Ау, фининспектор!

  • 897     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Александр ОФИЦЕРОВ.

Куда уплыли 28 миллиардов?

Блистательную финансовую операцию в условиях пандемии провело на днях творческое руководство российского телеканала RT, вещающего на многие страны, как известно, исключительно голую правду. На сей раз она, их правда, распоясалась просто поразительно.

ОСТАЁТСЯ только представить, как под масками многих сотрудников этого пропагандистского рупора Кремля и правительства, утомлённых поиском некой суверенной российской истины, расплывается счастливая улыбка.

Могу поделиться опытом. Мы с самого начала приняли решение оплачивать работу во время карантина вдвойне. То есть все, кто вынужден выходить на работу, получат двойную зарплату , — со сквозящей сквозь строку гордостью за свои социальные подвиги пишет у себя в Твиттере главный редактор телеканала Маргарита Симоньян.

Замечательно! Похоже, что столь ценный опыт уже распространился на сотрудников международного информационного агентства Россия сегодня и информационного агентства Sputnik , которыми та мадам руководит тоже.

Страну терзает кризис, многие предприятия уже накрыло медным тазом сокращений и банкротств, воюющие не щадя себя с вирусом медики никак не могут дождаться обещанных президентом доплат. А тут такое чудо!

Как же этой пропагандистской машине среди руин тотальной социально-экономической разрухи удаётся набирать скорость? В чём секрет? И Маргарита Симоновна его не скрывает. Деньги на эти выплаты мы сэкономили, поскольку с начала пандемии отменили все командировки и запуск всех новых программ и проектов , — смело рапортует она во всё том же Твиттере .

Редкой, надо сказать, сообразительности оказалась эта госпожа. То есть, надо понимать, деньги, выделенные на подготовку информационного продукта, были перенаправлены в чьи-то кошельки. Так?..

Мы уже готовы были воскликнуть браво, Марго! , если бы в контекст столь радостного события не вкралась одна пикантная цифра: 28 миллиардов. Именно столько рублей получили редакции RT и агентства Россия сегодня из бюджета, а точнее из перечисленных туда трудовым людом страны налогов, только в этом году.

Выходит, народные денежки на производство и выпуск телепередач и прочих медийных творений уходят в личный карман сотрудников, потому что редакции сэкономили на… сворачивании производства? Ау, фининспектор! Деньги-то государственные! Или, по крайней мере, за госсчёт сделанные…

Нет, как хотите, но без браво, Марго! тут всё-таки не обойтись. Ах какой восхитительный у главного редактора коммерческий талант! А пропагандистское её дарование ещё лучше!

Вы сейчас почувствуете, если случаем пропустили, как с телеэкрана России 1 она мастерски отрабатывает двойные зарплаты , когда сравнивает число умерших от коронавируса у нас и в Америке, которых в России почему-то значительно меньше. В той, заметьте, Америке, где в эти дни в палате представителей рассматривается пакет помощи, включающий в себя повторную выплату по 1200 долларов всем жителям США с доходом ниже 75 тысяч долларов в год плюс по 500 долларов на ребёнка, а также продление до января увеличения пособия по безработице на 600 долларов в неделю, выделение 200 млрд долларов на выплаты работающему с вирусом медперсоналу, 175 млрд на субсидии по ипотеке и аренде жилья и 75 млрд долларов на расширение тестирования на коронавирус. Подобные меры поддержки — и в ряде других стран. Стоит ли говорить, что грошовые медицинские маски там зачастую раздают бесплатно?..

А что у нас? Те подачки для семей с малыми детьми, на которые расщедрился российский президент, буквально за месяц полностью выгребет у них строгий масочный режим, заставляющий по дороге на работу или в магазин ежедневно менять средства защиты за свой счёт. И покупать их по откровенно спекулятивной цене, предложенной теми же столичными властями, устроившими на копеечном клочке марли и прилагающихся к нему перчатках поголовную обдираловку! Увильнёшь — налетишь на штраф тысяч в пять. А не станешь лишний раз покупать маску и будешь ходить в старой, с каждым часом в том же метро всё больше превращающуюся в рассадник коронавируса, — сам себя и угробишь. Такой вот безысходный выбор.

Так куда же смотрит доблестная и находчивая Маргарита, спросите вы?

Мы должны привыкнуть к мысли, — витийствует по этому поводу в государственном телеэфире у своих коллег наш рыцарь в юбке, — что не просто не хуже, чем там, живём во многих аспектах, в том, что касается социального государства, а значительно лучше! И ровно этим объясняются наши цифры .

Правда, здорово?! Вот только у многих специалистов в белых халатах этим сравнительно небольшим смертельным нашим цифрам объяснение совсем иное. Например, министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов, где за время эпидемии уже скончались 40 медиков, заявляет, что по состоянию на 17 мая коронавирусом и внебольничной пневмонией в регионе болеют 12697 человек, а умерли от пневмонии (без учёта коронавируса) — 657. Прояснил всю эту трагическую картину, типичную для многих регионов страны, врач-терапевт из Хасавюрта, по понятным причинам просивший его имя не называть. Он пожаловался в радиоэфире на нехватку медиков в реанимации его городской больницы, где только за день умерли 11 человек. Доктор полагает, что люди, скорее всего, заражены коронавирусом, провоцирующим пневмонию. А вероятность того, что в пик эпидемии может бушевать какая-то другая респираторная инфекция, вызывающая воспаление лёгких, назвал бредом.

Похоже, точно такую же оценку врач поставил бы и словам главреда RT и её всем известных коллег с федеральных каналов, буквально брызгами шампанского с пира во время чумы разлетевшимся сегодня по волнам эфира.

Эй, вы там, в телевизоре! Или, что называется, крестик снимите, или, пардон, юбку да штаны для демонстрации извращённой пропаганды не слишком задирайте, отвлекая публичный взгляд от голого короля за кремлёвской стеной. Иначе становится совсем уж до неприличия очевидным, почему у таких вот эфирных оракулов не только с двойной, но и с куда большей оплатой, обеспечивающей им и красивую жизнь здесь, и шикарную недвижимость в странах НАТО, всегда всё в порядке. Без прокурора.

https://gazeta-pravda.ru/issue/35-30967-19-20-maya-2020-goda/au-fininspektor/

Интересна статья?

0 комментариев *