Где пройдёт Юго-Восточная хорда, радиация всё растёт...

После расчистки ядерного могильника возле Коломенского по всему району повысился уровень радиации. Как пишут "Открытые медиа", в феврале 2020 года госпредприятие "Радон" выиграло контракт на частичную расчистку могильника возле парка "Коломенское", где в будущем пройдёт Юго-Восточная хорда. Последним днем исполнения контракта значилось 26 мая.

27 мая корреспондент "Открытых медиа" побывала возле площадки, выяснив, что работники "Радона" присутствуют на площадке, но техника стоит без движения. Начальник участка, сотрудник госпредприятия Андрей Ильев отказался отвечать на вопрос, завершены ли работы. Хотя чиновники обещали общественный контроль, попасть на площадку "Радона" невозможно ни журналистам, ни местным жителям.

Многие жители района Москворечье-Сабурово выступили против стройки Юго-Восточной хорды именно из-за радиоактивной свалки. Тот факт, что "Радон" почистил могильник, их не убеждает. По их мнению, рытье ям для опор эстакады потревожит землю внутри холма, и пыль, содержащая радиоактивные частицы, будет разнесена по всему району. Вдыхая воздух с такой с такой пылью, человек может получить внутреннее облучение, что повышает риск онкологических заболеваний.

При этом "Радон", согласно условиям контракта, проверял грунт на глубине один метр и не чистил могильник глубоко под землёй. Радиоактивная пыль уже сейчас разносится по району: когда местные жители расставили датчики вокруг площадки, приборы зафиксировали всплески радиации в те дни, когда был ветер, а предприятие проводило земляные работы.

Московские власти убеждают местных жителей, что за пределами строительной площадки нет никакого вреда, но не приводят тому никаких доказательств, тогда как радиоактивное загрязнение уже шагнуло за пределы стройплощадки. Блогер Михаил Алексеев проанализировал состав пыли в Москворечье-Сабурово, обнаружив в одной из проб радиоактивный радий-226. Пыль была взята с асфальта возле магазина "Авоська" - примерно в 700 метрах от площадки "Радона" и будущей стройки хорды. По словам активистов, пыль прилетела со стройплощадки, когда "Радон" извлекал радиоактивно загрязнённый грунт, а склон представляет собой свалку радиоактивных изотопов и отходов химического производства, которую лучше вообще не трогать.

Через могильник проходит отрезок Юго-Восточной хорды от Курьяновского бульвара до Кантемировской улицы длиной около двух километров, включая мост через Москву-реку. Конкурс на стройку этого участка хорды за 24 млрд рублей в апреле 2020 года выиграла компания "Мостотрест" Аркадия Ротенберга. В реальности, как ранее выяснили "Открытые медиа", стройка шла уже в декабре 2019 года: это значит, что "Мостотрест" заранее была уверена в победе, а конкурс носил формальный характер.

Могильник возле парка "Коломенское" появился в середине прошлого века - в результате деятельности Московского завода полиметаллов (МЗП). Советское предприятие выбрасывало отходы в отстойники прямо за забором. К началу 90-х весь холм, на котором стоит МЗП, превратился в заражённую зону. Она начинается у забора "Коломенского", тянется вдоль Москвы-реки до железной дороги Курского направления, затем уходит направо, по форме напоминая сапог. Юго-Восточная хорда запланирована в нижней части "сапога". Именно эту территорию и почистил "Радон", не трогая всего остального. В докладах московского Роспотребнадзора в 2013-2017 годах говорилось, что на склоне у Москвы-реки захоронено около 60 тысяч тонн радиоактивных отходов (примерно 30 тысяч кубометров). "Радон" же, по условиям контракта, вывез 10 кубометров радиоактивных отходов и 450 кубометров заражённого грунта - лишь малую толику всего могильника.

Местные жители показали корреспонденту "злую яму" - место на крутом склоне, где фиксируются самые высокие скачки радиации. Оно расположено в 200 метрах от забора стройплощадки, где пройдёт хорда, и там отмечено 30-кратное превышение нормального фона. "самое страшное находится внутри, а не на поверхности. Поэтому мне странно слушать московские власти, которые рассказывают, как они что-то почистили на поверхности", - говорит активист Иван Кондратьев. Мэрия между тем продолжает настаивать на том, что хорда пройдёт мимо могильника, а на ее пути радиации нет.

Напомним, согласно прошлогоднему летнему заключению, анализ показал превышение радия-226, тория-232 и урана-238 — в совокупности их в 11,9 раз больше, чем необходимо, чтобы отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов (минимум для этого 1 кБк/кг).

Экологи отметили, что строительные работы могут привести к подвижкам грунта и обнажению радиоактивных отходов — впоследствии их вместе со строительной пылью может разнести ветер. При попадании в организм они могут привести к внутреннему облучению, которое повышает риски онкологических заболеваний.

Пробы почвы были взяты у железнодорожной платформы Москворечье рядом с могильником Московского завода полиметаллов (входит в структуру Росатома ), где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд. Через его территорию планируют провести часть Юго-Восточной хорды вместе с мостом через Москву-реку.

Материалы по теме:

Чернобыль под балконом

Юго-Восточная хорда приведёт прямиком в ад

Радиоактивная свалка "Москва" становится одноименным кладбищем

Москворечье-Сабурово является радиоактивной аномалией, как бы ни хитрил "Радон"

Интересна статья?

0 комментариев *