Путин внес в Думу закон со ссылкой на поправки к Конституции

Путин внес в Думу закон со ссылкой на поправки к Конституции, не дожидаясь голосования

vk sharing buttonfacebook sharing button odnoklassniki sharing button

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, в пояснительной записке к которому ссылается на поправку к Конституции, которая еще не была принята на всероссийском голосовании. Первым на этот факт обратил внимание журналист Эха Москвы Максим Курников.

Законопроект был внесен в Госдуму 21 мая. Он касается поправок в Федеральный закон Об образовании в РФ по вопросам воспитания обучающихся. В частности, президент предлагает добавить в понятие воспитание слова о том, что воспитание — это деятельность, направленная на формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников отечества и подвигам героев Отечества .

В пояснительной записке говорится, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики в соответствии со статьей 67.1 Конституции России, вводимой законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года N1-ФКЗ „О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти“ . Однако всенародного голосования по внесению изменений в действующую редакцию Конституции не было.

В конце января Владимир Путин говорил, что подпишет (или не подпишет) закон о внесении изменений в Основной закон страны только после того, как состоится голосование: Нужно, чтобы люди пришли на пункты этого голосования и сказали, хотят они этого изменения или нет, чтобы граждане нашей страны фактически и были той окончательной инстанцией, которая или принимает этот закон о поправках, или отклоняет его. И только после того, как люди скажут свое слово, я его подпишу или не буду подписывать .

Однако 14 мая закон о поправках в Конституцию, принятый Госдумой и Советом Федерации, был подписан Путиным. Через два дня документ одобрил и Конституционный суд.

Следующим шагом должно было стать общенародное голосование по предложенным поправкам. Глава ЦИК Элла Памфилова отмечала, что процедура принятия поправок к Конституции уже легитимизировала их: [Новая Конституция] уже абсолютно легитимна, исходя из того, что легитимно избранными Госдумой и Совфедом, нашими легитимно избранными законодательными собраниями субъектов РФ принят этот закон уже, сами поправки. Уже сам по себе этот процесс легитимен . И только можно отнестись с большим уважением к тому, что президент на этом не остановился. И его политическая воля и желание — услышать не предусмотренное нынешней Конституцией мнение народа , — говорила Памфилова на одном из заседаний ЦИК.

Всенародное голосование должно было состояться 22 апреля, однако оно было перенесено из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране, вызванной вспышкой коронавируса. Новая дата голосования до сих пор не определена. По данным источников Znak.com, голосование может пройти 8 июля. Коммерсант и РБК сообщали, что голосование могут провести 24 июня.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +6  

    Ну так вопрос уже решенный. Памфилова ведь сказала, что поправки уже приняты. А голосование, это чистый цирк, чтобы замазать всё население в преступлении.

    ответить  
  2. Александр Дмитриевич     #2     +2  

    Кремлевские в своем репертуаре.. Когда читал Конституцию такая гордость начинала переполнять, что в такой хорошей ПРАВОВОЙ стране живем - все на благо народа, где даже президент ЯКОБЫ ею руководствуется. Но после действительности приходит мысль, может ее вообще убрать из обихода, или оставить для детей - вместо сказок перед сном.

    ответить  
  3. Владимир Озеров     #3     +3  

    Чтобы не "замазаться" нужно просто не ходить на это шоу, они просто хотят заманить как можно больше людей на голосование, как они проголосуют их не волнует (хоть все проголосуют против всё равно в итоге 70 - 80% будет за).

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #4     +2  

    Поправки реально приняты. Правда вчера смотрел в "Консультанте" последнюю редакцию Конституции РФ - там этих поправок пока нет. Видно не было отмашки внести поправки в официальный документ, а вот использовать уже начали.

    Интересный казус - ссылка на отсутствующую статью Конституции - явный прокол.

    ответить  
  5. Станислав Швед     #5     +1  

    Путин в отрыве от народа. В этом и состоит его лажа о "прорыве России", ведь Россия по мнению путиноидов типа Володина, это всего лишь Путин.

    ответить