Новая реальность и странные противоречия в рекомендациях Роспотребнадз

Сергей Рязанцев

Описывать впечатления от всех нормативных актов, которые в наше время со скоростью пулемета штампуют различные ведомства, не хватит ни времени, ни сил.

Но некоторые так поражают воображение, что невозможно пройти мимо.

Роспотребнадзор еще 11 апреля выдал на-гора интересную бумажку.

Называется сей опус "О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СИЗ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ПРИ РИСКАХ ИНФИЦИРОВАНИЯ COVID-19"

В зависимости от рода деятельности профессиональные группы подразделяются на четыре категории риска инфицирования коронавирусом:

  • чрезвычайно высокого профессионального риска;
  • высокого профессионального риска;
  • среднего профессионального риска;
  • малого профессионального риска.

И в прямой зависимости от риска рекомендуются средства индивидуальной защиты (СИЗ), тоже от I до IV категории.

Очень забавно было ознакомиться с перечнем СИЗ для каждой категории.

Когда будете читать, не забудьте, что это рекомендации не времен СССР образца прошлого века, а документ, изданный в наши дни, буквально месяц назад.

Итак!

  • I тип полный защитный костюм, состоящий из комбинезона или пижамы, капюшона (большой косынки), противочумного халата, ватно-марлевой маски (противопылевого респиратора), очков, резиновых перчаток, носков, сапог резиновых (водонепроницаемых бахил), полотенца (плюс клеенчатый фартук и нарукавники);
  • II тип защитный костюм, состоящий из комбинезона или пижамы, противочумного (большого) халата, капюшона (большой косынки), ватно-марлевой маски, резиновых перчаток, носков, сапог резиновых (водонепроницаемых бахил или моющейся закрытой обуви) и полотенца;
  • III тип пижама, медицинский халат, шапочка (большая косынка), ватно-марлевая маска, резиновые перчатки, носки, моющаяся обувь и полотенце;
  • IV тип пижама, медицинский халат, шапочка или марлевая косынка, ватно-марлевая маска, носки, перчатки, тапочки или туфли.

Кто-нибудь может мне показать тут хоть одно современное средство защиты?

Скажем, респиратор FFP3, ну, на худой конец FFP2, я уже молчу о других.

В 2020 году от Рождества Христова нам рекомендуют ватно-марлевые маски и косынки!

НЕ респираторы, а ватно-марлевые маски!

НЕ одноразовые шапочки, а косынки!

Клеенчатый фартук и нарукавники, КАРЛ!!! (с)

В принципе, уже один этот факт тянет на полноценный информационный повод для написания статьи, но дальше все будет гораздо интереснее.

Стоматологи, которым тот же Роспотребнадзор уже второй месяц запрещает вести плановый прием, чем как бы намекает на огромную, практически смертельную опасность распространения ими (или среди них) коронавируса, пунктом шестым данного документа внезапно отнесены к группе среднего профессионального риска.

Неожиданно, да?

Следовательно, стоматологи должны применять III-IV тип СИЗ, а это банальные ватно-марлевые маски и косынки .

Если учесть, что мы уже нНЕ первый десяток лет как используем обычные одноразовые маски, то для нас НЕ меняется вообще ничего.

Роспотребнадзор таким образом законодательно признал, что никакой опасности инфицирования стоматологов он НЕ видит, как это модно сейчас говорить от слова СОВСЕМ !

Причем письменно подтвердил это еще 11 апреля 2020 года.

Какие тогда у него есть законные основания до сих пор держать стоматологические клиники закрытыми и НЕ позволять вести плановый прием, вообще НЕпонятно.

При этом нас в очередной раз обложили огромным списком необходимых бумажек для повышения забюрократизированности нашей работы.

А оказалось, что опасности-то и нет!

Как работали в обычных масках, так и работайте дальше, братья!

Роспотребнадзор благословил!

Впрочем, если поразмыслить, то можно найти некую логическую цепочку.

Она, как всегда, связана НЕ с заботой о людях (на людей у нас традиционно начхать), а с до противности банальной финансовой составляющей.

Если признать стоматологию хотя бы второй группой, то это приведет к тому, что работодатель (в государственных клиниках это фактически государство) обязан будет обеспечить работников соответствующей защитой за свой счет.

А теперь государство, как обычно, никому ничего НЕ должно.

Если врач боится, что может заразиться в обычной маске, и хочет работать в современной экипировке, то будь добр — купи себе защиту сам, тебе никто ничего НЕ должен.

Чиновники, как всегда, в очередной тысяча первый раз демонстрируют свое отношение к врачам как к банальной биомассе.

Увы, вряд ли это кого-нибудь удивит.

Просто вирус еще раз показал истинное положение вещей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    _ господин государь , а где ваше государство ? - Мне из бункера плохо видно , спросите лучше у пескова . А что это за вопрос такой ? Где в вашем вопросе патриётичность , где гордость за моё царство ? и вообще , вы ходили с портретом вашего умершего родственника или не ходили ? - господин царь ...ска ... - не скажу и вообще , отойдите от меня подальше , не подвергайте смертельной опасности меня и всё моё государство , со всеми вопросами к моей пресс-затычке , идите ! - я пошёл , (шёпотом) - не бойся урод , правь спокойно , воруй без помех .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    и тут оказалось , что пресс - затычка тоже где то спряталась . Армагеддон давно уж наступил , просто население как всегда не заметило , что уже умерло и разлагается .Биомасса , скоты , электорат , рабы божьи , черви сортирные ...,одним словом расеяне , теперь уже поголовно в намордниках , привыкают потихоньку , не ропщут . Бананы ведь есть пока .

    ответить  
  3. First Provost     #3     0  

    Так врачи эти сами голосовали за эту власть, а в больницах, которые, между прочим, являются УИКами (участковыми избирательными комиссиями), и в которых членами этих комиссий исключительно медработники, с большим усердием фальсифицировали результаты голосований. Получайте и распишитесь.

    ответить