Россия против Запада. Иллюзия противостояния.

Когда говорят, что Россия и ее президент Путин вступили в противостояние с Западом, мне всегда вспоминаются слова одного старого еврея, который когда я был еще молодым человеком говорил мне: " Никогда не обращай внимание на то, кто что говорит, всегда смотри кто что в результате получает и тогда точно будешь знать, кто и против кого дружит".

Поэтому хотелось бы рассмотреть это противостояние не с позиции пропагандистских телеканалов, а именно с точки зрения полученных результатов и предпринятых в реальности шагов.

Сам процесс противостояния РФ и коллективного Запада, согласно речей глашатаев режима можно образно разделить на несколько составляющих.

1. Санкции и контрсанкции.

Если кто-то считает, что тут особо говорить не о чем, так как все и так понятно,то я с ним не согласен. Если посмотреть немного ближе весь механизм, то можно увидеть довольно любопытную картину. Что санкции, что ответные меры России странным образом практически ни как не затрагивают интересы основных игроков Запада, США, Германии, Франции, Великобритании. Так например продовольственный ответ России, ударил в основном по странам бывшего соцлагеря а никак не по тем кто определяет основную политику Европы. Более этого, это лишь усилило зависимость новых и небольших членов Европейского Союза от ведущих стран.

В то же время, основного проводника идей санкций к России, а именно США они не задели ни коим образом. Хотя ,даже учитывая крайне малые объемы торговли продовольствием между РФ и США, можно было хоть для приличия, как-то ответить. Хотя бы Макдональдсы позакрывать, или Пепси с Колой признать вредными для здоровья, что в принципе на самом деле так, и запретить их ввоз. Конечно для США это было бы как слону дробина. Но вот для России, если бы она реально противостояла Западу, принесло ощутимые преимущества в плане развития своего малого бизнеса.

Санкции США к России ничего даже близкого к политике не имеют, это простая и нечестная конкурентная борьба. Причем Россия здесь постольку поскольку, главным направлением является Европа, чей торговый оборот с РФ не сопоставим с оборотом с США. Европа не может идти ,в силу разных причин, против воли США, вот ей и пришлось поддержать, заранее не выгодные для себя санкции. Но и Россия от этих действий не особо пострадала, так как наша промышленность настолько развалена, что она и без санкций уже в предсмертных судорогах. Даже скорее благодаря им появилась возможность хоть немного исправить положение.

2. Украина и Сирия

Как бы не было обидно за украинцев, но они просто стали пострадавшими от хорошого разыгранного спектакля . В результате каждый получил то, что хотел и о чем было договорено заранее. Россия и так практически свой Крым с кусочком Донбасса, Запад все остальное. То что это был спектакль понятно любому здравомыслящему человеку. Одно упорное нежелание Путина распространить российское влияние на большую часть Украины, и постоянные остановки ополченцев от продвижения в глубь Украины. нормальному человеку давно все показали.

Еще более интересный спектакль был разыгран в Сирии. Если кто-то реально подумал, что Асад мешал Западу, то спешу их разочаровать. Ни какой угрозы для Запада он не предоставлял. Вот Кадаффи, тот да решил поиграть в великого реформатора арабского мира за что и поплатился. Если посмотреть на то, кто что получил в результате сирийской компании то легко увидеть, что она была выгодна США даже больше чем России. Американцы нашими в основном руками избавились от ИГИЛ, который уже начал выходить из под их контроля, так же появилась возможность поднять опустившиеся было цены на нефть, а учитывая что Америка сейчас стала ведущей нефтяной державой, то основной доход от этого получили именно они. Ну и плюс небольшие привилегии, типа продажи саудитам вооружения на несколько миллиардов.

Таким образом видно, что в реальности никакого противостояния между Россией и Западом нет. Российские власти просто играют отведенную им роль, получая за это свой небольшой гонорар. При этом они даже не участвуют в подготовке сценария, этим занимаются совсем другие, а удел Путина просто хорошо сыграть, что в принципе и единственное, что у него получается хорошо.

Так что когда вы в очередной раз услышите о новой роли России в мировом мироустройстве, то просто подождите и посмотрите, кто реально от этой новой роли получит дивиденды, только не забывайте про актерский гонорар, а так же за то, что билеты на это представление оплачиваете вы сами.

Россия на самом деле как выполняла волю Запада с конца 80-х, так и выполняет ее и сейчас.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    Слон самец , могучий вожак стаи себе подобных и полудохлый сортирный червь изгой не могут играть на равных , не сопоставимые величины , не сопоставимые пространства и т.д. .

    ответить  
  2. Светлана Реус     #2     +6  

    Когда я училась ещё в институте я задалась таким вопросом - почему строят какой-то там газо и нефте провод из СССР на Запад ругаясь с этим же Западом стуча по столу кулаками? Когда я там в первые побывала на соревнованиях, то заметила так же ещё один привлекательный факт - вся оргтехника у них была сделала в СССР самого высшего класса, да такая, которая редко появлялась у нас в магазинах, то пришла к не утешительному выводу, что во власти сидят уже давно не те люди, за которых себя выдают и разыгрывают грандиозный спектакль по вывозу из страны капитала, сырья, инженерных кадров, вывоза технологий и способствуют развалу страны. Первый же мой разговор на эту тему с главным тренером и вот я уже не в сборной СССР.

    ответить