Прощай, корона !

В распространяемом сообщении утверждается, что коронавирус вызывает не пневмонию, а тромбоз вен, и в лечении может помочь обыкновенный аспирин.

Ходят слухи, что COVID-пневмонию лечили все это время неправильно. Выясняем, правда это или нет

В Интернете и социальных сетях активно распространяется сообщение, в котором утверждается, что во всем мире в борьбе с COVID-19 допущена серьезная диагностическая ошибка . Все это время лечили пневмонию, тогда как умирают люди от тромбоза легких.

Судя по сообщению, воспаление вызывает большое повреждение тканей, это создает среду, способствующую образованию сгустков в легких. И именно это становится причиной коллапса дыхательной системы - из-за свертывания кровеносных сосудов и потери крови в них.

Утверждается, что протоколы лечения коронавирусных пациентов в Италии были срочно изменены. Наряду с антибиотиками, противовирусными и противовоспалительными препаратами стали использоваться и антикоагулянты.

Если бы китайцы наряду с обычным антивоспалительным лечением применили аспирин, препараты, разжижающие кровь (их обычно назначают пожилым людям для предотвращения тромбозов), и вложили бы средства в лечение на дому, то они спасли бы жизни многих пострадавших по всему миру без необходимости интенсивной терапии! , - написано в сообщении.

2020-05-19_15-19-02.png

Мы обратились за комментарием к уфимскому специалисту заведующему пульмонологическим отделением городской клинической больницы №8 Альберту Мирхайдарову. Он работал с COVID-пациентами в Демском госпитале, куда привозят больных с тяжелыми формами пневмонии. По его словам, действительно, одно из повреждений в организме, к которому ведет коронавирус это образование тромбов в легких.

- Но при этом параллельно протекают множество других патологических процессов, - говорит он. - Учитывая тромбообразование, сейчас в схемы лечения включены препараты, разжижающие кровь.

Во Временных методических рекомендациях Минздрава РФ, которыми сейчас пользуются врачи COVID-госпиталей при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией, детально описана эта ситуация.

Следствием тяжелого жизнеугрожающего синдрома высвобождения цитокинов может стать развитие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, который сопряжен с высоким риском венозной тромбоэмболии и летальных исходов. Клинические наблюдения показали, что назначение низкомолекулярных гепаринов (НМГ), а при их отсутствии гепарина, приводит к обеспечению радикальной выживаемости больных , - написано в документе.

Однако медики предупреждают, что без назначения врача в профилактических целях пить аспирин ни в коем случае нельзя, потому что он тоже имеет противопоказания к применению.

Интересна статья?

0 комментариев *