Минюст разрешил использовать слово «простолюдин» в официальном .......

МИНЮСТ РАЗРЕШИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВО ПРОСТОЛЮДИН В ОФИЦИАЛЬНОМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ

08.05.2020

По инициативе Минюста, российский официальный документооборот пополнится термином простолюдин . Сделано это из-за невозможности быстро и чётко обозначать большую категорию граждан страны, на которую распространяется действия подавляющего большинства законов и подзаконных актов.

Например, ранее почти к каждому законодательному акту приходилось добавлять громоздкую конструкцию: закон распространяется на все категории граждан за исключением… с длинным перечнем исключений из закона. Теперь же будет достаточно в преамбуле указать, что закон имеет действие в отношении единственной категории, без каких-либо исключений.

С 1 июня 2020 года простолюдином будут считаться все граждане РФ, которые не имеют:
— чинов государственной службы,
— действующего мандата депутата любого уровня,
— офицерских званий МВД, МЧС, Росгвардии и ВС (за исключением офицеров запаса),
— церковных чинов РПЦ,
— научных званий не ниже кандидата наук,
— званий народного или заслуженного артиста РФ,
— спортивных званий не ниже мастера спорта.

Выбор самого термина был сделан после длительных консультаций со специалистами в языкознании и истории русского делопроизводства.

Термин простолюдин является производным от устойчивого выражения простые люди , которым в нашей стране принято гордиться. Простые люди у нас, как правило, категорично противопоставляются именно тем категориям граждан, которые не подпадают под содержание нового термина , — объяснили в пресс-службе Минюста.

В министерстве подчеркнули, что никакой особой дискриминации простолюдинов не будет, но будут некоторые особенности в регулировании жизнедеятельности граждан, входящих в эту категорию. В частности, одним из первых новшеств будет ограничение для простолюдинов доступных для посещения зарубежных стран.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #4     +1  

    Ещё в 1980 г. жена соседа (члена КПСС и бюро обкома ВЛКСМ) хвалила мужа: "Он и меня человеком сделал" (организовал принятие в КПСС). На что я ей ответил: "А мы, значит, не люди??".

    ...Ничего на этой земле не меняется - от царизма до путинизма.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #6     +3  

    ЭТО ФАШИЗМ и противоречие Конституции РФ: ст.10 Конституции РФ о равенстве прав и свобод человека и гражданина и ст. 3 о народе как единственном источнике власти в РФ.

    Под видом улучшения делопроизводства вводится неравенство между гражданами РФ по признакам: принадлежности к государственной службе, наличию: действующего депутатского мандата любого уровня, офицерских званий МВД, МЧС, Росгвардии и ВС, церковных чинов РПЦ, научных званий не ниже кандидата наук, званий народного и заслуженного артиста РФ, спортивных званий не ниже мастера спорта.

    В статье говорится о намерениях, а не о совершённом действии. Значит эта статья зондирует общественное мнение. ПРОВЕРКА ГРАЖДАН РОССИИ НА ВШИВОСТЬ. ТЕРПИЛЫ СТАНУТ ПРОСТОЛЮДИНАМИ. ОСТАЛЬНЫЕ - КАК ПРИДЁТСЯ.

    ответить  
  3. Slavun     #8     +1  

    Фух, дожил до крепостного права. Да когда же ты сдохнешь царь всея руси?

    ответить  
  4. Илья Серебро     #9     +2  

    Сравнил ж..у с пальцем. Это одна какая-то малограмотная и недалёкая.

    А в статье про сегодняшнюю власть и её отношение к народу.

    Сколько можно вспоминать про каких-то идиотов спустя десятилетия и не понимать, что тем самым косвенно работать на ЭТУ власть?! Да ещё внушать апатию ("ничего на этой земле не меняется")?!

    ответить  
  5. Илья Серебро     #10     +1  

    Грустно до чего мы своей пассивностью и взаимными склоками довели ситуацию в стране с народом.

    ответить  
  6. Демокрит     #12     +1  

    "быдло , паства , , верующие , электорат , избиратели , стадо , гражданин(в расее) , россиянин и др." давно уже применяются . В уничижительном смысле .

    ответить  
  7. Владимир     #13     0  

    То, что это фейк, ясно с первой строчки. Меня поражает недалекость и оголтелось некоторых "горожан", с пеной у рта кидающихся на любую пустышку. Вот вам данные о первоисточнике, очнитесь и подумайте впредь, прежде чем на кнопки дать)))

    ответить  
  8. Камуфлет Севастопольский     #14     0  

    Гражданин Путин - ПОЗОР РУССКОГО МИРА! Немедленно признавай Новороссию в составе России. Две области, выразившие волю строить своё будущее без нацистской Окраины - давно должны быть в составе России. Это поддерживает вся Россия - более 90%. Чего ты ждёшь, Путин? До коле ты будешь позорить нас, русских? Мы понимаем, что ты еврей и ничего общего не имеешь с Русским Народом - но пока ты находишься на посту Вождя - ты обязан выполнять волю Русского Мира - НЕМЕДЛЕННО ПРИНЯТЬ ДОНБАСС В СОСТАВ РОССИИ. Донбасс - это Россия. Крым - это тоже Россия. Какого хрена наш Донбасс до сих пор висит в воздухе? ПУТИН - ТЫ ПОЗОР РОССИИ. ТЫ ПРЕДАТЕЛЬ РОССИИ, ТЫ - ТОРМОЗ РОССИИ, ТЫ ЕВРЕЙСКИЙ РУСОФОБ. УХОДИ ИЗ КРЕМЛЯ, ОТДАЙ ВЛАСТЬ ЛЕВЫМ СИЛАМ! НАРОД РОССИИ - ТЕБЯ УЖЕ НЕНАВИДИТ. УХОДИ - И НА СЛЕДУЮЩИЙ ЖЕ ДЕНЬ - ДОНБАСС БУДЕТ, КАК И КРЫМ - В СОСТАВЕ РОССИИ !!! ОБЕЩАЕМ !!!

    ответить  
  9. Камуфлет Севастопольский     #15     0  

    Марков, а почему ты получаешь зарплату из нашего Народного Бюджета - 500 тыс? А медсестра в том же Салавате получает 12 тыс. В 42 раза меньше тебя !!!! Кто и где и когда решил, что ты, болтун и протиратель штанов - в 42 раза полезнее медсестры? Ну, кто решил? путин? силуанов? макаров со товарищи? А кто они такие? Если Народ в нашей стране - единственный источник власти, и он же единственный наполнитель Бюджета, то кто как ни Народ - должен назначать зарплаты вам, чинушам? Марков - обращаю внимание - НЕ ВЫ НАРОДУ, А НАРОД ДОЛЖЕН ВАМ - НАЗНАЧАТЬ ЗАРПЛАТЫ. И так должно быть.

    ответить