Что происходит с российскими наемниками в Ливии

Судьбы людей Пригожина.

В минувшую пятницу в арабских социальных сетях, симпатизирующих правительству национального согласия (ПНС) Ливии, появились видеозапись и фотографии мертвого молодого человека славянской внешности — лет 25-30 — в военном камуфляже. Визуальные материалы подкреплены лаконичным текстом на арабском языке: Наемник Вагнера, сражавшийся за военачальника Хафтара, был убит ливийскими правительственными силами на линии фронта Халла в южной части Триполи , пишет Новая газета .

Справедливости ради надо сказать, что видео и фотографии выглядят постановочными. К примеру, мятые российские деньги, в том числе и бумажная десятирублевая купюра, которые и в России-то не пользуются популярностью. Чего ради россиянин хранил в бумажнике эту купюру?

Но среди вещей убитого нельзя не обратить внимание на рюкзак, поверх которого кириллицей выведено слово ХУНГУЗ .

Опрошенные нами россияне, бывшие и действующие бойцы российских ЧВК, не смогли опознать убитого. Но один из наших собеседников вспомнил, что слышал про бойца с позывным Хунгуз:

— Парень завербовался в ЧВК то ли из Бурятии, то ли из Хакасии…

Это выглядит правдоподобно. Дело в том, что хунхузами полтора века назад назывались члены китайских банд, орудовавших в Маньчжурии и на территориях нынешнего Китая, прилегающих к России и Монголии. В Бурятии, Хакасии, Амурской области до сих пор помнят о набегах банд хунхузов в годы гражданской войны. Со временем название хунхузы в русском произношении трансформировалось в хунгузы . И уроженец тех мест, завербовавшись в ЧВК, вполне мог взять себе такой позывной.

Нам пока не удалось идентифицировать парня со славянской внешностью, якобы убитого в южной части Триполи. Но мы продолжаем поиски.

В отличие от случая с Хунгузом, достоверно известны имена двух других граждан России, которые уже больше года, с 17 мая 2019 года, находятся в плену ливийской военизированной группировки под названием RADA, формально подчиняющейся ПНС.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан находились в Ливии с февраля 2019 года. Об их аресте стало известно 5 июля 2019 года из публикации американского издания Bloomberg, который написал, что ливийские силы безопасности арестовали двух человек, обвиняемых в работе на русскую "фабрику троллей" .

Bloomberg назвал Максима Шугалея российским политическим консультантом, работающим в московском Фонде защиты национальных ценностей. Руководитель фонда до недавнего времени возглавлял веб-сайт, контролируемый небезызвестным в России Евгением Пригожиным.

Текст Bloomberg о задержанных в Ливии россиянах появилась во второй половине дня в пятницу. А уже в воскресенье 7 июля 2019 года на сайте контролируемого Пригожиным агентства ФАН появилась публикация Арест россиян в Ливии стал продолжением продуманного сценария Запада , в которой утверждалось, что россияне в Ливии работали в рамках деятельности Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), выполняя исследовательские и социологические задачи . Тут же были выдвинуты обвинения о провокации сторонников ПНС против России: сначала арест ни в чем не повинных граждан неудобной страны, потом суд и тюрьма . ФАН привел и слова главы ФЗНЦ Александра Малькевича, постоянного эксперта агентства:

Схватили двух российских ученых, которые абсолютно открыто и гласно проводили исследования в Ливии .

Для справки: в наиболее полной российской наукометрической базе — Научной электронной библиотеке elibrary — нет ни одной публикации автора по имени Максим Шугалей.

За минувший год тональность публикаций о судьбе удерживаемых в Ливии граждан России изданий, контролируемых Пригожиным, ничуть не изменилась. Даже радикализировалась. Пошли призывы о проведении военной операции для освобождения Максима Шугалея и Самера Суэйфана. А в конце марта руководство ФЗНЦ обратилось к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело в отношении организаторов и участников похищения россиян , среди которых были названы Файез Саррадж и другие руководители ПНС.

И это притом, что 13 января этого года глава ПНС Файез Саррадж прилетел в Москву на мирные переговоры с участием Командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифа Хафтара. И был готов подписать соглашение о прекращении боевых действий. Но документ так и не был подписан, потому что его отказался подписывать Хафтар, сославшись на необходимость обсудить документ с лидерами поддерживающих ЛНА племён .

Между тем 1 мая НТВ выдало в эфир художественный фильм Шугалей в релизе которого было описано, что российские социологи отправились в Ливию проводить социологическое исследование среди мирного населения , но в ходе работы в их руки попадает информация, которая может дорого стоить марионеточному правительству и не должна просочиться за пределы Ливии .

Информационно-пропагандиские атаки и обвинения в адрес главы ПНС Файеза Сарраджа едва ли способствуют освобождению Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Интересна статья?

0 комментариев *