Американская зараза

Исследование Тель-Авивского университета: 70% "цепочек" заражения COVID-19 в Израиле были от больных, прибывших из США.

Группа исследователей в Тель-Авивском университете проанализировала распространение коронавирусной болезни COVID-19 в Израиле и пришла к выводу, что 70% "цепочек" заражения были от больных, прибывших из США, говорилось в репортаже сайта телеканала "Кешет" (N12, Mako).

По мнению исследователей, к значительному распространению коронавируса в Израиле привело, прежде всего, запоздалое решение об обязательном двухнедельном домашнем карантине для всех возвращающихся из США. Такое распоряжение вступило в силу только после Пурима (10 марта), хотя для вернувшихся из Китая, Южной Кореи, Италии, Гонконга, Макао, Сингапура, Японии, Таиланда, Франции, Германии, Швейцарии, Испании, Австрии, Андорры и Сан-Марино оно действовало с 23 февраля.

Для сравнения, 70% "цепочек" заражения были от больных, прибывших из США, 8% из Бельгии, 6% из Франции, 5% из Великобритании. От 1 до 4% из Испании, Италии, Австралии, Филиппин и России. Ни одного случая распространения заболевания через больных израильтян, прибывших из Китая, Южной Кореи, Японии, Сингапура или других стран Азии, выявлено не было. Напомним, что 11 израильтян-пассажиров круизного судна Diamond Princess вернулись из Японии 21 февраля, все они находились на карантине и проходили лечение в медицинском центре "Шиба".

В рамках исследования было установлено, что 80% случаев заражения COVID-19 в Израиле были через "цепочки" от 5% заболевших, не соблюдавших карантин. Причем речь не обязательно идет о людях, нарушавших предписания министерства здравоохранения, так как обязательный карантин для возвращающихся из США был введен с большой задержкой. Впрочем исследователи отмечают, что многие израильтяне, вернувшиеся из-за рубежа, не соблюдали режим карантина, даже когда он стал обязательным для всех.

Интересна статья?

0 комментариев *