"Чумное голосование". Юрист и защитник прав избирателей о том, что ...

Ирина РОМАЛИЙСКАЯ

Как голосовать в условиях карантина, придут ли избирательные комиссии домой к больным коронавирусной инфекцией, что будет происходить с процедурой наблюдения и о каком "бесконтактном голосовании" идет речь.

Назначенное ЦИК на 1 июля 2020 года всероссийское голосование по поправкам к Конституции России в эфире Настоящего Времени обсудили доктор юридических наук и профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова и представитель движения в защиту прав избирателей "Голос" Виталий Аверин.

"ЦИК не имеет права такие решения принимать". Что известно о процедуре

— Сегодня Элла Памфилова подробно рассказала о проведении всероссийского голосования. Вы в своей статье в "Новой газете" писали, что, по сути, предлагается провести референдум, но на особых условиях. Те особые условия, о которых мы услышали, в частности семидневное голосование, зачем это нужно? Вы как юрист понимаете логику?

Лукьянова: Логики этого голосования, в общем-то, не понимает никто. Юридически. Политологически, наверное, нужно получить какую-то псевдоподдержку населения для того, чтобы эти странные поправки засилить, как говорят юристы. Второе: я не совсем соглашусь, что из того, что сегодня сказала Элла Александровна Памфилова, нам понятно, как это будет происходить.

На сегодняшний день есть одно постановление ЦИК о порядке проведения этого голосования. Там придомовых территорий пока не было. Там действительно были расширены возможности досрочного голосования и возможность проведения онлайн-голосования в отдельных регионах, но, опять же, никому не известно, как это будет. Потому что в постановлении ЦИК сказано, что это все будет согласовываться регионами с Центральной избирательной комиссией.

Да, конечно, усложняется многократно контроль за голосованием. С одной стороны, он усложняется. С другой стороны, мы наблюдаем, в общем-то, даже от отказников вечных, которые бойкотировали голосование, сегодня уже видно, что часть из них перекинулись в разряд ярких голосовальщиков. То есть они хотят идти голосовать, и мы не знаем пока, как это будет развиваться. За месяц мы посмотрим. Но в целом нужно как минимум новое постановление ЦИК. Другой вопрос, что ЦИК не имеет права такие решения принимать. Посмотрим.

— Виталий, как вы оцениваете услышанное сегодня?

Аверин: Как правильно говорят, в чрезвычайных условиях будет проводиться само голосование. Есть объективная сторона: какими будут эти санитарные требования, насколько они вообще будут выполняться членами участковых избирательных комиссий? Сказано, что будет использоваться некий бесконтактный способ, но есть сомнения, насколько этот бесконтактный способ будет работать.

Вообще в условиях пандемии следовало бы отменить такие формы голосования, как досрочное и надомное. А тут, напротив, оно вводится. И судя по всему, еще готовится проект, согласно которому будут расширены возможности этого досрочного и надомного голосования. Представьте: как можно будет оборудовать лестничную площадку или придомовую территорию? А, судя по всему, такая возможность появится в новой редакции, в новом порядке для такого рода голосования.

Или, например, создаются условия для голосования лиц, которые уже заражены, находятся в жилом помещении, в отношении которых действуют карантинные ограничения. Вообще непонятно, как Роспотребнадзор, с одной стороны, выносит предписания находиться людям в жилом помещении, а при этом одновременно позволяет им участвовать в голосовании и создает для этого возможности.

— Пока не прописаны эти правила, до конца неясно, как это все будет происходить.

Аверин: В одном из телеграм-каналов уже появились рекомендации, которые адресованы избирательным комиссиям, участникам голосования и непосредственно наблюдателям. Кстати, достоверность этого документа уже подтвердил ЦИК. Я основываюсь на этих данных. Да, они еще не опубликованы официально, но эти рекомендации уже есть, имеют место быть. Возникает множество вопросов, как будут соблюдаться эти санитарные требования. Я вам просто на примере одного досрочного и надомного голосования привел, а на самом деле там есть ряд и других сложностей и трудностей.

Могут ли отменить голосование

— Полномочия ЦИК фактически сейчас расширены. Это может отразиться вообще на всех российских голосованиях в дальнейшем?

Лукьянова: Они расширены и для этого голосования. Они расширены чрезмерно, и еще больше расширены для очередных выборов региональных и федеральных. Это абсолютно неконституционно, потому что ЦИК не имеет права определять порядок голосования, это однозначно. Это отразится [на последующих избирательных кампаниях], безусловно.

Давайте посмотрим, что будет осенью. У нас региональные выборы начинаются осенью, а ситуация в стране меняется каждый день. Пока что у нас до сих пор, несмотря на сегодняшний указ президента, есть один шанс, одна "дырочка" в законе, вернее, не дырочка, а возможность: была специальная введена статья о проведении выборов в условиях карантина, таких чрезвычайных мер. И если ситуация не будет улучшаться, то теоретически это голосование можно будет отменить, отложить. Такое пока еще есть.

А в целом, конечно, его не зря в народе прозвали чумным голосованием. Это действительно чумное голосование, оно никому не понятно, равно как и парад. Зачем это делается тоже логике простого, обычного человека не поддается. Почему нельзя дождаться более благоприятных условий обстановки, провести нормальное голосование? К сожалению, невозможно быть в голове наших руководителей, поэтому гадать здесь бесполезно.

Как работать наблюдателям

— Виталий, вы понимаете, как будут работать наблюдатели в таких условиях?

Аверин: Здесь есть два момента. То есть был изначально порядок общероссийского голосования, который разрабатывался еще до того, как случилась пандемия, и до того, как мы ушли в так называемый карантин. И там уже изначально были заложены мины, которые фактически не позволяют общественному контролю работать в нормальном режиме.

Ни сейчас у нас не созданы необходимые гарантии для наблюдения за выборами, а именно непосредственно для общественных организаций, для гражданского наблюдения, то там вообще остается только один-единственный актор, участник этого процесса а именно Общественная палата. Не созданы вообще как таковые условия для общественного наблюдения, и сейчас еще в условиях пандемии, в условиях завышенных санитарных требований будет еще гораздо сложнее это делать. Более того, не принят порядок наблюдения в статусе представителей СМИ.

То есть очевидно, что в полномасштабном виде и в исчерпывающем виде общественного контроля на этом голосовании, к сожалению, не будет. Но мы все равно будем участвовать, все равно реализуем все возможности, которые нам даны, гарантированы Конституцией. Но будет довольно сложно это сделать.

Интересна статья?

0 комментариев *