Путин утвердил реформу ОСАГО

Президент России Владимир Путин подписал закон об индивидуализации тарифов ОСАГО в зависимости от ряда критериев. Документ опубликован 25 мая на официальном интернет-портале правовой информации.

Фото: БИЗНЕС Online

В пояснительной записке к закону сказано, что прежняя система тарификации ОСАГО не позволяла страховщикам предоставлять автомобилистам скидки с учетом их личностных характеристик, соблюдения правил дорожного движения и прочих значимых факторов, а также не позволяла прекратить практику субсидирования одних категорий страхователей другими.

Теперь же ценообразование в сфере ОСАГО будет базироваться на рыночных принципах и конкуренции, подчеркивается в документе. Так, страховые компании смогут сами определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых ЦБ, с учетом личностных характеристик страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством. Компании будут учитывать наличие неоднократных наказаний за грубые нарушения ПДД.

При этом ограничение на максимальный размер страховой премии по договору ОСАГО сохраняется.

Из-за ситуации с коронавирусом с 1 марта по 30 сентября 2020 года договор ОСАГО можно заключить без диагностической карты либо свидетельства о прохождении техосмотра. Документы можно будет предоставить позднее.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Инкс Мастерс     #3     0  

    Ну ок. Посмотрим к чему все это приведет. Слава Богу я уже этот период с оформлением давно прошел. Мне не грозит как говорится.

    ответить  
  2. Максим Карашпов     #4     +1  

    Да? А мне только предстоит. Правда я все сделаю в онлайн режиме наверное. Нашел где можно рассчитать осаго онлайн https://eosago.net/ и сравнить цены и буквально за пару минут получить себе на почту полис. Так что думаю что у меня все обойдется без проблем.

    ответить