«Мы знаем свои права»

  • 1263     0
  • источник: sovross.ru

Жители Ненецкого автономного округа активно протестуют против объединения в один субъект федерации с Архангельском. Убедиться в этом смогли участники рабочей группы по вопросу объединения, которые в процессе сбора мнений и предложений жителей округа столкнулись с тем, что практически единогласно отмечают крайне негативные настроения по отношению к вопросу создания новой территориальной единицы . Информация об этом появилась на сайте Ненецкого округа.

Напомним, меморандум об объединении регионов 13 мая подписали недавно назначенные на свои посты главы Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Однако прежде объединение должны поддержать на референдумах избиратели двух регионов. Сразу после подписания меморандума в интернете появилась петиция против такого решения, а на улицах появились пикеты несогласных жителей. Петиция, которую жители Нарьян-Мара 16 мая опубликовали в социальной сети ВКонтакте, за несколько дней набрала почти 10 000 подписей (для сравнения: все население НАО составляет около 44 000 человек).
Несогласные вышли на улицы, вооружившись плакатами Я против объединения АО и НАО , Я/МЫ против объединения Ненецкого автономного округа и Архангельской области , Защитим округ . Такие же надписи появились на стеклах автомобилей, на дверях магазинов и в окнах жилых домов. Вместе с жителями протестовать выходят и местные депутаты, на которых сейчас уповают их избиратели: 10 июня депутаты Законодательного собрания НАО могут сказать НЕТ объединению и остановить этот процесс, выразив тем самым мнение абсолютного большинства своего электората. То, что это именно большинство, подтверждает и депутат Государственной думы РФ от НАО Сергей Коткин, который сообщил, что к нему в последнее время обращаются сотни жителей Ненецкого округа:
Телефон не умолкает ни днем, ни ночью, на мою почту поступают десятки писем и обращений с просьбой прислушаться к мнению людей и помочь не допустить объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа, рассказал депутат. Сегодня очевидно, что жители Ненецкого автономного округа, чьи интересы я представляю в Государственной думе, против такого объединения и не дают на него своего согласия.
Что сделать-то, чтобы нас услышали в правительстве?! Что мы ПРОТИВ?! задается вопросом в соцсетях местная жительница Оксана Чупрова.
Житель Нарьян-Мара Антон Кисляков за несколько дней записал десятки видеообращений против объединения НАО и Архангельска, которые набирают сотни репостов и десятки тысяч просмотров. Все посты нарьянмарца адресованы жителям НАО, которых он призывает к единению и сплачиванию, что, как верит Антон, поможет противостоять несправедливым решениям властей. Кисляков уверен, что это объединение второй Шиес, только для НАО:
Я, конечно, говорю за себя, но, на мой взгляд, у большинства жителей НАО, во всяком случае, у всех, с кем я общаюсь, есть понимание того, что объединение спускается сверху, и никому из нас не удосужились объяснить, по каким причинам и по каким параметрам это объединение будет происходить. Поэтому посмотрите на социологию 92% жителей НАО против объединения с депрессивной АО, прокомментировал он свою точку зрения по этому вопросу для журналиста Север.Реалии .
Жители НАО обоснованно опасаются того, что потеря НАО статуса автономии неизбежно приведет к оттоку денег из бюджета НАО, взрывному росту безработицы и преступности, оттоку населения, превращению населенных пунктов в призраки . Люди будут вынуждены бросить свое обесцененное имущество и начинать жизнь с нуля в других регионах. Как отмечает архангельский политолог и политтехнолог Андрей Чураков, пока есть статус субъекта федерации, пока есть органы региональной власти, которые самостоятельно формируют свою стратегию, работают с населением, думают о создании комфортной среды для жителей и, что особенно важно, обладают полномочиями, жизнь сохраняется. Как только с территории забирают субъектность и оставляют уровень муниципалитета, моментально начинается деградация. Нет полномочий нет жизни . Сейчас Нарьян-Мар комфортный для жизни город со своим специфическим укладом. Потеря столичного статуса, по мнению Антона Кислякова, приведет к тому, что он превратится во второй Тикси город с вахтовым населением и постепенной деградацией инфраструктуры.
Как отмечает сайт Север.Реалии , соцсети НАО постепенно наполняются фотографиями весеннего Архангельска с его убитыми после зимы дорогами, деревянными настилами вместо пешеходных дорожек и ветхими деревянными бараками и на контрасте красивого весеннего Нарьян-Мара .
Известные аналогичные случаи поглощения автономных округов оказали крайне негативное влияние на территорию бывших автономий и привели к резкому снижению уровня жизни населения этих территорий. Слияние негативно скажется на поддержке коренного населения НАО ненцев. Ненецкий язык один из немногих живых самодийских языков. Все другие языки этой группы либо полностью вымерли, либо находятся на грани исчезновения. Эта участь грозит и ненецкому языку, если ему не оказать необходимой поддержки , бьют тревогу авторы петиции.
Эту точку зрения разделяет и директор Центра содействия КМНС и член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Родион Суляндзига, заявивший о том, что уничтожение национальных регионов противоречит общемировому процессу сохранения этнокультурного и языкового разнообразия:
Понятно, что нынешняя ситуация в стране не позволяет развивать культурное, языковое, национальное разнообразие. Но надо думать не только о сегодняшнем дне, надо смотреть вперед. Если мы сегодня уничтожим самоуправление и политическое представительство интересов коренных народов, в том числе, пусть формальное, в Госдуме и Совете Федерации, и парламенты в автономных округах, то восстановить его в будущем будет очень сложно. Да, современная федерация конечно, ущербная, но если последние федеративные принципы угробить, то в будущем их не вернуть, уверен Суляндзига.
Первый президент Ассоциации ненецкого народа Ясавэй Ангелина Ардеева также опасается, что в результате объединения права и интересы коренного населения пострадают:
Неужели история ничему не учит? После объединения Корякского округа и Камчатки, Эвенкийского и Долгано-Ненецкого округов и Красноярска много лет разбирались, как аборигенам сохранить политические и экономические права. И так и не разобрались. Людям стало жить тяжелее. Где-то даже похоронить человека не могли месяцами, потому что нужно было заключение патологоанатома из регионального центра, до которого стало не добраться, прокомментировала она ситуацию.
Мы не привыкли, чтобы нам указывали, как нам жить, не спрашивая нас. В конце концов, если бы кто-то объяснил людям, почему это необходимо, не было бы такого резонанса. Все сейчас взбудоражены, потому что мы понимаем, что ни в уставе НАО, ни в уставе АО, ни в Конституции России нет такого положения, что врио губернаторов могут подписывать такие важные документы Народ в НАО просвещенный, грамотный, его интеллектуальный уровень высокий, мы знаем и свои права. Поэтому сначала объясните нам, посоветуйтесь с нами, спросите у нас, потом делайте, отмечает Ардеева.
Возникает вопрос: если все против, зачем же это объединение вообще нужно? Ангелина Ардеева полагает, что у федеральных властей есть планы по развитию объединенной территории, связанные с арктическими мегапроектами. О том, что объединенному региону будет легче конкурировать за федеральные ресурсы, направляемые на развитие арктических территорий, при подписании меморандума, не вдаваясь в детали, упоминал и врио архангельского губернатора Александр Цыбульский. Как припоминают жители, когда тот же Цыбульский вступал в должность, вопрос о перспективах объединения ему тоже задавался, и тогда он уверял, что знает, насколько он болезненный для людей, и что такой задачи перед ним не стоит.
Что касается свободы выбора , авторы петиции, возмущенные тем, что власти в очередной раз не удосужились заранее поинтересоваться мнением ни жителей НАО, ни архангельцев, опасаются, что под предлогом антикоронавирусных мер голосование сделают электронным. А поскольку проконтролировать такой вариант посредством наблюдателей невозможно, результаты могут быть сфальсифицированы, а жители НАО не смогут воспользоваться гарантированным им законом РФ правом выступить против объединения.

Юлия ЖУМАКБАЕВА

Ответ на меморандум двух врио губернаторов

врио губернатора НАО
Ю.В. Бездудному,
врио губернатора Архангельской области
А.В. Цыбульскому

Мы, жители Ненецкого автономного округа (НАО) и неравнодушные россияне, требуем отмены меморандума об объединении НАО и Архангельской области.
Многие эксперты указывают на то, что жители НАО пострадают в существенной мере от данного решения. Население потеряет многие меры социальной поддержки, существующие в НАО и отсутствующие в Архангельской области. Существенно снизится коэффициент, применяемый при начислении зарплаты и социальных выплат. Значительную часть вопросов придется решать в Архангельской области, которая связана с НАО только авиасообщением. Жители НАО проживают в гораздо более суровых северных условиях, чем жители Архангельской области, НАО не связан с центральной частью России ж/д или автосообщением, что предопределяет высокие цены в округе. Поэтому дополнительные меры социальной поддержки являются необходимым условием выживания на этой территории.
Известные аналогичные случаи поглощения автономных округов оказали крайне негативное влияние на территорию бывших автономий и привели к резкому снижению уровня жизни населения этих территорий. Слияние негативно скажется на поддержке коренного населения НАО ненцев. Ненецкий язык это один из немногих живых самодийских языков. Все другие языки этой группы либо полностью вымерли, либо находятся на грани исчезновения. Эта участь грозит и ненецкому языку, если ему не оказать необходимой поддержки. Сохранение и поддержка этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации является приоритетом государственной национальной политики, утвержденной президентом РФ. Лишение коренного северного народа своей автономии противоречит этой стратегии.
Жители НАО обоснованно опасаются того, что потеря НАО статуса автономии неизбежно приведет к оттоку денег из бюджета НАО, взрывному росту безработицы и преступности, оттоку населения, превращению населенных пунктов в призраки . Люди будут вынуждены бросить свое обесцененное имущество и начинать жизнь с нуля в других регионах.
Мы убеждены, что такого рода судьбоносные меморандумы не могут подписываться лицами, временно исполняющими обязанности, поскольку они не несут никакой ответственности за долгосрочные последствия своих решений и не могут гарантировать исполнения обязательств перед жителями округа.
Мы категорически против этого меморандума, наспех подписанного в тот момент, когда наша страна находится в тяжелой эпидемиологической ситуации и когда его широкое общественное обсуждение абсолютно невозможно.
Мы уверены, что решение такого серьезного вопроса невозможно без прямого и длительного обсуждения с жителями НАО, многие из которых живут в отдаленных деревнях и общение с которыми затруднено в условиях пандемии.
Мы опасаемся, что в условиях текущей эпидемиологической ситуации выбор будет сделан в пользу электронного или дистанционного голосования. В таком случае не будет никакого контроля со стороны наблюдателей, и мы опасаемся, что результаты голосования могут быть фальсифицированы. Таким образом, жители НАО не смогут воспользоваться гарантированным им законом РФ правом выступить против объединения.
Мы возмущены циничностью сообщений о том, что объединение абсолютно неизбежно, ведь подписанты меморандума знают, что большинство жителей округа категорически против этого, а их согласие является необходимым условием слияния по закону РФ. Когда А.В. Цыбульский вступал в должность губернатора НАО, ему был задан прямой вопрос о перспективах объединения с Архангельской областью. Тогда он указал на то, что знает, насколько это болезненный вопрос для жителей НАО, и заверил жителей, что такой задачи перед ним не стоит.
Мы, жители НАО и неравнодушные россияне, выступаем против фактического уничтожения НАО, которое скрывается за разговорами о слиянии, и за сохранение за НАО его текущего статуса автономии.

Подписали более 2000 человек

Интересна статья?

0 комментариев *