МИД Германии: атаковавший серверы бундестага хакер работал на ГРУ

Россиянин Дмитрий Бадин, которого власти Германии обвиняют в хакерской атаке на немецкий парламент в 2015 году, был сотрудником российской военной разведки - Главного управления генштаба вооруженных сил России (ГРУ) заявляет МИД ФРГ.

“Обвиняемый считается подозреваемым в причастности к хакерской атаке на немецкий бундестаг в апреле-​​мае 2015 года в качестве члена группы APT 28. Есть достоверные доказательства того, что он был сотрудником военной спецслужбы ГРУ на момент нападения”, - говорится в сообщении пресс-службы дипведомства.

В начале мая генпрокуратура ФРГ объявила Бадина в международный розыск по подозрению в участии в кибератаке.

Как сообщали немецкие СМИ, кибератака на бундестаг началась с того, что депутаты получили одинаковые электронные письма, которые заканчивались на “@un.org” (как будто письмо пришло с адреса ООН). В сообщениях содержалась ссылка, переход на которую приводил пользователя в систему вредоносной программы-шпиона.

Издание Spiegel также утверждало, что хакеры скопировали два почтовых ящика, содержащих переписку парламентского офиса канцлера Ангелы Меркель с 2012-го по 2015 годы.

Сама Меркель, отвечая на вопросы депутатов немецкого парламента, подтвердила информацию о взломе ее электронной почты, отметив, что ее это "сильно ранит". Она назвала это происшествие возмутительным, но добавила, что будет делать все для сохранения добрых отношений с Россией.

Российская сторона отвергала обвинения в причастности к хакерским нападениям: глава МИД Сергей Лавров утверждал, что Берлин не представил никаких доказательств причастности Москвы к атаке на парламентские сервера.

“Мегафонная дипломатия”

В четверг германский МИД также сообщил, что посол России в Берлине Сергей Нечаев был вызван в МИД ФРГ в связи с делом о хакерской атаке.

"Российский посол был проинформирован о том, что федеральное правительство использует в Брюсселе режим киберсанкций ЕС против лиц, ответственных за нападение на бундестаг Германии, в том числе господина Бадина", - говорится в сообщении ведомства.

Посольство России вызов Нечаева в МИД ФРГ не комментировало. Накануне российская дипмиссия опубликовала комментарий немецкому агентству DPA, в котором отмечалось, что Москва якобы выражала готовность обсудить эту проблему и изучить факты, однако интерес Берлина сошел на нет.

"К сожалению, вместо политического диалога, использования дипломатических каналов, сотрудничества спецслужб и правовой помощи силовых ведомств приоритет отдается СМИ и мегафонной дипломатии", - говорилось в комментарии посольства.

В июле 2018 года министерство юстиции США обвинило 12 сотрудников российского ГРУ во взломе серверов Национального демократического комитета, комитета по выборам в конгресс Демократической партии США, избирательного штаба кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

В заключении, которое было опубликовано представителями спецпрокурора Роберта Мюллера, фигурировали имена обвиняемых, в числе которых был и Дмитрий Бадин. Вашингтон также считает Бадина виновным в атаках на серверы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и американской энергетической компании Westinghouse.

По данным газеты Suddeutsche Zeitung, Бадин родился в 1990 году в Курске. Немецкие власти полагают, что он входит в хакерскую группу Fancy Bear (АРТ 28), которую на Западе считают связанной с российским ГРУ.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Уважаемые Россияне! Уважаемые Верные Православные ! Почаще повторяйте молитву. ~ ~ Пресвятая Богородица, Дева Мария. Молим тебя - очисти Новороссию, Малороссию, ЗапУкру, Белоруссию и Россию - от бесов сионских олигархических, триколорных власовских, жёлто-синих бандеровских, красно-чёрных расчеловеченных, звёздно-полосатых блудных, филаретовских раскольных, меджлисовских исламистских, варфоломеевских стамбульских. Да истребятся они своими же стрелами, как нехристи при Почаеве в 1675 году. Да будет на то воля Твоя Святая. Уповаем на Покров и Защиту Твою. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Уважаемые Россияне !!! Что НАВАЛЬНИКИ, что ЖИРИНОВЦЫ, что ЕЛЬЦИПУТЫ - одна и та же мерзость. И те и другие - абсолютно инородные образования на теле Российского Народа и являются тормозом против воссоздания в России - обновлённого социализма. Сегодня ЕЛЬЦИПУТЫ беззастенчиво грабят богатства России и тощие кошельки Россиян, при этом активно делясь с западными "партнёрами". А если (не дай Боже) придут к власти НАВАЛЬНИКИ - то они мгновенно сольют Россию под ПендоССтан, так же, как такие же "навальники" в вышиванках слили Окраину под госдеп. Лесоруб Навальник тут же сольёт Крым обратно в "объятия" бандеровской Окраины, тут же предаст Донбасс, тут же выдаст укрофашистам всех добровольцев, хотя и Путин сегодня всех выдаёт и тем самым предаёт Донбасс. ДОРОГИЕ Россияне!!! УМОЛЯЕМ ВАС - БОЛЬШЕ НИКАКИХ НАВАЛЬНИКОВ !!! БОЛЬШЕ НИКАКИХ ЕЛЬЦИПУТОВ !!! - ГОЛОСУЕМ ТОЛЬКО ЗА ЛЕВЫЙ ФРОНТ, ГОЛОСУЕМ ТОЛЬКО ЗА ПЛАТОШКИНА !!! Пора просыпаться, Россияне!!!

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Уважаемые Новороссы Донецка и Луганска !!! Сейчас самое время направить ваших руководителей - Пасечника и Пушилина в Москву. Чтобы они с трибуны ГосДумы или СовФеда - от имени Народа Донбасса - НАПРЯМУЮ ОБРАТИЛИСЬ К НАРОДУ РОССИИ - С ПРОСЬБОЙ ВОССТАНОВИТЬ ДОНБАСС (ДВЕ ОБЛАСТИ) - В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Хватит спать и молча глотать приказы предателей "не отвечать на обстрелы". Мы, Россияне, полностью поддерживаем ваше восстановление в составе России. И этот переход должны узаконить именно мы, оба - НАРОД ДОНБАССА и НАРОД РОССИИ. Никакой не "путин", "меркель с трампом" или клоун "зеленский" должны решать вашу будущую судьбу. А только вы сами и мы сами, Народ России, как принимающая сторона. И так должно быть. ОТПРАВЛЯЙТЕ ПУШИЛИНА И ПАСЕЧНИКА В МОСКВУ, Мы вас поддержим. Во всех регионах Великой России. И так должно быть !!! ВРЕМЯ ПРИШЛО !!!

    ответить