СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ (24.05.2020)

  • 910     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

ПОЛЬША

ХЛЕБА И РАБОТЫ! — под таким лозунгом в Польше уже неделю продолжаются протесты против карантина, введённого в середине марта из-за пандемии COVID-19. Вышедшие на улицы люди, в том числе представители малого и среднего бизнеса, требуют отменить строгие меры изоляции, приведшие к упадку национальной экономики.

В Варшаве акцию протеста поддержало главное оппозиционное объединение Гражданская коалиция . Однако разрешения на проведение манифестации власти так и не дали по причине всё того же коронавируса: в итоге полиция разогнала митинг силой, применив слезоточивый газ, нескольким людям потребовалась срочная госпитализация.

Примечательно, что с 18 мая режим самоизоляции в Польше ослаблен. Однако оппоненты властей требуют его полной отмены, чтобы дать экономике возможность подняться с колен как можно быстрее.

В мае в стране должны были состояться президентские выборы, в организацию которых вбухали огромные деньги. Однако в итоге голосование перенесли, а у людей начисто пропало доверие к руководству страны, использующему нынешнюю эпидемию в политических целях , — считают участники демонстраций. С мнением протестующих согласны многие поляки, оказавшиеся сегодня без работы и средств к существованию. Посему, по мнению экспертов, антиправительственные выступления в Польше будут лишь усиливаться, причём даже после отмены режима изоляции.

АЛБАНИЯ

Тем временем в Албании борьба за здание столичного Национального театра вылилась в противостояние между властями и оппозицией. Творческая интеллигенция, общественные деятели призывали отреставрировать учреждение культуры, являющееся свидетелем смены исторических эпох в стране. Однако мэрия Тираны при поддержке кабмина решила перенести Национальный театр в новую постройку, а старую просто снести, что и произошло в ночь на 17 мая.

Из-за пандемии COVID-19 в Албании действует запрет на массовые собрания, однако избежать протестов не удалось, на место событий прибыли сотни возмущённых людей. Это несправедливо и неоправданно, — заявил лидер оппозиционной Демократической партии Албании Лулзим Баша. — Пока власти не начнут прислушиваться к людям, демонстрации будут продолжаться .

В результате акции в Тиране задержали около 40 протестовавших, несколько человек, в том числе сотрудник полиции, получили травмы и были доставлены в больницы. Как отмечают наблюдатели, схватка вокруг Национального театра в целом является отражением крайне сложной политической ситуации в Албании и говорит о кризисе недоверия населения к властям.

https://gazeta-pravda.ru/issue/36-30968-21-maya-2020-goda/sotsialnyy-protest-za-rubezhom%2036-20/

ИНДИЯ

ИНДИЯ, вторая по численности населения страна мира, частично возобновила железнодорожное сообщение, полностью остановленное почти два месяца назад из-за пандемии коронавируса. Смягчение антивирусных мер на фоне заметного ежедневного прироста инфицированных и продолжающегося режима общенационального карантина вызвано бедственным положением миллионов трудовых мигрантов, оказавшихся запертыми в городах без работы, жилья и средств к существованию. Ограничение количества маршрутов и нехватка спецпоездов (открытие железной дороги затронуло лишь такие города, как Нью-Дели, Мумбаи, Ченнаи и Бангалор) вызвали массовые акции протеста сезонных рабочих, так и не получивших возможность вернуться в родные штаты.

Напомним, индийские железные дороги прекратили пассажирские перевозки (впервые за 167 лет) 24 марта после введения карантина. При посадке все пассажиры, обязанные во время путешествия носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию, проверяются на наличие высокой температуры и других симптомов COVID-19.

По мнению экспертов, решение о частичном снятии ограничений на железнодорожные пассажирские перевозки связано с недавней жуткой трагедией в Индии, когда 15 рабочих-мигрантов, пытавшихся вернуться домой, были сбиты поездом. 11 человек, спавших на рельсах, погибли, не услышав приближения железнодорожного состава.

https://gazeta-pravda.ru/issue/37-30969-22-25-maya-2020-goda/sotsialnyy-protest-za-rubezhom%2037-20/

Интересна статья?

0 комментариев *