Медики [на Украине] выходят на протест

  • 880     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Уходящая неделя ознаменовалась в стране рядом протестных выступлений медицинских работников, которым в эти дни приходится работать в крайне непростых условиях, часто рискуя собственным здоровьем.

ТАК, в Харькове у первой подстанции скорой помощи 18 мая проходила акция протеста медработников (на снимке), информация о которой получила широкое распространение в социальных сетях. Хотя накануне Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф опубликовал видеоролик с опровержением запланированной акции.

Врачи, фельдшеры и водители скорой помощи вышли из-за ситуации, связанной с отношением властей к труду медработников, с требованием обеспечить им средства защиты для работы с пациентами, инфицированными коронавирусом. Персонал скорой требовал выплатить им обещанные министром 300% надбавки за работу с коронавирусными больными, а также обеспечить средствами индивидуальной защиты в полном объёме.

При общении с журналистами сотрудники жаловались на то, что, несмотря на обещания властей выплатить надбавки, их зарплата ни в марте, ни в апреле не увеличилась. Некоторые сообщают, что получили даже меньше обычного.

По словам директора центра экстренной медпомощи Виктора Забашты, 300% получат только те, кто работал с подтверждёнными случаями COVID-19 . Сейчас надбавки выплатили всего лишь 244 сотрудникам. Также врачи рассказывают о нехватке средств индивидуальной защиты: по их словам, им выдали всего лишь по два защитных костюма, хотя за смену может быть десять вызовов с подозрением на коронавирус, и после каждого визита к больному костюм необходимо менять. Врачей скорой помощи не отпускают на обед, а иногда даже в туалет, и медики отказываются трудиться в таких условиях.

По словам водителей, руководство заставляет скрывать случаи коронавирусной инфекции, фиксировать случаи госпитализации больных COVID-19 как страдающих пневмонией.

Нас обманывают крепко. Мы возим больных COVID-19, но нам запрещают их так кодировать. Старшие врачи требуют кодировать как пневмонию. В инфекционку ездят все водители, все скорые помощи всегда. То есть все мы можем заразиться там. Нам не выплачивают наши деньги , рассказал один из водителей скорой Юрий. По его словам, были случаи, когда пациентов с очевидными признаками коронавирусной инфекции отказывались принимать в инфекционные отделения.

Нам выдали спецкостюмы и отправили на вызов на Клочковскую. Парень контактировал с Польшей. Сухой кашель, температура за 39 зашкаливает. Мы его повезли в областную детскую инфекционную больницу №8. Когда мы подъезжали туда, фельдшер спросил старшего врача, в какой бокс помещать, на что был ответ: Что вы себе позволяете, снимите маскарад-костюмы и везите человека в 4-ю больницу с ОРВИ .

Во время акции скорая помощь не прекращала работу, так как протестовали лишь те, у кого был выходной.

В тот же день агентство Ассошиэйтед Пресс показало репортаж о том, в каких условиях украинские медики вынуждены бороться с пандемией. Жертв коронавируса вскрывают под открытым небом, потому что в морге отсутствуют необходимые условия, врачи работают в самодельных масках и надевают обычные пакеты на обувь, а система здравоохранения едва справляется даже с низким (по сравнению с ситуацией в других странах) уровнем заражения.

Редкий случай для условий карантина зафиксирован в Хмельницкой области.

В городе Каменец-Подольском был обнаружен коронавирус у медсестры перинатального центра, из-за чего всё отделение патологии беременных закрыли на карантин. На изоляции оказались сразу 50 беременных женщин.

ДАЛЕКО не простая ситуация и в других отраслях медицинского обслуживания. В микрорайоне Дорогожичи столицы Украины работники клинической больницы Психиатрия 19 мая стояли вдоль дороги под дождём, чтобы привлечь внимание власти к психическому здоровью людей в их стране. Они были вынуждены устроить акцию протеста из-за того, что им нечем кормить и лечить психически больных. По заявлениям протестовавших, после внедрения второго этапа медреформы финансирование медучреждения сократили на две трети. Средств, которые выделяет государство через Национальную службу здоровья, не хватает даже на закупку лекарств.

А ведь больных нужно ещё кормить и обеспечивать им минимальные бытовые условия для проживания в учреждении. Само собой, нет средств и на формирование зарплатного фонда для врачей больницы.

Сотни людей, нуждающихся в помощи, окажутся один на один со своей болезнью. Мы этого не видим и не слышим, но каждый день врачи и медперсонал этой больницы лечат души и спасают жизни за копейки, сетовали участники протестной акции.

Свой протест медики львовского противотуберкулёзного диспансера, которые вскоре могут остаться без работы из-за второго этапа медреформы, устроили в виде коридора позора для чиновников местной и центральной власти. После того как сотрудники медучреждения записали на видео своё обращение к властям, они начали демонстративно поворачиваться к камере спинами. Мы выбирали вас не для того, чтобы вы лишали нас наших рабочих мест. Мы нанимали вас за бюджетные средства не для того, чтобы вы получали миллионные зарплаты и многотысячные премии, а нам не выплачивали даже наш мизерный заработок. Вы служите украинским людям. И лишаете их права на достойную медицинскую службу. Лишаете права на выбор врача и лечебного учреждения , — выразили своё возмущение врачи.

Помимо того, медики напомнили, что их амбулаторию закроют по решению Львовского областного совета №874 от 10.09.2019 года. Этим решением предусматривается ликвидация нашего учреждения с массовым высвобождением работников путём присоединения к КНП ЛОР Львовский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр (Центр лёгочного здоровья) , — говорят медики, отмечая, что при этом будут уволены 204 человека.

Врачи отметили, что ранее в ходе оптимизации прекратило существование детское стационарное отделение, его перенесли в упомянутый Центр лёгочного здоровья. Теперь оно расположено в корпусе, где находятся стационарные отделения для взрослых, в которых лечатся больные с бактериовыделением, с широкой лекарственной устойчивостью и пациенты с сочетанием ТБ/ВИЧ-инфекцией, что представляет реальную угрозу для детей .

При этом отмечается, что у детей нет условий для обучения, прогулок на свежем воздухе.

Помещение же нашего стационарного детского отделения планируется продать, поскольку оно расположено в сосновом лесу на окраине города на территории площадью 7,18 гектара. По нашему мнению, именно с целью реализации этого объекта и затеяна так называемая реформа противотуберкулёзной службы в г. Львове , — заявили в коллективе.

По их словам, без этого объяснения решение облсовета кажется странным и нелогичным, ведь диспансер успешно справляется с задачей амбулаторного ведения (диагностика, лечение, профилактика) больных туберкулёзом и контактных лиц. Для этого есть квалифицированный персонал и соответствующая материально-техническая база.

https://gazeta-pravda.ru/issue/37-30969-22-25-maya-2020-goda/mediki-vykhodyat-na-protest/

Интересна статья?

0 комментариев *