От анекдота Чубайса хочется... плакать.

Алекс Гол

На днях, в ходе интервью Forbs, Чубайс порадовал человечество сравнением российской нефтянки с дохлой лошадью, процитировав ковбойскую поговорку:
Если лошадь сдохла, надо с нее слезть .
Что ж, сравнение, в самом деле, актуальное. Чубайс только забыл сказать главное - кто убил лошадь . И сколько всего лошадей убито.

За 30 лет рынка и частной собственности, устроенные нам как раз таки командой ельцинских рыночников , которые и сейчас во власти, в нашем обломке исторической России были развалены, на самом деле, десятки отраслей производства!

Неизбежность этого была очевидна с самого начала: приватизатору инвестировать в модернизацию производства НЕВЫГОДНО. Это значит многие годы ждать, пока вложенное окупится и начнет давать прибыль. Да и то, при условии, что выдержишь конкуренцию с мировыми брендами. А хотелось всего и сразу. Потому этот путь был заведомо неприемлем для наших самодельных бизнесменов .
Тут еще надо вспомнить, кто в ходе приватизации захватил в стране самое лакомое. Миллионы наиболее толковых и трудолюбивых были ограблены реформой 1992, потеряли сбережения. Соответственно, целые отрасли приватизировали... за свой ваучер, видимо, самые жадные, хитрые. Вчерашние спекулянты джинсами.

Так вот и получилось, что экономика нашей новой рыночной дыржавы пошла по пути привычному для доморощенных бизнесменов - спекулянтов советских времен:
- спекуляции сырьем советской, по сути, нефтью, газом, металлами за границей и
- спекуляции импортом, от трусов до машин и самолетов, купленным за полученную валюту, внутри страны.
Остальное было развалено, перепрофилировано в бизнес-центры и бордели.

Все было предсказуемо, но казалось. что уж основа этой модели - сырьевые отрасли, нефте-газовая в первую очередь, будут жить. По крайней мере, пока не оскудеют советские месторождения. Ан нет!
Глупость и жадность доморощенных бизнесменов , на глазах обваливают и нефтянку.

Из свежего, наибольшее впечатление произвела, конечно, эта идиотская выходка с отказом от сделки с ОПЕК, о которой мы уже говорили. Она привела к тому, что крохотная, но обладающая огромными запасами качественной нефти Саудовская Аравия начала торговую войну , вытесняя наших бизнесменов с рынков нефти, снижая цены, предлагая скидки их прежним партнерам ...

Более того, из-за их глупости и жадности уже и Белоруссия столетиями стратегически важная территория России, от которой команда ельцинских рыночников отделила нас еще 12 июня 1889, активно ищет альтернативы. И уже заключает договоры на поставки нефти и газа... даже из США. Первая поставка уже 5 июня.
То добро, которое мы делаем для Российской Федерации, нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки - говорит Лукашенко.
Белорусский лидер уточнил, что накануне получил информацию, что Россия продаёт природный газ в Европе в это непростое время до $70: $65−68, но никак не $127, как для Белоруссии .
Что уж говорить о Польше, которую тоже не утраивают условия сотрудничества с нашими бизнесменами:
В воскресенье, 17 мая, истекает договор на транзит российского газа через Польшу. Продлевать его Варшава отказалась и тем самым разорвала сотрудничество. Пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов подтвердил, что контракт фактически истек, сообщает Reuters.
Нежелание Польши покупать российский газ связано с его стоимостью. Глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Вожняк отмечал, что убытки за год составляют 250 миллионов долларов, при этом Газпром отказывается пересмотреть контракт с 2015 года.
Или Германии, которая поддерживает санкции, введенные против наших хозяев бывшего нашего из-за их жадности и пацанской наглости в международных отношениях:
Ранее сегодня Германия отказалась вывести газопровод Северный поток-2 из-под действия обновленной газовой директивы Евросоюза. Это решение означает, что труба даже в случае завершения строительства останется полупустой — прокачивать по ней можно будет лишь 27,5 миллиарда кубометров .
Напоминать об отношениях с Украиной, сложившихся в связи с попыткой наших бизнесменов сэкономить сократить длину Турецкого потока, начав его из воссоединенного Крыма, наверно, и вовсе не стоит.
В результате, помимо объявленных нашему бизнесу санкций, с ним еще и вполне успешно конкурирует Южный газовый коридор , по которому качают газ в Турцию и Европу из бывших наших республик от которых наши ельцинские рыночники гордо нас отделили в 1990 из Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана...

Словом, сырьевой бизнес РФ, в условиях заведомо проигрышной ценовой войны, которую сам и развязал, оказался еще и в географической изоляции, отделен от потребителей.
Даже при восстановлении цен на нефть-газ по окончании пандемии, наши хозяева ... бывшего нашего достояния окажутся в экономической изоляции, потеряют рынки.
Не говоря уж о падении потока импорта в страну всего, чем живем, и росте цен из-за этого, хозяева , как обычно, постараются компенсировать свои убытки за наш счет. И для нас цены возрастут еще и благодаря их усилиям. Яркий пример обычный у нас рост цен на бензин при падении цен на нашу нефть.

В интервью Forbsв связи с этой нефте-газовой смертью лошади Чубайс повторял осточертевшее за 30 лет заклинание, что надо таки слезать с нефтяной иглы ...

Вопрос только в том, на какую лошадь пересаживаться в стране с разваленным производством.
Мало того, что ни Роснано, ни другие обломки советской научной и конструкторской мысли не создали ничего за эти годы, так ведь даже если бы создали кого и как в нашей частно-рыночной дыржаве заставить внедрять разработки.
Как заставить частных собственников производить хоть что-то конкурентоспособное?!

Как мы отмечали выше, им это ПРИНЦИПИАЛЬНО невыгодно!

А потому 300 тысяч наших долларовых миллиардеров-миллионеров только спекулируют! Еще и выводя заработанное таким образом за границу.
Вот и недавно нас порадовали очередным достижением в этой области. Тем, что

трое РОССИЯН попали в 20-ку самых богатых людей... ЛОНДОНА.

Может, пора нам очнуться, перестать позволять забивать лошадей - остатки советской промышленности? Поменять наездников и вернуть украденное государству?

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. First Provost     #2     -1  

    Ничего! У них появилось ещё одно доходное средство - тупое население России! Посмотрите вокруг - сколько дебилов надело намордники! Вот оно - новое золото партии жуликов и воров.

    ответить  
  2. Ринат     #3     -1  

    По Стеньке и шапка, что заслужили, то и получили и чо удивляемся.

    ответить