7 главных фактов о ЧП в Норильске, где произошла утечка 20 000 тонн...

  • 1041     2
  • источник: sntch.com

В Норильске и на Таймыре введен режим ЧС из-за разлива 20 000 тонн дизельного топлива. Рассказываем, как она произошла, и какие будут последствия.

Как произошел разлив топлива? 29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске повредился резервуар, принадлежащий АО НТЭК (дочерней компании Норильского никеля ). Сначала эксперты решили, что стенки резервуара повредились из-за врезавшейся в него машины.

Сейчас они говорят, что просели сваи фундамента, что привело к разгерметизации и утечке топлива. Авария привела к крупному пожару — общая площадь возгорания составила 600 квадратных метров. Дизель вылился в реки Он попал в местные реки Амбарную и Далдыкан, воды которых теперь окрашены в багровый цвет. Для локализации разлива в реках установили боновые ограждения. Есть угроза проникновения токсичных веществ в озеро Пясино, реку с одноименным названием и Карское море.

Фото: Подъем О катастрофе узнали только через 2 дня

На совещании с губернатором Красноярского края и главой МЧС Путин резко отреагировал на этот факт: Мы чего, будем узнавать о ситуации из соцсетей, у вас там все в порядке со здоровьем? Если бы об аварии стало известно раньше, можно было бы предотвратить утечку такого количества нефтепродуктов. Разлив топлива не повлиял на доступ к питьевой воде Жители Норильска получают воду из подземных скважин и реки Норильской.

Несмотря на то, что дизель уже проник в грунт, источники питьевой воды остались нетронутыми.

Фото:Подъем Утечка топлива опасна не только для экологии, но и для человека

Последствия могут быть разрушительными, особенно для хрупкой арктической экосистемы. Если же элементы нефтепродуктов попадут и в пищевую цепочку, то катастрофа скажется и на здоровье местных жителей. Специалисты считают, что пока рано говорить о воздействии катастрофы на человека.

Главная задача сейчас — утилизировать дизель Несмотря на то, что установлены боновые укрепления, дизель может просачиваться и через них. Глава минприроды Кобылкин против утилизации топлива путем сжигания, так как это очень вредно для экологии. Из-за ландшафта в область разлива можно проехать только на вездеходах, поэтому вывезти топливо невозможно.

Сжигание остается единственным выходом из ситуации. Для устранения очага разлива понадобится 8 10 дней. До 30 дней уйдет на зачистку береговой черты. В Норильске возбуждено 3 уголовных дела по делу об утечке нефтепродуктов Это уголовные дела о порче земли, о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и о загрязнении вод. Задержан один из обвиняемых: начальник цеха ТЭЦ-3, где произошла утечка.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Тарасов     #1     0  

    Ерунда какая! Подумаешь-какие-то 20 000 тонн...Вот дедушка-рыбак,осмелившийся подьехать ближе 200 метров к речке-вонючке-настоящий преступник!Хватать его! Штрафовать его! И в кутузку...

    ответить