Дошираковая бомба в "Альфа-банке" взорвала блогосферу

Полиция в ходе штурма задержала мужчину, захватившего отделение "Альфа-банка" в центре Москвы. Бомбы, которой он угрожал, у него не оказалось, это был муляж, сообщил источник "Интерфакса". Начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Владимир Васенин подтвердил ТАСС информацию о задержании преступника.

По его словам, мужчина находится в неадекватном состоянии, его направят на экспертизу. Пострадавших при штурме нет. Собеседник "Интерфакса" предположил, что захватчик находился под воздействием стимулирующих веществ. При общении с сотрудниками банка и правоохранительными органами он вел себя неадекватно, выдвигал абсурдные противоречивые требования.

Источник РБК в правоохранительных органах сообщил, что мужчина требовал встречи с телеведущей Ольгой Бузовой, "Нам надо ее сейчас сюда, чтобы она нам рассказала правду", - заявил он.

Mash, цитируя Бузову, пишет, что она была готова приехать "в любой момент на переговоры с террористом", если бы ее об этом попросили правоохранительные органы.

Начало штурма попало в трансляцию, которую вел остававшийся в отделении клиент. Судя по фрагментам видео, обстановка внутри была спокойной. В ожидании штурма захватчик ходил туда-сюда по помещению, вел философские беседы с "заложником", пил вино и курил.

На месте происшествия продолжают дежурить сотрудники правоохранительных органов, скорой помощи и МЧС. Территория вблизи здания "Альфа-банка" и соседнего строения оцеплена. Выходы из подземного пешеходного перехода перекрыты. В здании работают взрывотехники.

Ранее сообщалось, что захватчик был одет в форму курьера службы доставки Delivery Club и заявлял, что у него бомба. В сервисе доставки заявили, что задержанный мужчина у них не работает, а его куртка зеленого цвета была принята очевидцами за униформу курьеров Delivery Club.

Изначально сообщалось, что в здании банка находились несколько сотрудников и клиент, который остался в помещении после того, как работники банка покинули отделение. Источник РИА "Новости", знакомый с ситуацией, сообщил, что сотрудники банка ушли, и "еще какой-то его [захватчика] приятель сам там остался, не ушел".

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян рассказала в своем телеграме, что, по ее информации, банк захватил разносчик пиццы, заявивший, что у него в рюкзаке бомба. "Посетителей в этот момент не было, сотрудники успели уйти, предупредив полицию, но в этот момент в банк зашел пьяный посетитель, который заявил: "А я, брат, останусь с тобой". И остался", - пишет она.

"Подъём" сообщает, что находившийся с захватчиком молодой человек пришел закрыть счет. Также называется имя задержанного - Алексей Барышников. Он уроженец Нижневартовска, ему 34 года. Источник РБК сообщил, что в рюкзаке у Барышникова было два "Доширака" и складной нож.

Мужчина зашел в отделение банка, потребовал руководство и сказал, что здание заминировано. Он сломал стул, заблокировал ножкой дверь и приложил к двери записку с требованием о встрече с Бузовой. Никаких других требований он не выдвигал. По словам собеседника РБК, после этого захватчик распил бутылку вина с "заложником", которого следователи теперь проверяют на сопричастность из-за подозрительно доверительных отношений с Барышниковым.

Знакомые задержанного отозвались о нем как о добром и отзывчивом человеке, предположив, что ему нужна была психологическая помощь из-за стресса. Один из собеседников РБК рассказал, что Барышников хотел осесть в Москве и нашел съемную квартиру на "Беговой", но из-за эпидемии у него начались проблемы с деньгами. В результате Барышников жил у друзей. По словам знакомого, он работал курьером, развозя документы и сотрудничал с сервисами по доставке еды, но, насколько ему известно, не с Delivery Club.

"Он был в глубокой депрессии в последнее время из-за отсутствия нормальной работы и личной жизни. С девушкой расстался в декабре. Кажется, она его стеснялась из-за того, что был как будто не от мира сего, подкармливал бездомных собак, хотя сам иногда забывал поесть. В последние месяцы как бы в шутку говорил о суициде", - объяснил знакомый Барышникова.

По данным "Подъёма", судебные приставы разыскивают Барышникова с 2017 года. Сумма его долга составляет 1 860 241 рубль. Более 1,5 млн рублей он задолжал по кредиту, взятому в Сочи. Также у него есть долги в Нижневартовске, Краснодаре и Санкт-Петербурге. Самые крупные - на 103 тысячи и на 128 тысяч рублей. Кроме того, у Барышникова есть задолженности по налогам и неоплаченные штрафы ГИБДД.

По факту захвата заложников возбуждено уголовное дело по статье 206 УК РФ, сообщается на сайте ГСУ СК по Москве.

"Альфа-банк" принял решение поощрить своих сотрудников за проявленный профессионализм во время захвата отделения, сообщил Forbes директор по маркетингу и коммуникациям банка Алексей Гиязов. "Сотрудники действовали четко по инструкции, что позволило избежать ситуации с массовым захватом посетителей и сотрудников в заложники", - заявил Гиязов.

От редакции: Да, депрессия и глубочайшее отчаяние, причём не у одного этого заложника режима самоизоляции - по сути у москвичей украли всю весну, включая прогулки влюблённых. Можно, конечно, на всё это расхохотаться и обрадоваться - вон же как слаженно сработали банкиры и полицаи, МЧСники и гвардия генерал-братэлло Золотова! Банкиры обложили кредитами москвичей и гостей столицы, а охранники банкиров показали, что на штурм банка пойдёт разве что фрик. Какого обезвредили опасного преступника - вместо бомбы доширак, не террорист, а дурак... Но ничего смешного тут нет, человек, как мы ранее и предполагали, выразил отчаяние многих - кто так же снимает жильё в Москве и кому нечем за него платить, потому что таких вот коробейников нужно Москве не так много, как много сейчас безработных (безработица за два месяца вымахала), и в месяц выкладывать за жильё по двадцать тысяч не так-то просто.

Д.Ч.

Новости по теме:

Безработица в Москве подскочила на 45% за три недели

В здании магазина "Людмила", занятом банкирами, захвачены заложники и готовится ограбление

Интересна статья?

0 комментариев *