Собянин подписал закон, устанавливающий штрафы за вовлечение в сниффин

  • 1661     2
  • источник: tass.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон, направленный на борьбу с зависимостью, возникающей при употреблении газовых смесей, - сниффингом, устанавливающий штрафы за вовлечение детей в опасную зависимость. Документ опубликован в четверг на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

Закон вносит изменения в Кодекс об административных нарушениях столицы, действующие законы Москвы "О молодежи" и "Об охране здоровья".

Согласно закону, за "вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления сжиженных углеводородных газов путем вдыхания" предусмотрены штрафы от 4 до 5 тыс. рублей для физических лиц, для должностных лиц - от 5 до 10 тыс. рублей, для родителей или законных представителей несовершеннолетних, а также лиц, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, - в размере 5 тыс. рублей.

Также документ станет нормативной базой для создания специализированных программ по профилактике сниффинга. Проблема "газовой токсикомании" будет включена в план работы антинаркотической комиссии города Москвы, к ее решению планируется подключить городскую систему здравоохранения. Кроме того, планируется организовать широкую информационную работу, поскольку сегодня многие учителя и родители даже не подозревают о существовании такого явления, как сниффинг.

"В борьбе с любой формой зависимости профилактическая работа играет даже более важную роль, чем запретительные меры", - сказал ТАСС в четверг редактор проекта закона, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов. По его словам, предложенные депутатами и внесенные изменения в законы Москвы позволят создать специализированные профилактические программы для детей и подростков, а также дать старт широкой информационной кампании и разъяснительной работе с педагогами и родителями для предотвращения распространения "газовой токсикомании".

"Сегодня многие даже не подозревают о существовании такой проблемы, как сниффинг, о его смертельной опасности и коварстве. Один ребенок может на протяжении двух-трех лет совершенно незаметно употреблять газ, пока не становится слишком поздно, для другого подростка даже первый раз может стать последним", - отметил он.

В новость внесены изменения (19:38 мск) - добавлена информация по тексту.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #2     0  

    А что, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ закон на эту тему есть? Или Собянину просто понравилось придумывать новые штрафы?

    ответить