Прокурору Швейцарии грозит импичмент из-за связей с Россией

  • 1122     1
  • источник: theins.ru

В Швейцарии впервые в истории пройдет парламентское слушание по объявлению импичмента федеральному прокурору — Михаэлю Лауберу, который занимает эту должность уже 8 лет. Как пишет Новая газета , лишиться своей должности Лаубер может из-за неофициальных контактов своего подчиненного — эксперта по России с бывшим замгенпрокурора России Сааком Карапетяном и скандально известным адвокатом Натальей Весельницкой, которую допрашивали в связи с возможным вмешательством России в американские выборы.

Судя по материалам дела, советник главы швейцарской прокуратуры Винценц Шнелль в период с 2014 по 2017 год неоднократно неформально ездил в Россию, где вместе с высокопоставленными сотрудниками российской прокуратуры, в том числе с ныне покойным заместителем генпрокурора Саком Карапетяном, участвовал в незаконной охоте на Камчатке, отдыхал в Ярославской области, ужинал в ресторанах и принимал подарки. Новая газета опубликовала фото Шнелля, которое раньше не появлялось в СМИ:

Прокурору Швейцарии грозит импичмент из-за связей с Россией

В этот же период швейцарская прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против сыновей генпрокурора России Юрия Чайки, которые, согласно расследованиям Фонда борьбы с коррупцией и Новой газеты , отмывали бюджетные деньги через швейцарскую недвижимость, и прекратила дело об отмывании денег против бывшего министра сельского хозяйства России Елены Скрынник и её знакомых.

Шнелля также подозревают в том, что он помогал блокировать расследование гибели в российской тюрьме юриста Сергея Магнитского, вскрывшего хищения из госбюджета на $230 млн, большинство из которых прошли через швейцарские банки и фирмы.

Также Шнелль имел неофициальные контакты с российским адвокатом Натальей Весельницкой — она представляла интересы бизнесмена Дениса Кацыва, внесённого США в список Магнитского , и входила в круг лиц, подозреваемых во вмешательстве в американские выборы (смотрите также: Адвокат дьявола. Кто стоял за кремлевской юристкой, обещавшей компромат Дональду Трампу ).

Судебная комиссия швейцарского парламента подозревает, что глава прокуратуры страны Михаэль Лаубер не только мог быть в курсе неофициальных контактов своего подчинённого с российскими властями, но, возможно, даже способствовал им.

Интересна статья?

0 комментариев *