ЗЕРКАЛО КИНЕМАТОГРАФА

  • 689     0

ЗЕРКАЛО КИНЕМАТОГРАФА

В середине нулевых отдел здравоохранения Пермского края провел исследования, согласно которым треть населения региона имеет серьезные психические отклонения. Без всякого сомнения, наличию этих отклонений способствуют урезание образовательных программ, ЕГЭ, безработица, наркомания, алкоголизм и т.д.

Любопытные бывают психопатологии.

Синдром Алисы. Неврологи это состояние называют нарушением схемы тела. Мозг ошибочно трактует картинку, получаемую от зрительной системы, в результате чего отдельные части тела, либо вообще все тело воспринимаются гораздо больше или меньше, чем они есть на самом деле. Что примечательно: глаза при этом неврологическом сбое абсолютно здоровы. В отдельных случаях синдром может влиять на восприятие не только своего тела, но и пространства и даже времени. Больные этим редким синдромом не безнадежны, достаточно перед ними поставить зеркало, как мозг скорректирует голову размером с вишню и 100-метровые ноги до нормальных размеров.

Весьма часто синдром вызывается сильной головной болью. Иные предполагают, что английский математик Чарльз Лютвидж Доджсон (Льюис Кэрролл) испытывал это состояние во время мигрени и использовал его в качестве вдохновения для написания своего психоделического рассказа о странном сне Алисы.

Теперь мы знаем: у Прокопенко, который рассказывает про древних трехметровых людей синдром Алисы.

Синдром ходячего трупа, или синдром Котара. Пациенты считают, что уже мертвы, умирают, или потеряли свои внутренние органы. Французский невролог Жюль Котар впервые описал это состояние в 1880-м, обнаружив его у женщины, страдавшей затянувшейся депрессией с симптомами психоза. Пациентка считала, что у нее нет мозга и кишечника, ей нет смысла питаться. Вскоре умерла от голода.

Среди наиболее частых проявлений синдрома жалобы больного на то, что он величайший, еще небывалый в истории человечества преступник, что он заразил всех сифилисом или ВИЧ, отравил своим зловонным дыханием весь мир. Иногда больные утверждают, что они уже давно умерли, что они трупы, их организм давно разложился, что их ждут тяжелейшие наказания за все зло, которое они принесли человечеству.

В 2014-м в британском журнале по нейропсихиатрии был описан случай со здоровой 73-летней женщиной, которая обратилась в больницу, утверждая, что она вот-вот умрет и отправится в ад. У нее обнаружили кровотечение - из-за инсульта. После того, как больную вылечили, ее мысли о скорой смерти исчезли.

Вспомните, сколько вы видели американских фильмов, у персонажей которых синдром Котара.

А сколько фильмов о привидениях, монстрах, думающих машинах, зомби, разумных пауках и пр.

Впечатление, что справочник по психиатрии настольная книга американских кинорежиссеров. Безусловно, из данного справочника почерпнут и сюжет такого мирового шедевра, как Матрица . На что указывает следующий синдром.

Синдром Шарля Бонне. Проявляется у психически здоровых, развивается с ухудшением зрения. По мере того, как человек слепнет (глаукома, катаракта, двустороннее повреждение зрительного нерва и т. д.), зрительный отдел коры головного мозга больше не получает входящих сигналов, и он начинает самопроизвольно галлюцинировать.

Что именно человек увидит в своих видениях, зависит от того, какие группы нейронов самоактивируются, как правило, это геометрические фигуры, искаженные лица, нередко мозг показывает мультфильмы (именно так врачи называют прозрачные галлюцинации, которые как экран накрывают все поле зрения). То, что человек с синдромом Шарля Бонне не психопат, легко проверить: больной понимает, что эти видения нереальны и являются только зрительными, т. е. не затрагивают остальные системы органов чувств. Среди пожилых людей с существенными расстройствами зрения синдром Шарля Бонне встречается в 15% всех случаев. Но точно подсчитать распространенность заболевания сложно: многие больные боятся, что их сочтут шизофрениками, и не рассказывают врачам о своих галлюцинациях.

Зооантропия. Одна из форм ликантропия, человек считает себя волком, зеркалом психоз не поправить. Больной уверен, что у него растет шерсть, звериные зубы и когти. Вариации: собаки (кинантропия), кошки (галеантропия), змеи (офидиантропия), кони, птицы, лягушки и т. д.

В некоторых случаях не удается определить, каким именно животным представляет себя бедолага. Существуют и варианты аутометаморфозы, при которых человек ощущает превращение в растение или вообще предмет. Существуют два главных симптома этого расстройства: больной сам рассказывает, что он иногда сам не свой , или больной ведет себя по-звериному (лает, воет, квакает, мяукает).

Вспомните американский фильм о женщине-кошке, российский фильм с Мироновым о человеке-ящерице, прорву фильмов о человеке-волке, не говоря уже о таком шедевре (в смысле собрания бездарных, никаких актеров), как Человек-паук . (Не путать со сказкой Царевна-лягушка и мифом о кентаврах!)

Можно добавить: синдром высшей еврейской (американской, украинской) расы, синдром Путина как мирового зла, синдром руки Москвы и пр. Отсюда фильмы о победах Рембо над СССР, синдром спасателя мира, Вселенной и т.п.

Глоток свежего воздуха на этом фоне душераздирающие, захватывающие истории об уголовниках, Кошмар на улице вязов , Восставшие из ада .

Казалось бы, все перечисленные синдромы естественные , не нуждаются в наркотиках или алкоголе. Конечно, наркотики естественный путь к перечисленным патологиям. И все же ясно, что наркотики лишь сопровождающие, данные больные социопсихопаты, их синдромы вытекают из производственных отношений, являются отражением болезни общества.

Та же причина у сексуальных извращений, к которым относятся фетишизм (любовь к предметам, причем не только женской одежды, но даже к автомобилям), педофилия, геронтофилия, некрофилия, зоофилия, лесбиянство и педерастия и т.д. Последние обусловлены как генетически (ибо первичные организмы, от которых произошел человек, были гермафродитами), так и социо-фенотипичеки. Разумеется, широкие возможности для проявления генетического педерастического атавизма открывают именно социальные болезни.

Если рабочий трудится у конвейера или в течение трех лет точит одну и ту же гайку, в его голове в процессе распредмечивания вместо мозгов возникает та же гайка. Так абстрактный труд делает из человека обезьяну, потенциального психопата. О чем и повествует кинематограф.

Синдром социального статуса уже врожденный. Если американскому ребенку подарить на день рожденья смартфон не последней марки, сначала он впадает в ступор, затем в состояние, близкое к кататонической эпилепсии.

Наиболее распространенным в мире психическим расстройством является галлюцинаторно-бредовая идея, что существует нечто, которое никто не видел, не слышал, не осязал, не обонял, что в принципе не подлежит постижению, пути его неисповедимы, но этому нечто нужно поклоняться, подчиняться, как капиталисту, и в этом состоит цель жизни. Что является извращенным отражением в больном сознании общественной иерархии. Любопытно, что это нечто, по мнению больных, создало человека по своему образу и подобию, т.е. у нечто есть нос, рот, волосы, ноги, попа и пися. Этой бредовой идеей пронизаны фильмы Привидение , Время ведьм , Пастырь и пр.

В России еще не скоро опустятся до американского менталитета. В России рассказывают анекдоты.

К окулисту заглядывает пациент:
- Доктор, мне кажется, что я мотылек.
- Это не ко мне, психиатр через три кабинета.
- Я знаю. Просто у вас свет горит.

- Доктор, моему мужу кажется, что он это я, а я это он.
- Что ж, приводите ко мне вашего мужа...
- Зачем?? Я и есть муж.

- Доктор, у меня расстройство, я верно схватываю семантику предложения, но не понимаю содержания.
- Можете привести пример?
- Могу.

Выходит мужик из дверей ФСБ. Вдруг ветер, с головы мужика сорвало шляпу и унесло. Всплескивает руками:

- Что хотят, то и делают!

Тем не менее, рабочий класс России по уровню психоза вполне отвечает мировым стандартам. Можно добавить еще один синдром - синдром объективного и здравомыслящего электората, синдром честных выборов, синдром еврея-монстра, синдром цивилизованного Запада, синдром смены президента, госуарственническо-имперский синдром, синдром открывателя основ Вселенной (сверхценной идеи), синдром Хрущева-монстра, синдром мирового правительства, синдром спасителя Руси Путина, синдром запрограммированности мира, синдром заговоренной воды, синдром перемещений во времени, синдром разумных микробов и пр. Некоторые пациенты считают, что внутри земного шара находится другой шар, гораздо большего размера. Другие уверены, что планеты разговаривают между собой. Третьи что Землю захватили рептилоиды. Основная психопатология сегодня в России синдром великого Сталина, развивается либо в маниакально-депрессивный психоз, либо в старческий маразм, либо в гиперкомпенсацию астенического синдрома в шизоидной форме, либо в различные формы слабоумия: идиотию, кретинизм, паранойю, олигофрению, имбецилию.

В коре головного мозга больных возникает галлюцинаторно-бредовая доминанта, отягощенная помрачением сознания, которая мешает воспринимать окружающую действительность, больные становятся невосприимчивы к аргументам, с трудом читают кем-то написанное, а если и прочитают ничего не могут понять, реагируют неадекватно.

Порой врачебный диагноз обнаруживает и нормальность пациента: психических отклонений нет, просто дурак.

Постепенно психопатология захватывает и все слои интеллигенции. Особо распространена такая психопатология, как антибольшевизм, антикоммунизм, галлюцинаторно-бредовая идея совка и наступил 37-й, на улице расстреливают миллионами и т.п. Российский кинематограф успешно догоняет американский.

Не лекции - трое студентов. Пятеро встают и уходят. Лектор:
- Ну, вот, сейчас придут еще двое, и совсем никого не останется.

Знакомая студентка-историчка рассказывала:
- Сдала античность, четверочка. Сплю. Вдруг холодильник начал со мной разговаривать. По-гречески. Тарахтит и тарахтит. Я ему: Заткнись! А то выключу . Заткнулся...

Не знаю, что делают в ВПК с людьми, в Перми в 80-е был Союз инженеров-изобретателей, все - из ВПК. Руководил им весьма неглупый и волевой мужик, Провоторов. Имел честь общаться с ним и с некоторыми активистами. Один из них с виду абсолютно нормален. Но при нем нельзя было произносить слово альянс . Возникала доминанта, он переставал на что-либо реагировать и только повторял: Нам не нужен Союз. Нужен альянс... альянс... альянс...

Главным расстройством российской интеллигенции является эпизодическая пароксизмальная тревожность (т.е. панический синдром: России конец, завтра запретят интернет, Путин застрелился и пр.)

Психопатологии бывают врожденные, бывают благоприобретенные. Например: человек имел высшее образование, однако в результате психического расстройства всё забыл и стал дворником. Метет двор, вдруг слышит из окна музыку и произносит: Моцарт… Это типичный пример благоприобретенной психопатологии.

Знакомый безработный физик рассказывал: Иду как-то, на лавочке двое студентов горячо обсуждают домашнее задание, не могут вычислить производную от логарифма. Единица на икс, кретины…

Ныне добавился весьма любопытный синдром: пациенты считают, что в России 90% населения стукачи, экономикой правит КГБ, никакой эпидемии, никакого коронавируса нет, это провокация властей, чтобы сделать из нас рабов, поставить всем на лоб штамп и убивать миллионами. И ВИЧ тоже провокация, с целью наживы. При этом больной, как правило. присваивает себе несколько ученых степеней (паранойя) и одновременно утверждает. что Путин не лечит народ от коронавируса (шизофрения). Шизофрения подтверждается также тем, что пациент утверждает, что Путин ничем не управляет и одновременно - что в стране диктатура Путина.

У других больных патология не менее интересна: они считают, что до сих пор живут в СССР.

Борис Ихлов, 31.5.2020

Интересна статья?

0 комментариев *