Корона «от вируса» для фрау Меркель?

  • 967     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

После пандемии коронавируса мир уже не будет прежним : эту родившуюся нынешней весной фразу сейчас всё чаще повторяют во многих странах. И не просто повторяют, но подтверждают на практике. События и политические тенденции, которые можно наблюдать в эти дни на фоне продолжающейся в мире борьбы с COVID-19, наглядно свидетельствуют, что наш мир действительно перестаёт быть таким, каким был раньше. Так, например, в Германии коронавирус уже выявил две очевидные новые политические тенденции.

ПЕРВАЯ из них — это, что на первый взгляд может показаться довольно неожиданным, резкое охлаждение немцев к своему заокеанскому союзнику — США. Популярность политики Вашингтона продолжает быстро падать среди граждан Германии, а при этом, что ещё удивительнее, растёт позитивное отношение к Китаю. Такой вывод можно сделать из результатов опубликованного на днях совместного социологического опроса американской службы изучения общественного мнения Pew Research Center и немецкой НПО Kоrber-Stiftung.

Согласно этому исследованию, лишь 37 процентов граждан ФРГ в настоящий момент рассматривают США в качестве приоритетного международного партнёра для Берлина, что на 13 процентов меньше, чем годом ранее. При этом 36 процентов опрошенных заявили о том, что приоритет должен придаваться развитию отношений с Китаем. Эта цифра подскочила на 12 процентов по сравнению с 2019 годом, вплотную приблизившись к показателям США.

Одновременно самым важным внешнеполитическим партнёром Германии немцы называют Францию, которая с более чем 40 процентами опережает и США, и Китай. Любопытно, что на четвёртом месте по итогам опроса оказалась Россия, развитию отношений с которой немцы — участники опросов — на протяжении уже целого года придают стабильно растущее значение. В нынешнем опросе, уточняет Дойче велле , приняли участие около двух тысяч граждан ФРГ.

Ещё одной заметной политической тенденцией в современной Германии становится настрой различных политиков (и не только политиков) сохранить действующую в стране государственную власть на более долгое время, чем это предусмотрено итогами уже прошедших выборов канцлера. Точнее, идут всё более активные разговоры в политических кулуарах о том, что было бы совсем неплохо для Германии, если бы фрау Меркель осталась канцлером ФРГ на пятый срок.

Основания для таких мнений очень веские. Правительство страны и премьеры земель образцово работают в кризисное время под руководством канцлера, заявил, в частности, на днях в бундестаге глава МВД и лидер Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер. Именно это, по его словам, и породило дискуссии о пятом сроке для Ангелы Меркель.

Кстати, сам Зеехофер, ещё совсем недавно находившийся чуть ли не в политической оппозиции к Меркель из-за имеющихся у них разногласий во взглядах на миграционную политику правительства, сейчас резко сменил тональность своих выступлений и фактически разделяет те восторженные отклики на действия канцлера в борьбе с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2, которые и вызвали в политических кругах Берлина дискуссии о её возможном пятом сроке на посту главы германского правительства. Не могу отрицать, что в последнее время я слышу эту мысль достаточно часто , — заявил по этому поводу Зеехофер в интервью еженедельнику Бильд ам зоннтаг .

По мнению этого политика, которое, как свидетельствуют немецкие СМИ, разделяет как растущее число других политиков, включая даже оппозиционных, так и простых граждан ФРГ, бывший председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель очень уверенно ведёт Германию через кризис , вызванный пандемией коронавирусной инфекции. Зеехофер выразил убеждение в том, что превосходную командную работу как в кабинете, так и с премьер-министрами федеральных земель удалось обеспечить лишь благодаря стратегическому руководству со стороны Меркель. Мы должны быть счастливы, что в подобной ситуации нашей страной руководит такой канцлер , — заявил он.

Теоретически 65-летней Ангеле Меркель, которая, покидая кресло председателя ХДС в октябре 2018 года, объявила, что она не будет претендовать на новый срок на посту канцлера, ничто не может помешать вновь выдвинуть свою кандидатуру. Законодательством ФРГ ограничения в пребывании на посту главы кабинета министров страны не предусмотрены. Вопрос в другом: захочет ли сама Меркель, оказавшаяся благодаря коронавирусу , очевидно, достаточно неожиданно и для себя самой, на пике политической популярности в своей стране возглавить в пятый раз федеральное правительство?

Мудрая политика фрау Меркель в последние месяцы подняла и авторитет партии, от руководства которой она отказалась ещё в декабре 2018 года. Так, согласно опросу, проведённому институтом социологических исследований Kantar по заказу издания Бильд ам зоннтаг , блок ХДС/ХСС сейчас поддерживают более 37 процентов немцев. Тем самым он на 22 процента опережает партнёров по правящей коалиции — социал-демократов. Правопопулистскую Альтернативу для Германии (АдГ) готовы поддержать 12, Левую партию — 9 и Свободную демократическую партию (СвДП) — 6 процентов избирателей.

Таким образом, становится очевидно, что христианские демократы во время пандемии коронавируса сумели укрепить свои позиции, чего им не удавалось сделать на протяжении двух предыдущих лет, когда Германия жила в обычном режиме . И это при том, что партия после известного самоотвода преемницы Меркель — Аннегрет Крамп-Карренбауэр фактически осталась без лидера, которого ещё предстоит избрать этим летом на очередном съезде христианских демократов.

https://gazeta-pravda.ru/issue/37-30969-22-25-maya-2020-goda/korona-ot-virusa-dlya-frau-merkel/

Интересна статья?

0 комментариев *