Последствия аварии на ТЭЦ под Норильском становятся масштабнее с ...

Петр Мироненко

С каждой следующей новостью о разливе дизтоплива под Норильском масштаб аварии становится все более серьезным. Как выяснил Коммерсант , предотвратить попадание загрязняющих веществ в одно из крупнейших в Красноярском крае озеро Пясино, вероятно, не удалось. Уже понятно, что речь о крупнейшем разливе нефтепродуктов в истории российской Арктики — по меньшей мере, известном. Росприроднадзор оценивает ущерб от аварии в десятки, а возможно, сотни миллиардов рублей.

Как развивается ситуация

Накануне глава МЧС Евгений Зиничев рапортовал, что удержать разлившееся дизтопливо от попадания в озеро Пясино удалось с помощью боновых заграждений. Сегодня стало понятно, что это не удалось — руководитель пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков рассказал Коммерсанту , что основная масса дизтоплива ушла в озеро дном под заграждениями на реке Амбарной, впадающей в озеро.

Более того, попытка заблокировать бонами выход из озера в реку Пясину, которая впадает в Карское море, также не удалась. Это заграждение в ночь на 3 июня было прорвано ледоходом, и пока он не завершится, восстановить заграждение невозможно , — пишет Коммерсант . Дошло ли пятно загрязнения до истока Пясины (длина озера — 70 км), не уточняется.

  • Сайт Норникеля сообщает об откачке 340 тонн дизтоплива (из них только 78 тонн — с воды) и сборе 800 кубометров грязного грунта к 3 июня. Это очень мало по сравнению с объемом утечки в 21 тысячу тонн.
  • Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова накануне оценила ущерб в не один десяток, возможно, сотни миллиардов рублей , бывший замруководителя ведомства Олег Митволь — в 100 млрд рублей. Оценка Greenpeace только по водным объектам — минимум 6 7 млрд рублей.
  • Авария произошла еще 29 мая на ТЭЦ-3 Норильска (принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании , а та — Норникелю . В результате проседания опор разгерметизировался резервуар с дизельным топливом, оно попало в почву, а главное — во впадающие в Пясино реки, Дальдыкан и Амбарную. Из-за происшествия Владимир Путин объявил ЧС федерального характера. Подробно об аварии мы рассказывали здесь.

Что дальше

Власти региона уже признали, что быстро — за две недели — ликвидировать последствия аварии не удастся. Пострадавшие природные комплексы будут ощущать ее годами: часть топлива останется в грунте и донных отложениях и будет отравлять воду и землю токсичными растворимыми компонентами дизтоплива (бензол, толуол, этилбензол и ксилол).

  • В средней полосе России ликвидация последствий подобной аварии занимает 3 4 года с учетом нейтрализации основных загрязнений и естественной очистки, сказал Коммерсанту директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов. С учетом того, что в Арктике природа восстанавливается намного дольше, речь может идти о десятилетиях.
  • Не исключено, что авария, как вошедшая в учебники катастрофа Exxon Valdez в США, повлечет реформу экологического регулирования в России. Она может затронуть весь бизнес, работающий в Арктике, пишет Коммерсант . По масштабам две аварии формально сравнимы — после катастрофы танкера Exxon Valdez на Аляске в 1989 году в море вытекло около 37 тыс. тонн нефти.
  • Сколько авария будет стоить Норникелю , оценить пока трудно. Компания может потратить на ликвидацию около 1 млрд рублей и заплатить штраф в несколько десятков миллионов рублей, цитирует РБК руководителя группы оценки рисков устойчивого развития агентства АКРА Максима Худалова. После аварии на Аляске нефтяной гигант Exxon потратил на ликвидацию не меньше $2 млрд (в неприведенных ценах) и десятилетиями судился за штрафы. Промежуточные решения судов грозили компании выплатой $5 млрд, но в конце концов наказание свелось к $500 млн.

Интересна статья?

0 комментариев *