Кавказская война за пособников Гитлера

Баку и Ереван обличают друг друга за памятники несостоявшимся вассалам Третьего Рейха

Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

Выступая в берлинском Фонде Фридриха Эберта, Пашинян подчеркнул, что считает Нжде героем, и напомнил: Существует человек по фамилии Расулзаде, который был командиром нацистского отряда во времена Третьего Рейха. Его памятник установлен в Азербайджане, и его именем в Баку названа улица .

Легионов были десятки русские, украинские, грузинские... Но самым большим и наиболее активным был армянский легион Вермахта. Расулзаде никоим образом не замешан ни в чём, он даже не воевал. - Кинулся на защиту соплеменника директор Центра истории Кавказа Национальной академии наук Азербайджана Ризван Гусейнов. - Он не создавал отряды и легионы, в отличие от Ндже или Дро... Нет ни единого исторического факта о сотрудничестве с фашистами или чем-то похожем со стороны Мамеда Эмина .

Разумеется, привирают оба. Бывший председатель Центрального Комитета азербайджанской партии Мусават ( Равенство ) Мамед Эмин Расулзаде нацистским отрядом никогда не командовал. И боевой опыт отсутствовал, и возраст не тот — к началу Второй мировой уже 56-й год пошёл.

Однако с Третьим Рейхом Расулзаде сотрудничал активно. После нападения Германии на СССР возглавил Азербайджанскую Комиссию при Восточном министерстве Гитлера. Комиссия занималась вербовкой пленных красноармейцев-азербайджанцев, из которых Гитлер впоследствии создал национальные легионы. Даже защищающий Расулзаде азербайджанский историк Насиман Ягубоглу приводит его призыв к созданию независимого Азербайджана, поддерживающего сильно скреплённые отношения с Германией .

Поскольку, расчленив Чехословакию, Берлин предоставил подобный статус Словакии, а разгромив Югославию — Хорватии, отставной вождь Мусавата мог рассчитывать на успех. Тем более, азербайджанцев пошло воевать за любимого фюрера даже больше, чем армян. Автор наиболее подробного исследования коллаборационистских формирований СССР Сергей Дробязко указывает, что из армян вермахт сформировал 11 батальонов и 21 роту, через которые прошли 20 тысяч человек. Из азербайджанцев было сформировано 15 батальонов, 22 роты, плюс пополнение для 162-й восточно-тюркской дивизии, в которую вошли 6 азербайджанских батальонов — всего в них служило почти 40 тысяч.

Однако Гитлер был слишком заинтересован в контроле за нефтепромыслами Баку и не собирался давать Азербайджану даже формальный суверенитет. Да и собирайся, вряд ли смог бы — дела на фронте шли всё хуже. Осознав это, Расулзаде покинул Берлин 5 августа 1943 года, когда Красная Армия освободила Орёл и Белгород, похоронив надежды немцев на благоприятный исход Курской битвы.

Азербайджанский Комитет возглавил бывший штаб-ротмистр 17-го Нижегородского полка российской армии Магомед Исрафилов, который, как и его армянский коллега - бывший боевик армянской партии Дашнакцутюн ( Федерация ) Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде), остались с фюрером и поплатились. Первый был выдан Советского Союзу американцами и расстрелян, второй арестован органами госбезопасности и умер в тюрьме.

Другой организатор Армянского легиона и дашнакский боевик Драстамат Канаян (Дро) избежал выдачи, как и Расулзаде. Началась Холодная война и новым хозяевам требовались кадры для сокрушения Империи зла . Расулзаде пригрели в Американском Комитете по освобождению от большевизма , а его друг, командир 804-го батальона вермахта Абдуррахман Фаталибейли возглавил азербайджанскую редакцию созданного при этом комитете Радио Свобода .

Правивший Азербайджаном в 1992-1993 гг. Народный Фронт установил несколько памятников Расулзаде. Однако после прихода к власти Гейдара Алиева бакинские монументы снесли, оставив скульптуры в Гяндже, Загатале и в посёлке Новханы. Унаследовавший власть отца Ильхам Алиев 22 ноября 2013 года издал распоряжение отметить 130-летие несостоявшегося вассала фюрера на государственном уровне. Немного позже, 28 мая 2016 года, президент Армении Серж Саргсян открыл памятник Нжде в Ереване, а сейчас лидеры обеих стран обвиняют друг друга в прославлении пособников Гитлера.

Здесь они ничем не отличаются от российских властей, которые обвиняют в реабилитации прихвостней нацистов всех, кроме самих себя. Однако памятники начальнику гитлеровского управления казачьих войск Петру Краснову в станице Еланской и полицаю Ивану Добробабину в Цимлянске красноречиво свидетельствуют об обратном. Как и улицы в Чечне, названные в честь редактора геббельсовской газеты Газават Абдурахмана Авторханова. И в Баку с Ереваном, и в Москве с Киевом, и в Риге с Таллином, власти неукоснительно чтут своих духовных предков. И только если народ не выдерживает и начинает курочить памятники, как случилось с мемориальной доской Нжде в Армавире и бронзовым ликом организатора блокады Ленинграда, финского главкома Карла Маннергейма в Санкт-Петербурге, их скрепя сердце снимают. До следующего раза.

Юрий Нерсесов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     -3  

    Для борьбы с коммунистами ни тогда, ни теперь, что на Кавказе, что в Прибалтике, что на Украине, да и в России тоже антикоммунисты и националисты будут прославлять и прославляют любого, хоть чёрта.

    Будут сносить памятники Ленину, Дзержинскому, Калинину, Свердлову, героям войны и труда, переименовывать улицы и города. Будут ставить памятники всякого рода солженициным. красновым и им подобным изменникам и предателям своих национальностей.

    Пока мы все не проснёмся и не поймём с кем мы имеем дело.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     +2  

    Какое отношение имеет Солженицын, прошедший войну в РККА, к предателю Краснову?? Или слепая ненависть к Солженицыну (скорее всего - к не читавшемуся) уже застит ваши глаза в сталинистском угаре?

    ответить  
  3. Демокрит     #3     0  

    армяне , жиды , цыгане... "хорошие" , в расее их всё больше и больше , у них нет проблем с гражданством нашего сортира , а вот плохим русским , белорусам и украинцам в расее не жить , не их это территория , страна , Родина . Азербайджанцы это работяги , в отличие от хитрожопых армяшек . Копните каждый в своём городе , посёлке , убедитесь сами . И ещё , специально для тупых идиотов - В Азербайджане живёт немало армян! , а вот в армении не живёт ни один Азербайджанец ! Думайте теперь почему ? Только прошу думать головой , а не жопой , как вы всегда привыкли .

    ответить  
  4. Демокрит     #4     -2  

    Конкретно солженицын это подонок , мразь ! Один из предателей , убийц , палачей нашей Родины СССР ! Просьба хотя бы не гадить на память наших родителей , Граждан Великой Страны СССР , Мировой Державы и , между прочим , Победителя того самого фашизма . Тем более выродившаяся быдломасса убогих потомков сортира расея не имеет права судить Победителей и Граждан СССР . Хороший был СССР или плохой не набожным бесправным скотам судить . Просрали вы своё право судить кого бы то ни было .

    ответить  
  5. Демокрит     #5     0  

    Попробуйте , постарайтесь и , наконец , поймите , И БЕЛЫЕ И КРАСНЫЕ были правыми , были патриотами и гражданами нашей Родины !!! И именно в этом трагедия Гражданской Войны ! Герои убивали Героев . А Вы не можете прибить бледную моль , не можете раздавить вонючий окурок !!! ЗАСРАНЦЫ !!!

    ответить  
  6. Виктор Шмакин     #6     +2  

    ВЫ больной на голову, а не Демокрит!

    1. Не брызжите слюною, а хоть один факт назовите, когда Солженицын: а) предал, б) убил, в) казнил. Единственное, что он сделал - открыл много горькой правды. В том числе и о войне. Как Аксёнов, Василь Быков, Астафьев - если о писателях.

    2. Просьба хотя бы не гадить на память великого философа Демокрита, одного из истоков диалектического материализма, между прочим. Он никогда бы не опустился от материалистического объективизма на эмоции, тем более до ненависти!

    ответить  
  7. Илья Серебро     #7     -2  

    Советую вам, как поклоннику г--на СоЛЖЕницына поближе познакомиться с его биографией и особенно с его высказываниями в США, например прочитать книгу настоящего, а не липового фронтовика В.Бушина "Неизвестный Солженицын" (книга есть для скачивания в интернете).

    По-моему мнению, да и не только моему, Солженицын нанёс вреда нашей стране гораздо больше, чем открытый предатель или перебежчики Гордиевский и Резун.

    К Сталину у меня никакого угара нет - отношение непростое.

    ответить  
  8. Виктор Шмакин     #8     +3  

    Уважаемый Илья! В последние четверть века всяких "книг", особенно по истории, обсирающих что угодно и кого угодно, лишь бы обосрать - это ведь так прибыльно! - тысячи, от Фоменко до "Ледокола". Когда откроются книжные магазины, сходите посчитайте - думаю, их больше половины в историческом разделе. Фильтруйте информацию, Илья, тем более в интернете! А насчёт высказываний Солженицына в США - я их тоже не одобряю, политик он слабый и дипломат тем более херовый; но по их поводу, как обычно, вырывают цитаты из из контекста - и тогда можно будет показать (и обосрать) что угодно. А Вы прочтите знаменитые речи Солженицына в США дословно - и у Вас наверняка и тут будет отношение непростое.

    Не в дилетантских речах в стеснённых зарубежных условиях, а в книгах, в профессиональной работе писателя - его сила или слабость, правда или ложь. Сварщика судят по шву. а не по матюгам.

    Ну а насчёт мнений - извините, это вообще не аргумент, и тем более не факт. О вкусах не спорят.

    ответить  
  9. Григорий Дмитриев     #9     -1  

    Я могу назвать.

    1. В конце 80ых "эколог" Солженицын написал пасквиль, что, якобы, строительство Катунской ГЭС в Республике Алтай приведёт к накоплению концентрации ртути до вредных для здоровья значений. Строительство закрыли (она не достроена до сих пор). ИВЭП СО РАН с 1990 по 2000 исследовал это и доказал обратное. В результате вместо дешевого электричества жители до сих пор за него переплачивают.

    2. В 1994 году Солженицын проехал по России, заехал на Богучанскую ГЭС, ляпнул очередной пасквиль - её закрыли на 12 лет. Потом хотел и на Вилюйскую заехать - его туда просто не пустили.

    Солженицын - агент ЦРУ, разрушитель СССР и России, её экономики. Его сынок продолжает его дело: https://www.rbc.ru/business/18/05/2020/5ec25be09a7947657032e39c

    ответить  
  10. Виктор Шмакин     #10     +1  

    Григорий, ну это просто смешно! Что же это за государство, тем более с полностью государственной плановой на ту пору (88-89 гг., если мне не изменяет память по Катуни) экономикой, если единственный визит единственного писателя (!! не эксперта!!) рушит многомиллиардные инвестиционные программы?! Без писателя не могли начать экологические и другие изыскания? - ну смех, Григорий! Может, дело всё-таки не в мебели, а в девочках? Не в писателе, а в государстве? - Вот оно и развалилось.

    ...А насчёт Вилюйской и Богучанской ГЭС Вы вообще не в курсе, я вижу. Богучанскую начинали строить и даже ж.д. свыше 300 км по тайге проложили ещё в середине 1960-х гг. Потом были всякие сложности, за и против, не тут рассказывать. Кстати, писатели действительно были против ГЭС - но больше всех протестовали, причём во многом обоснованно, Распутин и Астафьев, и то не лично, разовыми "визитами" или "пасквилями", а организовав массовое многолетнее общественное движение. Солженицын только поддакивал в самом конце этой истории. Реанимировали проект раза 3, и вся эта бадяга тянулась полвека. Наконец достроил, причём учтя ряд экологических и археологических возражений, так ненавидимый мною лично Дерипаска (парадокс!)... А Вилюйская ГЭС уже свыше полувека спокойненько работает. Солженицына ещё и не высылали из СССР, когда её пустили.

    ответить  
  11. Илья Серебро     #11     0  

    Обжёгшись на молоке, не стоит дуть на воду. Владимир Бушин - блестящий полемист, патриот нашей страны, фронтовик. Он не из тех, о ком вы обобщённо и правильно выразились.

    Ещё раз советую вам поизучать вопрос "кто есть Солженицын и каков его вклад в разрушение СССР".

    Неслучайно эта власть в нарушение всех законов и протестов жителей демонстративно переименовала Большую Коммунистическую улицу в улицу Солженицына, неслучайно она привечала его и отвалила ему колоссальных размеров государственную дачу на берегу Москва-реки на северо-западе Москвы, неслучайно она включила его антисоветские "нетлёнки" в школьную программу (исключив оттуда "Повесть о настоящем человеке", "Молодую Гвардию" и "Как закалялась сталь"!), неслучайно антинародная власть предоставляет трибуну для выступлений его последней жене и награждала её.

    Не понимаю, как можно ненавидеть эту власть и уважать Солженицына.

    ответить  
  12. Илья Серебро     #12     0  

    И ещё:

    1. У патриота нашей страны В. Бушина есть несколько книг полемического характера, в том числе о Путине. Найдите их и почитайте.

    К сожалению и печали многих, он недавно умер в очень почтенном возрасте, работая почти до своей смерти.

    2. Знаменитые речи были у Горбачёва. До это эпидемии видел в одном издательстве его собрание сочинений в 28(!) томах

    Великолепные речи сегодня мы слышим от нацлидера, забота о стране и народе прямо потоком сочится изо рта, но вот дела-то каковы?

    Так что не в речах суть, а в делах.

    У врачей есть такое понятие "не навреди", так вот Солженицын был большим честолюбцем, не имевшим "тормозов", и своими делами принёс неизмеримо много вреда нашей стране и нашему народу.

    ответить  
  13. Виктор Шмакин     #13     +1  

    Илья, я не поклонник г-на Солженицына как личности. Согласен - он был большим честолюбцем, да и денюжку любил. И в первом заключении не показал себя героем. И в "Гулаге" он многое перегнул, и с речами его я тоже не согласен...

    Но повторяю: сварщика ценят за шов! Солженицын - прежде всего писатель. И пишет блестяще: правдиво, убедительно, зная предмет, великолепным отстранённым русским языком. Я читал его "Один день..." в детстве, ещё не зная о "Гулаге" и был потрясён. А прочтите "Раковый корпус", или "Матрёнин двор", или... не оторвётесь!. Что касется исторических романов типа "ГУЛАГа" или "Красного колеса" - они гораздо менее талантливы, хотя с другой стороны - не научные документальные, а художественные произведения, с эмоциями и ошибками. Но в ГУЛАГе Солженицын был пионером, ошибки и перехлёсты были неизбежны. Его смысл совсем в другом - привлёк внимание к проблеме! "ГУЛАГ" воздействовал на сознание, на совесть людей, пробуждал в читателях не ненависть (кроме, конечно, ненависти к тотальной лжи, господствовавшей при сталинизме), а стремление к добру, поиску истины, пониманию, сочувствию. В конце концов в "ГУЛАГЕ" (особенно на то время, когда вообще ничего на эту тему не писалось) правды, пусть горькой - гораздо больше, чем ошибок и перехлёстов. Я много лет жил в Магадане, поверьте - знаю, что пишу сейчас...

    Какой такой вред, да ещё "неизмеримо много нашей стране" принёс Солженицын, убей - не понимаю. Что, он разрушил экономику СССР? Пренебрёг референдумом и развалил Союз? Стрелял по Белому дому? Создал олигархат? Задушил свободу слова? Навёл по всей

    стране атмосферу тотальной лжи и фальсификации? Развёл небывалую коррупцию?

    ...Хоть капля вины Солженицына или какого другого писателя есть во всём этом?

    Считать так, всё списывать на "происки" - хоть Солженицына, хоть Госдепа, хоть любого другого вымышленного врага - примерно то же, что делает сегодня путинская геббельсовская пропаганда! Не ведитесь на простую фашистскую логику, Илья!

    ответить  
  14. Илья Серебро     #14     0  

    Отвечу в "двух словах", ибо долго отвечать не хочется.

    1. Далеко не все из попавших в лагеря и отсидевших там срок или расстрелянных были "белые и пушистые". Солженицын их всех сделал безвинными овечками.

    2. Своими писаниями, переданными на Запад, а потом после попадания туда же своими антисоветскими выступлениями, интервью и тамошними писаниями, а также присуждением ему по политическим мотивам Нобелевской премии он способствовал объединению против СССР и нашей страны всех антисоветчиков и русофобов, посеял в умах наших сторонников во всём мире, собрал до кучи в нашей стране всех врагов советского власти, которые после прихода к руководству страной Иуды Горбачёва и другого Иуды по фамилии Ельцин создали сначала полную сумятицу в головах советских людей, а потом произвели в 1991-1993 гг. государственный переворот. Вся деятельность Солженицына была одной из идеологических составляющих переворота и того, что мы сегодня имеем в стране и с народом.

    ответить  
  15. Илья Серебро     #15     0  

    Исправляю две опечатки в тексте.

    Должно быть: "... посеял сомнение и неприятие в умах наших сторонников во всём мире, собрал до кучи в нашей стране всех врагов советской власти..."

    ответить  
  16. Виктор Шмакин     #16     0  

    Илья, вы неисправимы. Опять у Вас во всём видятся происки врагов, на этот раз всех антисоветчиков и русофобов, всех врагов советского власти и пр. Неужели Вы не так и не поймёте, что советский строй рухнул сам, потому что прогнил? И главные его могильщики - все, на 100%, члены КПСС? Все, от ходорковского до путина!

    Конечно, Солженицын - открытый и ярый идеологический противник советского строя! А кем он мог быть ещё, когда его, участника войны, этот строй упёк (за ерунду, по общечеловеческим меркам) на зону; его, талантливого писателя, выгнали с Родины?

    Но ясно же, что ни один писатель подлинно великую, крепкую державу не разрушит, какую бы сумятицу в головах советских людей он ни создавал. Стена была гнилая, пни - и развалится. Народ тогда уже всё прекрасно видел и понимал (люди были грамотнее и свободнее, в отличие от сегодняшнего оболваненного населения), и гораздо большим толчком к государственному перевороту был даже "сухой закон", чем любые писатели.

    Да, сумятицу он создал! Но сумятицу ото лжи, к добру и правде. Почитайте его романы - ведь там почти нет отрицательных героев! Он оправдывает их, вставая на их место, влезая в шкуру. Это заставляет думать. Или Вы считаете, как Греф, что народу вообще лучше знать поменьше?

    А к ельцинскому и тем более путинскому строю Солженицын был таким же прямым открытым противником, как и к советскому! Вспомните его освистание в Госдуме, его отказ от ордена из рук ельцина, его обличения путина и всей его банды - они были совершенно искренни. А что вы имеете против его прожекта "Как нам возродить Россию"?? - хотя это, конечно, и утопия.

    Кстати, и материально власти его не так уж и наградили; он в Штатах жил материально получше. Не говоря об особняках правящей гэбни, которые в сотни раз дороже, чем дача нобелевского лауреата Солженицына.

    ...Что же касается морального облика писателя, то далеко не ангелами были Ломоносов, Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Есенин, Маяковский, Высоцкий и даже Толстой в молодости. Бог им судья! Но мы благодарны им всем за их побасенки.

    ответить