Турция отказалась от российского газа

Стоивший 7 млрд евро трубопровод Турецкий поток , похоже, идет к тому, чтобы разделить печальную судьбу Северного потока-2 .

На фоне экономического кризиса и охлаждения отношений с Москвой, которое вылилось конфликты с российскими военными в Сирии и наемникам ЧВК Вагнера в Ливии, Турция резко сокращает закупки российского газа.

По итогам марта поставки Газпрома государственной Botas и независимым турецким операторам рухнули в 7 раз, до 210 млн кубометров, следует из опубликованных во вторник данных Федеральной таможенной службы.

По сравнению с 2018 годом падение стало более чем 14-кратным: тогда за первый квартал Турция приобрела 8,8 млрд кубов (2,93 млрд в среднем в месяц).

Некогда занимавшая второе место среди крупнейших клиентов Газпрома , Турция откатилась во второй десяток, закупив газа почти столько же, сколько Армения (193 млн кубометров), и меньше, чем, например Литва (272 млн).

Российский газ Турция заменяет сжиженным. Как отмечает Platts, в декабре прошлого года государственная Botas провела тендер на закупку 30 партий СПГ с поставкой до марта 2020 года, а месяцем ранее - еще на 70 партий с отгрузкой в 2020-23 гг.

По итогам прошлого года Турция на 13% увеличила импорт СПГ, до 9,1 млн тонн. Крупнейшими поставщиками стали Алжир (4,3 млн тонн), Катар (1,8 млн), Нигерия (1,8 млн) и США.


Поставки Газпрома на турецкий рынок за прошлый год рухнули на 35%, до 15 млрд кубометров - минимума более чем за 10 лет. В результате Турецкий поток и Голубой поток суммарной мощностью 35 млрд кубов остались полупустыми. В марте же мощности двух газопроводов (2,9 млрд кубов в месяц) были задействованы меньше чем на 10%.

Турция планирует наращивать закупки СПГ на спот-рынке, рассказал Reuters источник в энергетической отрасли страны. С этим, по его словам, было связно решение продлить на дней увеличить время профилактических работ на Голубом потоке в мае.

Сжиженный газ сейчас значительно дешевле российского трубопроводного, поэтому поведение Турции имеет смысл , - отмечает глава исследований газового рынка Rystad Energy Карлос Торрес Диас.

По его оценке, поставки Газпрома обходятся Турции в 6,5 доллара за млн БТЕ (британских тепловых единиц) против 1,5-2 доллара за СПГ.

Частные турецкие импортеры газа, имеющие открытые контракты с Газпромом до 2035-42 гг, около двух лет нарушают условие бери или плати , закупая меньше оговоренного объема, отмечает Platts.

Контракт с государственной Botas на 8 млрд кубометров в год истекает в 2021 году, и в Анкаре намерены добиваться ценовых уступок от Газпрома . Доступность дешевого СПГ и падающий спрос дают сигнал нашим трубопроводным поставщикам, что им необходимо проявить гибкость , - заявил 16 мая замминистра энергетики Алпарслан Байрактар.

В Газпроме готовятся к дальнейшему ухудшению ситуации на турецком направлении. Провал во втором квартале будет еще глубже , - сказал Reuters источник в компании.

Он добавил, что общее падение поставок газа в Европу достигло 19,2% за первый квартал. По данным ФТС, Германия сократила закупки на 45% (2,67 млрд кубометров), Австрия - на 25% (820 млн кубометров).

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Семен Семенов     #3     +1  

    Турция никогда не была и не будет другом России, как не мечтал обнуленный. А, Турции нужно рухнуть туризм из России.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Гражданин Путин - ПОЗОР РУССКОГО МИРА! Немедленно признавай Новороссию в составе России. Две области, выразившие волю строить своё будущее без нацистской Окраины - давно должны быть в составе России. Это поддерживает вся Россия - более 90%. Чего ты ждёшь, Путин? До коле ты будешь позорить нас, русских. Мы понимаем, что ты еврей и ничего общего не имеешь с Русским Народом - но пока ты находишься на посту Вождя Русского Мира - ты обязан выполнять волю Русского Мира - НЕМЕДЛЕННО ПРИНЯТЬ ДОНБАСС В СОСТАВ РОССИИ. Донбасс - это Россия. Крым - это тоже Россия. Какого хрена наш Донбасс до сих пор висит в воздухе? ПУТИН - ТЫ ПОЗОР РОССИИ. ТЫ ПРЕДАТЕЛЬ РОССИИ, ТЫ - ТОРМОЗ РОССИИ, ТЫ ЕВРЕЙСКИЙ РУСОФОБ. УХОДИ ИЗ КРЕМЛЯ, ОТДАЙ ВЛАСТЬ ЛЕВЫМ СИЛАМ! НАРОД РОССИИ - ТЕБЯ УЖЕ НЕНАВИДИТ. УХОДИ - И НА СЛЕДУЮЩИЙ ЖЕ ДЕНЬ - ДОНБАСС БУДЕТ, КАК И КРЫМ - В СОСТАВЕ РОССИИ !!! ОБЕЩАЕМ !!!

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Гражданин Путин - ПОЗОР РУССКОГО МИРА! Немедленно признавай Новороссию в составе России. Две области, выразившие волю строить своё будущее без нацистской Окраины - давно должны быть в составе России. Это поддерживает вся Россия - более 90%. Чего ты ждёшь, Путин? До коле ты будешь позорить нас, русских? Мы понимаем, что ты еврей и ничего общего не имеешь с Русским Народом - но пока ты находишься на посту Вождя - ты обязан выполнять волю Русского Мира - НЕМЕДЛЕННО ПРИНЯТЬ ДОНБАСС В СОСТАВ РОССИИ. Донбасс - это Россия. Крым - это тоже Россия. Какого хрена наш Донбасс до сих пор висит в воздухе? ПУТИН - ТЫ ПОЗОР РОССИИ. ТЫ ПРЕДАТЕЛЬ РОССИИ, ТЫ - ТОРМОЗ РОССИИ, ТЫ ЕВРЕЙСКИЙ РУСОФОБ. УХОДИ ИЗ КРЕМЛЯ, ОТДАЙ ВЛАСТЬ ЛЕВЫМ СИЛАМ! НАРОД РОССИИ - ТЕБЯ УЖЕ НЕНАВИДИТ. УХОДИ - И НА СЛЕДУЮЩИЙ ЖЕ ДЕНЬ - ДОНБАСС БУДЕТ, КАК И КРЫМ - В СОСТАВЕ РОССИИ !!! ОБЕЩАЕМ !!!

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #6     +4  

    А туризм Ваших советов не дождался,сам рухнул.Нет больше рычагов давления на Турцию,все просрали "стратеги".

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    Марков, а почему ты получаешь зарплату из нашего Народного Бюджета - 500 тыс? А медсестра в том же Салавате получает 12 тыс. В 42 раза меньше тебя !!!! Кто и где и когда решил, что ты, болтун и протиратель штанов - в 42 раза полезнее медсестры? Ну, кто решил? путин? силуанов? макаров со товарищи? А кто они такие?

    ответить  
  6. Владимир Озеров     #8     +2  

    Для развития экономики внутри страны денег нет, потому что они все уходят на строительство этих грёбаных трубопроводов которые в конечном счёте оказываются никому не нужны. А ведь ещё могут потребовать их демонтировать и это опять же будет за наши деньги.

    ответить  
  7. First Provost     #10     +4  

    Братцы, а что ж мы радуемся? Путину и режиму крындец так и так, а вот на какие шиши мы Россию восстанавливать будем?

    ответить  
  8. Камуфлет Севастопольский     #11     0  

    А что мешает Путину - в ответ на все выходки СШП - начать размещение наших "ПОСЕЙДОНОВ" на траверзе фашингтона и нью-йорка? Что мешает Путину воспользоваться правом защиты своих интересов? Амеры разместили 15 био-лабораторий на наших границах? Разместили. Они размещают военные базы в Польше и Румынии? Размещают. А в Прибалтике? Тоже размещают. А почему же мы не разместили в ответ - на их шельфе парочку наших "Посейдонов"? Причём, не скрыто надо размещать, а открыто с объявлением всем американцам. Им должно быть понятно, что если они позволяют своим правителям дёргаться против России - то в ответ получают возможность ВКУСИТЬ ВСЮ ПРЕЛЕСТЬ ЯДЕРНОГО ЦУНАМИ. Почему Путинская банда не отвечает на выпады СШП? А потому что завязана на западные банки, на свои "запасные аэродромы". Поэтому - больше никаких "путиных" во власти, никакой "Едрисни" в госдуме. ГОЛОСУЕМ ТОЛЬКО ЗА ПЛАТОШКИНА, ТОЛЬКО ЗА ЛЕВЫЕ СИЛЫ. Компрадоров ЕЛЬЦИПУТОВ - ВОН ИЗ КРЕМЛЯ.

    ответить  
  9. Камуфлет Севастопольский     #12     0  

    Очень жаль, что товарищ Платошкин, абсолютно тупой в системе социализма - не подстраивающегося под финансы и производство запада, возымел вредоносный "авторитет". ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО ПЛАТОКИН НАБРАЛСЯ ИХ ГНИЛИ ДО ГЛАНД. Запомни, Платошкин, - самодостаточность (самообеспечение) такой страны, как Россия - достигается только одним - ТРУДОМ - ибо всех сырьевых богатств у нас на порядок выше, чем в любой окружающей нас стране. То есть при наличии под ногами таких природных богатств - мы ПРОСТО ОБЯЗАНЫ производить всю линейку промышленных товаров и продуктов, начиная от презервативов и заканчивая машинами не хуже "ауди" или "мерс". От картошки, морковки и т.д. и заканчивая виноградом, мандаринами и вином. Ну, может, авокадо и бананы будем завозить. А остальное - мы сами делать можем. И ведь делали до вас, Путины и Платошкины. Делали. ЭТО ВСЁ ПРОИЗВОДИТЬ МЫ МОЖЕМ. Создать предприятия и при каждом - свою систему ПТУ и НУИнститутов. Но можно вообще ничего не делать, как сегодняшние путины, силуановы - и всё отдать "партнёрам" под "управление" и разграбление - как сделал путин, ельцин, гайдар и чубайс. Боже, лишь бы мне патронов на них хватило. ТОГДА ПОЧЕМУ ТЫ, ПЛАТОШКИН, ЗВЕЗДИШЬ НАМ - ЧТО ОТ ДОЛЛАРА ОТКАЗЫВАТЬСЯ НЕ НУЖНО? Я ТЕБЯ ЗА ЭТО ПОСТАВИЛ БЫ К СТЕНКЕ - НЕДОРАЗВИТЫЙ ТЫ СОЦИАЛИСТ, просравший суть советского комсомольца в многочисленных зарубежных "командировках". Ты, сука, предлагаешь сохранить их "долларовую матрицу" господства над нами? Ты - идиот, Платошкин? Я сомневаюсь, что ты родился в глубинке России. Ты несёшь такую околесицу, что твоя УМНЕЙШАЯ БАБУШКА, уже скопотировалась в гробу от твоих "атеистических" откровений.

    ответить