Бюст Колчака не простоял и двух дней в Стерлитамаке

В городе Стерлитамак (Республика Башкортостан) в ночь на воскресенье власти демонтировали бюст адмирала Александра Колчака, установленный двумя днями раньше на средства местного предпринимателя Тагира Ибрагимова. Установка, а затем и демонтаж памятника вызвали бурную полемику в соцсетях.

Бюст был установлен рядом с торговым центром, принадлежащим предпринимателю. Официальное открытие планировалось на 18 мая. Но в мэрии города заявили, что он был установлен на муниципальной земле без разрешительной документации, сообщает Proufu.ru.

Противники памятника, кроме того, указали на то, что Колчак, принявший в 1918 году титул Верховного правителя России и возглавлявший на Урале и в Сибири борьбу белой армии против советских (РККА) войск и красных партизан во времена Гражданской войны и расстрелянный в феврале 1920 года, формально не был реабилитирован. Более того, формально он является интервентом, а так же агентом английской разведки ещё в период Первой мировой.

Поэтому государственным преступником в своем комментарии и назвал Колчака представитель КПРФ в Курултае Башкирии Дмитрий Чувилин. При этом в Иркутске на предполагаемом месте расстрела Колчака установлен памятник адмиралу, и в городе работает инициативная группа, собирающая подписи за снос памятника работы славянофила и антисоветчика Клыкова.

Первую попытку снести бюст предприняли днем 16 мая, однако Ибрагимову и его сторонникам удалось его отстоять.

Предприниматель остался у памятника и на ночь, однако новой попытке его снести помешать не смог. В три часа ночи приехал заместитель главы администрации Альберт Шайхутдинов вместе с сотрудниками Росгвардии: "Заблокировали меня со всех сторон, подогнали экскаватор, самосвал и вырвали постамент вместе с бюстом, быстро загрузили в КамАЗ и разъехались. Моя сподвижница сумела подбежать к памятнику и получила от сотрудников травмы рук. Обратилась в травмпункт. Как НКВД в 37-м действуют - по ночам".

Ибрагимов пояснил, что решил почтить память Колчака не только как руководителя Белого движения, но и как ученого, полярного исследователя.

В России в честь адмирала Колчака установлена только одна скульптура - в городе Иркутске, где он был расстрелян. Также в нескольких городах есть мемориальные доски. Одна из них была установлена на здании частного кафе в Екатеринбурге и позже разбита неизвестным лицом.

От редакции: Смотрите-ка, товарищи, а работает! Ненависть наша классовая работает. Вчера написали - сегодня снесли. Кстати, есть прогресс и на данном направлении: в Москве в 2008-м 1 ноября открыли мемориальную доску Колчака (на которой подчёркивали его ярчайшие научные открытия как исследователя Арктики), а в ночь на 7-е ноября её один сильный комсомолец разбил кувалдой так, что восстанавливать даже не пытались. Недели не провисела доска. Но в 2020-м реакция убыстрилась, и двух дней не простояло позорище, установленное буржуем на буржуйской территории. Рот-фронт, работайте, товарищи!

Д.Ч.

Новости по теме:

Завтра в Стерлитамаке торжественно откроют бюст Колчака

Долго ли в Москве на Садовнической провисит мемориальная доска Колчака?

Свершилось! Накануне красного дня календаря мемориальная доска Колчака разбита

Дотационный телеканал "Россия" и вся ВГТРК пытается спрятать реабилитацию Краснова

Интересна статья?

0 комментариев *