"Президент обещал ­– выплат не дали"

  • 894     0
  • источник: sovross.ru

За видеоролик об этом в интернете кубанского фельдшера Оксану Вертий вызвали к следователю

После того как медики недополучили обещанные дополнительные выплаты, по всей стране прокатились акции протеста. В Краснодарском крае они прошли в Армавире, Абинске, Краснодаре, Новокубанске, в Кавказском, Староминском, Темрюкском и Красноармейском районах. Вот что рассказала фельдшер выездной бригады скорой помощи ЦРБ Красноармейского района Оксана Вертий, на которую могут завести уголовное дело за распространение видеоролика с участием медработников.

<p>Оксана Вертий</p>Оксана Вертий

Я работаю фельдшером общей практики в обычной бригаде, всего у нас на сутки 10 бригад, но из-за коронавирусной инфекции их количество уменьшается до пяти в сутки. Потому что работники находятся на изоляции из-за того, что контактировали с пациентами, у которых подозревают коронавирус. Особенность нашей работы в том, что район большой, расстояния тоже за день мы можем проехать 400 500 км, а есть еще ночная смена. Сейчас в связи с COVID-19 создана одна инфекционная бригада, которая у нас же и базируется. Но другие, неспециализированные, бригады выезжают на все случаи: к людям с температурой, с затрудненным дыханием. Бывает, едем на перелом, а оказывается, что человек с температурой мы таких все равно обслуживаем. Когда мы едем к пациенту, никогда не знаем, что ждет, поэтому мы всегда в группе риска. К тому же если заняты инфекционные бригады, выезжают обычные. С самого начала из руководства никто ничего не объяснял, как будут проводиться выплаты, об этом мы узнали на первом собрании 12 мая. Не было спецбригад, а мы тогда много выезжали по вызовам люди были в панике, все хотели, чтобы их проверили на коронавирус, хотя скорая помощь этим не занимается.
В течение примерно полутора месяцев у нас оснащение дезинфицирующими средствами было скудным, не было средств защиты, после ролика стали всем этим оснащать в большей мере. 12 и 18 мая у нас прошли собрания, на каждом нам внушали, что мы не находимся в зоне риска и нам выплаты не положены, а положены только тем, кто контактирует с пациентами, у которых выявлен положительный COVID-19. Все после этого возмущались и решили: либо опубликовать письма, либо выложить в Сеть обращение.
Я умею монтировать ролики, предложила коллегам свою помощь в этом. Мы хотели собраться все вместе, но из-за режима изоляции не получилось, и мы решили, что каждый сам себя снимет, а я смонтирую на своем телефоне. Потом выложила ролик в группу, все посмотрели, одобрили и стали выкладывать в соцсети. Я выложила трехминутный ролик на своей странице в Instagram и Одноклассниках, возможно, многие оттуда брали, делали репосты, получалось, что от моего имени.
18 мая после собрания мы решили выложить ролик, а ближе к обеду меня вызвали к главврачу. Он расспросил, зачем снимали, кто делал, как выложили. Разговор был спокойный, деловой. Я рассказала все как есть, написала объяснительную. Вечером того же дня а я была на смене меня попросили приехать на центральную станцию скорой помощи, так как меня там ждал представитель СК.
Вместе с главврачом и экономистом мы поехали в город Славянск-на-Кубани. Там меня опросил старший следователь. Спрашивал то же, что и главврач, и устно мне сообщили, что будут разбираться, фейк ли это. Если подтвердится, дело передадут в Краснодар, и, возможно, последует уголовная ответственность как вам повезет . После опроса составили протокол, изъяли телефон и продержали примерно до 12 ночи. Я подписала протокол допроса, также был составлен протокол изъятия телефона, где я тоже расписалась. Телефон, сказали, не увижу долгое время, пока будет идти расследование. На руки постановление об изъятии телефона не дали, хотя я просила. Следователь при вопросе, как мне без телефона работать, общаться, посоветовал обратиться к оператору сотовой связи и восстановить сим-карту. Всех коллег, кто был на видео, также приглашали в СК, они ездили 19 и 20 мая, им задавали те же вопросы, что и мне. До этого нам на работе дали опросные листы с вопросами: Считаете ли вы, что вам положены выплаты? , Считаете ли, что были в контакте с ковид-пациентами? , Возили ли вы ковид-подтвержденных пациентов?
Лично я никаких выплат не получила, только свою обычную зарплату. Тем, кто не в официальной зоне риска, не заплатили ничего. Из фельдшеров доплаты получили только те, кто включен в инфекционную бригаду, и то не все, а у кого был контакт с подтвержденным коронавирусом. Я знаю некоторых, кто возил зараженных, но еще без подтверждения, они ничего не получили до сих пор.
Хотя бы после этого видео другие люди получили обещанные суммы полностью. До этого им перечисляли частичные выплаты. Например, фельдшеру нашему заплатили 12 000 рублей, а потом доплатили до 25 000, как и заявлял президент и как отмечено в Постановлении правительства №415 от 2 апреля 2020 года. После бесед в Следственном комитете все, конечно, в шоке, но никто духом не падает, все настроены по-боевому: добиваться выплат и дальше. Конечно, есть опасения и страшно за своих близких у меня ребенок маленький. Но тем не менее, если всегда будем молчать, ничего и не будем получать. Сейчас каждый медик, неважно, какую он должность занимает, находится в зоне риска. Мы, скорая помощь, вообще передовое звено никогда не знаем, какой будет больной. Но тем не менее мы любим свою работу, ценим ее и хотим за то, что отдаемся полностью этой работе, получать достойную оплату.

Источник: http://activatica.org/

Что же выявили следователи? Какой закон преступили Оксана и ее напарники, публично заявив, что их обделили, оставив без доплаты за врачебные риски при работе в эпидемии? Между прочим, две трети медиков не получили обещанных федеральных выплат.

Интересна статья?

0 комментариев *