Европу атакуют «импортные» болезни

  • 994     0
  • источник: gazeta-pravda.ru
Елена МОРОЗОВА.

Рекордно высокая температура, зафиксированная в апреле на европейской территории, вновь заставила обратить внимание на то, что изменение климата увеличивает риск активизации инфекций во многих регионах Старого Света.

КАК И ЧЕТЫРЕ ГОДА назад, второй месяц весны выдался сухим и жарким на большей части Европы: температура оказалась почти на полтора градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху. Кроме того, апрель 2020-го побил наивысшее достижение и по числу солнечных дней во многих европейских странах, включая Великобританию и Германию. Так, в Шотландии их было на 60% больше, нежели традиционно в это время года. К тому же в период, когда большая часть планеты сидела на карантине, одни регионы Старого Света испытывали дефицит осадков, другие же, как, например, Иберийский полуостров, наоборот, наблюдали дождливую погоду чаще обычного.

Сегодня у всех на устах лишь один недуг — COVID-19. Многих волнует вопрос, исчезнет ли вирус летом, когда обычно пропадает сезонный грипп? По мнению профессора-эпидемиолога Яна Семензы из Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, сказать что-либо о дальнейшем поведении вируса не может никто, поскольку ранее человечество с ним не сталкивалось, а значит, не ведает о его повадках в разных климатических зонах или при смене сезонов. Сохраняя определённый скептицизм, остаётся лишь уповать на то, что COVID-19, наряду с другими коронавирусами, циркулирующими в популяции, достигает пика активности зимой, а летом исчезает.

И хотя на данный момент учёные не видят связи между появлением коронавируса нового типа и изменением климата, им доподлинно известно: глобальное потепление увеличивает риск других заболеваний в Европе. В частности, при высоких температурах активизируются вибрионы (род бактерий семейства Vibrionaceae) в Балтийском море.

Когда люди купаются, они могут заразиться, если у них на теле имеются даже незначительные повреждения в виде царапин, — цитирует шведско-итальянского эпидемиолога агентство Рейтер . — Глотнув воды, человек рискует получить кишечное расстройство или заболеть отитом. Вообще с вибрионами не шутят: при наличии открытых ран они способны спровоцировать заражение крови, а сепсис приводит к смерти пациента не реже, нежели та же Эбола . Кстати, профессор Семенза участвовал в разработке системы раннего предупреждения о повышении бактериального риска, созданной для оповещения государств, имеющих выход к Балтике.

На юге Европы — свои болевые точки. Там опасность представляют азиатские тигровые комары, переносящие тропические инфекции. В списке импортных новинок числятся лихорадки Денге, Чикунгунья, Зика — характерные для знойных широт заболевания, раньше не наблюдавшиеся в Старом Свете. Зато теперь вспышки этих вирусов — далеко не редкость. Более тёплый, чем прежде, климат становится благоприятной средой для возбудителей, транспортируемых летающими кровососами. За примерами далеко ходить не надо: в конце мая испанский остров Ибицу атаковали тигровые комары вида Aedes albopictus — потенциальные переносчики ряда опасных недугов, в том числе тропических лихорадок. Власти модного европейского курорта, сославшись на местный департамент по вопросам окружающей среды, заявили, что массовое размножение насекомых могло произойти в бассейнах, не очищавшихся в этом году должным образом из-за введения карантинных мер в связи с пандемией COVID-19.

Популяция комаров на острове выросла в четыре раза по сравнению с предыдущими годами. Власти призвали владельцев бассейнов в срочном порядке запустить системы по их очистке, дабы не допустить начала ещё одной эпидемии.

Как отмечают специалисты, изначально местом обитания представителей вида Aedes albopictus являлись тропические и субтропические широты, однако на фоне изменения климата они мигрируют всё дальше на север. Несколько лет назад опасные насекомые были замечены на Черноморском побережье России.

Возникает резонный вопрос: как же адаптироваться к новым видам рисков? Можно избегать участков, где водятся комары, разносящие тропическую заразу, — рекомендует Ян Семенза. — Можно не окунаться в воду, в которой высока концентрация опасных бактерий и микробов. В сущности, каждый способен немало сделать для минимизации влияния изменения климата лично для себя .

Интересна статья?

0 комментариев *