Алабяно-Балтийское Покушение

  • 1412     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Владислав ГОНЧАРОВ.

В столичном районе Аэропорт на улице Балтийской состоялась встреча собственников квартир и жителей дома №6 корпусов 1, 2 и 3 с депутатом Московской городской думы (фракция КПРФ) Евгением Ступиным. Собравшиеся выступили против сноса своих домов, один из которых незаконным способом признан был аварийным.

ИСТОРИЯ этих многоквартирных домов давно на слуху. Начать следует с того, что при строительстве одного из наиболее дорогостоящих в Европе Алабяно-Балтийского тоннеля были подрыты фундаменты зданий, в которых проживают сотни семей москвичей. Сооружение тоннеля началось ещё при мэре Лужкове в 2007 году, сроки открытия постоянно переносились. Частично движение по тоннелю открыли в 2013 году, полностью — в 2015-м. Тоннель встал московскому бюджету, то есть — нам с вами, в копеечку: больше 70 миллиардов рублей.

Изначально заказчики работ признавали свою вину за допущенные строительные нарушения, за несвоевременное проведение работ по укреплению песчаных грунтов по всей длине Балтийской улицы. С целью спасения домов были вложены значительные бюджетные средства, чтобы восстановить устойчивость фундаментов, стабилизировать состояние грунтов. Вместе с домами спасали и дорогостоящий стратегический объект — Алабяно-Балтийский тоннель, от стабильности конструкций которого напрямую зависит безопасность проходящей над ним линии метро, а также общественного и личного автотранспорта, идущего по Ленинградскому и Волоколамскому тоннелям. В результате дорогостоящих строительных мероприятий удалось устранить последствия допущенных ошибок и просчётов.

Казалось бы, теперь жители и собственники квартир могут спокойно вздохнуть. Стены тоннеля и жилые дома стабилизировались и после инъектирования тысяч тонн бетонной смеси составляют практически единое целое.

Но не тут-то было.

Прошло не так много времени, как появились заинтересованные лица, объявившие достигнутые результаты ничтожными наперекор выводам государственной строительной экспертизы (объёмом в несколько сот страниц), суммирующим многолетние наблюдения за результатами спасения стены тоннеля и жилых зданий. Некая частная фирма изготовила техническое заключение на нескольких страницах без каких-либо расчётов, с наскока опровергавшее выводы официальной экспертизы. И городская администрация не осталась в стороне: она решила посодействовать неизвестному инвестору в сносе домов, предложив господам-застройщикам соорудить на этом месте коммерческий дом с подземной парковкой (!).

Не просто посодействовать: ещё в 2018 году, даже до всяких позывов объявления домов аварийными, в адресно-инвестиционную программу Москвы внесли сведения о том, что на месте домов по Балтийской улице планируется строить жилой комплекс с подземным паркингом. Так вот как работают столичные власти. Москвичи спят и не знают, что, возможно, на месте дома каждого из нас уже намечено новое строительство и даже выделены бюджетные средства.

Видимо, кусок московской земли оказался настолько лакомым, что головы инвесторов и коррупционеров поневоле закружились, разум затуманился, и в официальные расчёты не внесли сумму, которую следовало бы выделить на новые квартиры для выселяемых из своей недвижимости граждан. Главное — объявить дом аварийным. Как поведёт себя при этом пресловутый тоннель? Дело десятое...

Депутат Евгений Ступин сообщил собравшимся, что перед началом встречи обошёл все три корпуса и пришёл к выводу, что ни один из них на аварийность не тянет. Например, в Косино-Ухтомском районе, в котором он проживает, есть девятиэтажка, куда более подходящая для признания аварийным жильём, однако её сносить никто не собирается. Видимо, потому что это неинтересно бизнесу…

Граждане сообщили, что заинтересованные в строительстве на месте корпуса №1 лица сфальсифицировали протокол общего собрания собственников дома 6, корпус 1, на Балтийской улице, в котором якобы собственники квартир отдают свой неаварийный дом для сноса правительству Москвы. Заподозрив, что подписи в протоколе собрания были подделаны, собственники квартир обратились в суд, но Фемида повернулась к истцам своей неприглядной стороной.

На судебные слушания по поводу возникшей проблемы сторонники застройки ул. Балтийской сгоняли толпы людей, которые не проживают на Балтийской, дом 6, но якобы желают покинуть аварийное жильё. В настоящее время на рассмотрении судов находится несколько исков. Судебные тяжбы явно затянулись, но собственники многострадальных домов не собираются сдаваться.

У нас в целом правосудие ручное. Выиграть спор, когда вы судитесь с правительством Москвы или с его структурами, практически невозможно. Возможно выиграть, только если создать большой общественный резонанс, как и в нашем случае, — путём жалоб, встреч, обращений , — отметил Ступин. Он направил депутатские запросы в соответствующие инстанции.

https://gazeta-pravda.ru/issue/36-30968-21-maya-2020-goda/alabyano-baltiyskoe-pokushenie/

Интересна статья?

0 комментариев *