Завтра в Стерлитамаке торжественно откроют бюст Колчака

В Стерлитамаке на улице Мира, 24 (до революции ул. Дворянская), около одного из торговых центров, установлен бюст адмирала Александра Колчака к 100-летию со дня его гибели. Автор медного бюста - воронежский скульптор Алексей Дикунов. Проект профинасировал предприниматель Тагир Ибрагимов. Объект расположен на территории здания, построенного бизнесменом. Сейчас участок вокруг бюста благоустраивают, торжественное открытие запланировано на 18 мая.

Идею вынашивал давно, рассказал Тагир Ибрагимов. У нас в городе много улиц, названных в честь неоднозначных личностей, которые этого не заслуживают. Есть улица Халтурина. Он хотел взорвать царя, но этого сделать не смог, но от его бомбы погибли солдаты, герои русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Колчак легендарная личность в истории российского государства, учёный, полярный исследователь, океанограф, герой обороны Порт Артура. До сих пор пользуются его картами Арктики. Сегодня нет того государства, против которого он воевал. Если бы не Гражданская война, все бы чтили его как Дмитрия Менделеева или Константина Циолковского .

Тагир Ибрагимов рассказал, что 15 лет назад он строил жилой дом в старой части города, наткнулся на 150-летний деревянный водопровод из лиственницы. Стал интересоваться его историей, оказалось, что конструкция принадлежала Собору Казанской Божьей матери одному из величественных сооружений дореволюционного Стерлитамака.

Мы выросли с коммунистической идеологией, и многие воспринимают историю через неё, - признаётся бизнесмен. - Все знают Василия Чапаева, Климента Ворошилова, но многие не помнят полководца Отечественной войны 1812 года Михаила Барклая-де-Толли. Стал копаться в прошлом. Заинтересовался Гражданской войной. Понял, что истории России не столь однозначна, и надо людям напоминать об исторических личностях, в том числе о лидерах Белого движения .

Как сообщил один из инициаторов увековечивания имени интервента Колчака в столице Башкирии Андрей Словохотов, бюст в Стерлитамаке третий по счету памятник адмиралу в России. В Иркутске в 2004 году установлен самый знаменитый из трех - скульптора Клыкова. Второй в Омске в 2013 году, на частной территории. Также крест в памятную доску установили в 2003 году на острове Беннет. В Уфе также предпринимались попытки установить памятные доски в честь посещения города адмиралом весной 1919 года, но пока они не увенчались успехом.

В Москве попытка открыть этому "величайшему учёному и исследователю Арктики" мемориальную доску в ноябре 2008 года - не увенчалась успехом.

Цитируем самих себя 2008-го года (обратите внимание на персонажи - Михаил Леонтьев подрос до должности инфолакея Роснефти за верную службу "питерским" наследникам Колчака): "Накануне годовщины Октябрьской революции была разбита мемориальная доска, установленная в честь полярного исследователя и одного из лидеров белого движения адмирала Александра Колчака, сообщает движение "Наследие адмирала Колчака".

По мнению главного редактора журнала "Профиль" Михаила Леонтьева, скорость провокации говорит о том, что это сделали не случайные люди. "Их действия были осознанными и организованными. Степень злобности, с которой осквернили памятник Колчаку, говорит о том, что уроки Гражданской войны ничему нас не научили. Энергетика русской смуты до сих пор живет в головах наших соотечественников"."

Материалы по теме:

Чьим агентом был Адмиралъ?

В оставленный Маннергеймом Ленинград вошёл Колчак...

Долго ли в Москве на Садовнической провисит мемориальная доска Колчака?

Свершилось! Накануне красного дня календаря мемориальная доска Колчака разбита

Дотационный телеканал "Россия" и вся ВГТРК пытается спрятать реабилитацию Краснова

Интересна статья?

0 комментариев *