Ляпнуть про "СНиПы-хрипы" мог только автор перла про "галоши в СССР"

Александр Головенко

Хотел бы с позволения редакции продолжить разговор, начатый вчера Эль Мюридом в статье "Путин велел плевать на СНиПы-хрипы основу безопасности строительства".

Правда, я там оставил несколько эмоциональных комментариев. Но, думаю, надо высказаться отдельно. Отделить мух от котлет. Почему задело и зацепило? Потому что в бурной своей молодости я четыре года работал на стройке электромонтером-ремонтником. Всякого нагляделся.

Нет, я не ловил диссидентов и не заведовал "Домом дружбы" в ГДР. Но с моим участием жилые дома для народа поднимались с "нуля" до крыши, сдачи их госкомиссии и новоселья. А еще вырос крупнейший в стране и Европе ГОК по добыче и обогащению уникальных титаново-магнетитовых руд.

С чего началась статья Эль Мюрида? С умопомрачительной угрозы, которую "кремлевский затворник" выдал во время видеорапортов военных чинов об открытии медцентров. Так, отвечая на одну претензию по долгому оформлению документации, Главковерх пригрозил:

Я прекрасно отдаю себе отчет, что происходит в этой сфере, мы много раз это обсуждали. Всякие СНиПы-хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса их нужно зачистить в конце концов, надо навести там порядок!"

Вот, положа руку на сердце, печень, почки и легкие, ответьте: "Вы что-нибудь поняли из этого перла, кроме приказа начхать на СНиПы?

"Мы обсуждали...", "СНиПы-хрипы..." Сколько же презрения главы государства к "Строительным нормам и правилам" - этой самой настоящей Конституции строительной отрасли! Но если обнулил Основной закон страны, чего уж с этой-то церемониться?

СНиПы, уважаемый г-н нелегальный разведчик, это "не вид деятельности", а свод выстраданных самой жизнью строительных законов. А если чиновники требуют взятки за отвод земли и оформление стройдокументации, так такова теперешняя ваша экономика.

Еще 15 лет назад Мих. Делягин язвительно заметил: "Коррупция - основа нынешнего государственного строя. Большинство государственных решений принимается во имя коррупции". То есть во имя взяток, заносов, откатов, распилов.

Сегодня в строительстве сумма требуемых чиновниками откатов, по разным оценкам, - 30-50% стоимости объекта. Не оттого ли 1 кв. м жилья в новостройках Москвы 120 тыс. руб? Это для кого вообще? Даже в захудалом Брянске, из которого половина взрослых мужиков ездит на заработки в Москву, стоимость 1 кв метра ипотечного жилья 35-40 тыс. руб.

Наступление на страну коронавируса вы проморгали, дорогие господа - бывшие члены КПСС. А роковые последствия где-то даже и подготовили своей преступнной "оптимизацией" здравоохранения. Хотите ускорить строительство медцентров для больных "китайской чумой"? Дайте по лапам взяточникам - "квазиучастникам процесса". А СНиПы-то тут причем?

В армии нам вдалбливали: "Воинские Уставы написаны кровью. Особенно Устав караульной службы. Поэтому их надо соблюдать". Сказал бы так: "СНиПы", как и воинские Уставы, тоже написаны кровью. Потому что речь в них, прежде всего, о жизни и безопасности людей.

К примеру, СНиПы запрещают уплотненную и точечную застройку. В случае попадания вражеской ракеты в высотное здание и его обрушения к другим домам "скорая" и пожарная машины уже не подъедут. Ну и что? Лепят!

Понятно же, кто напел г-ну Путину про ненавистные СНиПы. Помните, как незадолго до перехода в вечность Димон распорядился отменить тысячи советских ГОСТов, запрещавших кормить людей всякой отравой и падалью? Если вы скажете в Европе, что сыр можно делать без молока из одного пальмового масла, вам не поверят. Вас засмеют. А у нас делают.

Строительным олигархам стало завидно. Им же так хочется строить жилье подешевле, а продавать подороже. Оттого они оптом закупают и сверх всякой меры завозят в страну "гастеров". Им можно платить "черным налом", не отчислять за них в соцстрах, в ПФ и не надо тратиться на социалку.

Изначально криминальный российский капитал еще со времен кооперативов и малых предприятий начинал с зачистки техники безопасности и инженеров по ТБ. Это для него непроизводительные расходы.

Техногенная авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г. (75 жертв) и взрывы на кемеровской шахте Распадская в 2010 г (91 погибший) это как раз из-за презрения к нормам техники безопасности.

А так, давайте вслед за СНиПами зачистим уже и воинские Уставы в армии. И пусть она живет понятиям подворотной питерской шпаны. Конституция там и без того уже на положении Золушки, судя по попам в казармах и шаманскому церковному новоделу в парке "Патриот".

И в ПДД пора навести порядок. Потому что виновниками аварий все чаще становятся высокопоставленные чины, их отпрыски и отцы церкви.

Записать там надо: "Владельцу транспортного средства разрешается в сутки задавить не более одного простолюдина".

Вот такие галоши получаются, понимаешь.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113944/35970/-

Интересна статья?

0 комментариев *