - восстанут.

    ответить  
  5. First Provost     #7     +1  

    Так не поддерживайте эту власть! Не платите налоги, не ходите на выборы, не платите штрафы, не исполняйте распоряжение и указов.

    ответить