Краснокнижные орхидеи зацвели в Сибири раньше срока

Краснокнижные орхидеи зацвели в Сибири раньше срока © Александр Дубынин. Венерин башмачок крупноцветковый Краснокнижные орхидеи зацвели в Сибири раньше срока 25 Май 2020 Занесенные в Красную книгу РФ орхидеи зацвели в Сибири на две недели раньше срока. Красноярские исследователи утверждают, что это произошло впервые за 20 лет наблюдений.

Краснокнижные орхидеи рода Венерин башмачок зацвели в регионах Сибири на две недели раньше обычного. Сотрудники нацпарка Шушенский бор уверяют, что это произошло впервые за 20 лет наблюдений.

Аномально рано зацвел башмачок крапчатый (лат. Cypripedium guttatum) — один из четырех представителей рода Венерин башмачок в равнинной части парка. Обычно все башмачки зацветают в первой декаде июня, однако, на этот раз сотрудники парка отметили массовое цветение 22 мая — на две недели раньше средних показателей за 20 лет , — сообщила пресс-служба нацпарка.

С красноярскими коллегами согласен и новосибирский биолог Александр Дубынин, также рассказавший Тайге.инфо о раннем цветении Венериного башмачка.

Позавчера были в заповеднике орхидей. Активное начало цветения. На две недели раньше обычных сроков , — рассказал биолог.

Расцвели орхидеи и в Алтайском природном заповеднике. Их сфотографировал государственный инспектор Сергей Усик.

Самое раннее цветение в предыдущие годы отмечалось в далеком 2002 году — оно пришлось на 26 мая, а самое позднее отмечалось в 2010 году — 12 июня. Нынешнее цветение башмачка крупноцветкового — 17 мая, можно считать самым ранним за последние шестнадцать лет , — рассказала научный сотрудник Алтайского заповедника Мирослава Сахневич.

Читайте также: Соседство любки и башмачка : зачем охранять дикие орхидеи в Сибири

Интересна статья?

0 комментариев *