Десятки городов США вскипают выступлениями против полицейского государ

Не менее 20 городов США охвачены протестами после смерти задержанного афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). Как сообщает CNN, люди выходили на улицы в столице США Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско (Калифорния), Денвере (Колорадо), Атланте (Джорджия), Чикаго (Иллинойс), Нью-Йорке, Бостоне (Массачусетс), Лас-Вегасе (Невада), Хьюстоне и Далласе (Техас), Детройте (Мичиган), а также в штатах Айова, Индиана, Кентукки, Луизиана, Виргиния, Северная Каролина, Огайо.

По данным АР, Пентагон распорядился привести в готовность подразделения военной полиции для отправки в Миннеаполис. По данным источников агентства, подразделения из Северной Каролины и Нью-Йорка должны быть готовы к развертыванию в течение четырех часов, подразделения из Колорадо и Канзаса - в течение 24 часов.

Военные подразделения будут размещены в соответствии с Законом о восстании 1807 года, который в последний раз использовался во время беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году. В Миннеаполисе и соседних городах Роузвилл и Сент-Пол введен комендантский час, однако в Миннеаполисе протестующие проигнорировали запрет появляться на улицах после 8 часов вечера.

Безопасность в районе пятого полицейского участка, который осаждают протестующие, обеспечивали 350 солдат и офицеров. Для разгона толпы были использованы слезоточивый газ и резиновые пули. В результате поджогов в городе огонь охватил как минимум три здания в районе полицейского участка, в том числе крупное отделение банка Wells Fargo и отделение почты. Несколько протестующих задержаны. По словам губернатора Миннесоты Тима Вальца, ситуация в Миннеаполисе остается "невероятно опасной".

Мэр города Миннеаполис Джейкоб Фрей вчера ввел режим чрезвычайной ситуации на фоне протестов, вызванных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, умершего при задержании полицией города. Соответствующий указ размещен на сайте мэрии. В ходе протестов был сожжен полицейский участок, из которого успели эвакуировать сотрудников правоохранительных органов. В город введены войска Нацгвардии.

Согласно опубликованному документу, введение режима ЧС позволяет властям использовать дополнительные средства для обеспечения безопасности горожан, в том числе привлечь к поддержанию порядка бойцов Национальной гвардии США. Кроме того, руководство города получает возможность обратиться за помощью к властям соседних городов, штата Миннесота, а также федеральному правительству.

Новости по теме:

Сотни трудящихся Туниса требуют работы, а не карантина

Американские погромы, вызванные убийством афроамериканца, перекинулись на Лос-Анджелес

В Миннеаполисе разъярённые афроамериканцы жгут полицейские участки, введено чрезвычайное положение

Под лозунгом "Я не могу дышать" в Миннесоте бьются с полицией после смерти чернокожего при задержании (видео)

Интересна статья?

0 комментариев *