Коров под нож — молоко на землю?

В минувшие выходные в Алтайском крае крестьяне, которые держат своих коров, собирались на сходы. Решали, что делать с молоком. Забастовку объявили сразу в нескольких сёлах Михайловского и Волчихинского районов.

ДЕЛО В ТОМ, что за последние две недели скупщики снизили цену за литр молока сразу на 5 рублей. По словам предпринимателей, к концу мая дороже 10 рублей молоко они принимать не будут. Объясняют это тем, что молокозаводам оно сейчас не нужно. А ведь для многих сельчан молоко от своей коровы — это главный источник дохода.

— Мы живём в 40 километрах от райцентра, — делится своими переживаниями пенсионерка из села Неводное Михайловского района Татьяна Кошманова, которая со своей семьёй держит пять коров. — У нас в селе нет ни колхоза, ни других организаций. Люди в основном живут с молока. И как быть теперь? Как детей поднимать? Мы вообще в ужасе! До этого ещё держалась цена 20 рублей за литр, потом резко упала до 15 рублей. Приёмщики говорят, что молоко сейчас никому не нужно. У нас в селе их работают двое. Одному молоко сдают 15 человек и 10 человек — другому. А вчера вечером сдали только пятеро. Это всего литров 30. Приёмщики практически пустые уехали. Сейчас подошла пора сено косить, а солярка подорожала. Но забастовки — это тоже не выход, жалко своё молоко лить на землю. По 15 рублей за литр сдавать его будем, а если с 1 июня будут закупать по 10 рублей, то начнём, пожалуй, от коров избавляться.

На низкую закупочную стоимость молока сейчас жалуются жители восьми районов края. В правительстве региона говорят, что виноват сезонный обвал цен на рынке готовой продукции, рекомендуют людям объединяться в кооперативы, чтобы работать с заводами напрямую и самим регулировать цены. Пока же селяне массово пишут заявления в краевую антимонопольную службу.

По сообщениям информагентств.

Интересна статья?

0 комментариев *