Лечение с оцеплением

Очевидно, что в борьбе с коронавирусом проявились системные ошибки (хотя ошибки — это слишком мягко сказано) российских властей в области так называемого реформирования здравоохранения. Поскольку годами реформирование сводилось в основном к сокращению медицинского персонала и коек для больных, то серьёзное испытание в виде пандемии ярко проявило все последствия бездарных (или преступных) действий реформаторов . Последствия негативных процессов можно увидеть на примере недавно открытого, но уже снискавшего печальную славу временного госпиталя в помещениях выставочного комплекса Ленэкспо на Васильевском острове Санкт-Петербурга.

НА ПРОШЕДШЕЙ неделе губернатор города А. Беглов, рассказывая о госпиталях временного пребывания президенту В. Путину, с умиляющей прямотой признал условия в них не самыми хорошими, но лучше, чем в палатке на улице . Судя по отзывам успевших побывать в этом учреждении, они вспоминают о пребывании в госпитале с содроганием. Оксана Кутафина-Шишлова лечилась от пневмонии в Городской больнице святого Георгия, тест на COVID-19 был отрицательным, но девушку выписали не домой, а в госпиталь в Ленэкспо . Необходимость госпитализации объяснили тем, что у неё не был взят ещё один тест.

И вот тут начинается кромешный ад! — описывает Оксана условия содержания. — Пациентов с отрицательными мазками везут к людям, которые лечатся или только что заболели, которые лежат без масок в непроветриваемом ангаре, с подвальной вонью, с общими для всех туалетами и душевыми. Моему удивлению не было предела, когда нас отказались кормить с девизом: не положено, вас не поставили на довольствие . То есть мы с утра голодные остались без ужина. Спим, как в примерочной, только вот шторки нет. Зато обещанная тумбочка есть. На просьбу перевезти меня обратно в больницу или отправить домой никто никак не реагирует: не положено. И никого не интересует тот факт, что у меня пролеченная пневмония, но не зажившая. То есть меня насильно удерживают здесь, чтобы я заболела коронавирусом .

Вот ещё одно свидетельство: Моего отца госпитализировали в Ленэкспо . Он в ужасе. Ему срочно был нужен стационар, а привезли в это заведение . На госпитализацию ушло 9 часов. Просто произвол! Надеюсь, что переведут в нормальный стационар, пока хуже не станет. Последствия могут быть необратимыми, но это, похоже, никого не волнует... Также пациенты Ленэкспо жалуются на отсутствие питьевой воды и низкую температуру в помещении.

Среди комментариев к рассказу Оксаны в одной из социальных сетей есть и такой: Родственник 7 часов в скорой помощи просидел, чтобы попасть туда. Ночью. Промёрз, как собака. В темноте сидел. С температурой. Никто не озадачился состоянием больного, у которого пневмония и подтверждённый коронавирус. Итого в 2.00 ночи только попал. За 36 часов пару раз подошёл дежурный врач. Лекарства начали давать лишь через 36 часов. Аппарата КТ (компьютерной томографии) у них нет. Как будут состояние отслеживать? Мои жалобы в различные инстанции ни к чему не привели. Понятно, что врачам трудно, но ведь есть администраторы, кто управлять должен ситуацией!

Кстати, о тех, кто должен управлять. Вот как прокомментировали происходящее в Ленэкспо в петербургском комитете по здравоохранению: Временный госпиталь в Ленэкспо развёрнут для больных с лёгкой формой коронавирусной инфекции. Конечно, условия размещения отличаются от гостиничных или санаторных, но вместе с тем они удовлетворяют минимальные потребности: пациенты имеют спальное место, обеспечены качественным питанием и круглосуточным медицинским наблюдением. Нахождение в Ленэкспо пациентов с подтверждённой и неподтверждённой коронавирусной инфекцией объясняется тем, что все больные с пневмониями рассматриваются как COVID-положительные в силу того, что лабораторные тесты не обладают стопроцентной чувствительностью. Диагноз зачастую ставится по данным компьютерной томографии и оцениваемой врачами клинической картине, что является общепринятой мировой практикой. Выписывают пациентов только после получения двух отрицательных результатов анализов. Безопасность внутри временного госпиталя обеспечивают шесть постов охраны внутри здания и отряды Росгвардии снаружи .

Ну, упоминание Росгвардии, конечно, вишенка на торте . То есть на свободу никто не прорвётся. Если вернуться к остальному комментарию комитета по здравоохранению, в нём ссылаются на диагностику по данным компьютерной томографии. Но как раз на отсутствие этих аппаратов указывают в своих жалобах пациенты и их родственники! И, кстати, об упомянутой в чиновничьем комментарии клинической картине . Она имеет тенденцию меняться, знаете ли. К сожалению, течение болезни в лёгкой форме может измениться в худшую сторону, но заметят ли это в условиях, где на 100 человек приходится одна медицинская сестра?

Именно такие цифры были объявлены в одном из вопросов губернатору, когда он 13 мая отчитывался перед депутатами Законодательного собрания. Губернатор Петербурга цифр, прозвучавших в вопросе, не опроверг и признал, что во временном госпитале в выставочном комплексе Ленэкспо не хватает медперсонала. Не забыл губернатор и поблагодарить… Нет, не врачей и медсестёр, разрывающихся между сотнями несчастных больных. Мы благодарны Газпрому , который практически бесплатно передал нам эту территорию в Ленэкспо , — сказал А. Беглов. Вот и выяснилось, благодаря кому больные в палатках на улицах не лежат. Правда, настораживает оговорка практически бесплатно. Ну не будем цепляться к словам.

И если уж речь зашла о деньгах, то дело не только в том, что Газпром с барского плеча отдал помещение под госпиталь. Тут благотворительность невелика. Очевидно, что использовать данное помещение как коммерческое по прямому назначению, то есть как выставочный комплекс, сейчас, когда все массовые мероприятия запрещены, невозможно.

Но сам госпиталь соорудили на бюджетные средства объёмом ни много ни мало 416 миллионов 118 тысяч рублей. В одном из павильонов Ленэкспо развернули 1 тыс. коек, ещё 1 тыс. 300 готовятся развернуть в ближайшем будущем. Таким образом, одна койка стоит более 180 тысяч рублей. На эти деньги под Петербургом на три месяца можно арендовать очень неплохую дачу. А если к этому прибавить сумму, выделяемую на содержание и лечение одного пациента в Ленэкспо , — 4 тысячи 165 рублей в сутки, то пациенту на этой даче можно и медицинский уход организовать.

Изначально временный госпиталь презентовался чиновниками как созданный для пациентов с лёгкой формой COVID-19, которые могли бы болеть дома, но не имеют для этого условий. То есть семьи с детьми, пожилыми родственниками, а также проживающие в стеснённых условиях, в том числе в многочисленных коммуналках. Так, может, для них всё же лучше дача, чем койка в общем ангаре, разделённом перегородками на клетушки?

Капиталистическое общество — общество контрастов. Заболевших чиновников в стенах временного госпиталя в Ленэкспо не видно. Правда, губернатор Петербурга в госпиталь в Ленэкспо всё-таки попал. С инспекцией. Сказал, что всё хорошо, тепло и питание организовано достойное. Правда, сам губернатор был с ног до макушки упакован в защитный костюм и противогаз, поэтому почувствовать температуру в помещении и попробовать больничный обед не мог, но ему якобы обо всём подробно доложили.

Ольга ЯКОВЕНКО, соб. корр. Правды . г. Санкт-Петербург.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     0  

    г. Козлов. спасибо за размещение данной статьи из газеты "Правда" вам и вашим единомышленникам из миражной партии. Это мне напомнило действия едросов в Госдуме, когда они отклоняют законопроекты КПРФ, а спустя некоторое время вносят аналогичный, скрывая первоисточник.

    Бегун, который разместил статью, СРАЗУ ЖЕ ДАЛ ССЫЛКУ на первоисточник GAZETA-PRAVDA.RU, а вы поступили по пословице "куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй".

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     +1  

    Так ты же, идиот, каждый раз заявляешь, что я ЧИТАЮ газету Правда и другие КПРФ издания. В прошлый раз требовал указать первоисточник, когда я написал, что взял статью где-то в инете. На этот раз указал, откуда взял, чтобы не тешить твоё "эго", и опять не угодил. Иди в задницу, дебил.

    ответить