Почему я не министр просвещения?

Ольга Костина

Слушала сегодня по радио крик души учительницы из одного южного городка: Вы понимаете, что у нас в конце июня бывает за 30? У них и так трясучка, плюс жарища — а теперь еще и в масках? Нам баллы ценой обмороков не нужны!

Я в школе честно отпахала восемь лет в конце 1980-х. Старшие классы, русский язык и литература. Свидетельствую: экзаменационное напряжение действительно зашкаливает — независимо от климата.

Вот убей Бог, не могу понять, почему в этом году нельзя было совсем отказаться от выпускных экзаменов? Поверьте, учитель прекрасно представляет, чего на самом деле стоит каждый из его выпускников. ЕГЭ — вообще дурацкая затея, а сейчас — вдвойне. Выставьте годовые оценки и не мучьте ребят!

Кстати, вся эта так называемая дистанционная учеба во время карантина — сплошная профанация. Школа — впрочем так же, как и все остальное — оказалась категорически не готовой к пандемии. Закончить надо было учебный год 1 апреля, выставить оценки — и все!

Вы-таки будете смеяться, но анекдот о том, что во время объяснения нового материала на заднем плане появляются нетрезвые родители в трусах, оказался вполне правдивым: к примеру, реальные компьтерные шутники подключили пятиклассников к порнухе прямо во время урока. А чё? Поржать классно!

И еще. Раз экзамены будут, то, видимо, и выпускные отменять не станут. Есть-пить в масках и перчатках, танцевать в них же. Это, очень смешно, конечно, но все-таки выпускной — один раз в жизни. Жалко ребят. Они все равно где-то соберутся, наверняка. А карнавал дурацкий я бы тоже отменила.

Почему я не министр просвещения?

Интересна статья?

0 комментариев *