Санкт-Петербург стал лидером по летальности от COVID-19 в России.

От коронавирусной инфекции в городе за апрель умерло в шесть раз больше людей, чем сообщалось ранее

По данным Росстата, опубликованным 13 июня, в апреле 2020 года в Санкт-Петербурге от COVID-19 умерли 200 человек. В это число включены умершие, у которых COVID-19 стал основной причиной смерти (166), а также те, у кого COVID-19 оказал существенное влияния на развитие других заболеваний (34). Ещё 123 человека умерли с диагнозом COVID-19, но тот не оказал существенного влияния на развитие болезней, приведших к смерти. Эти данные выводят город в лидеры по летальности от коронавируса в России. В Санкт-Петербурге она составила 4,7%, это вдвое выше, чем в Москве.

Проблемы с учётом

Двести смертей от COVID-19 — это в 6,5 раза больше прежних официальных данных Роспотребнадзора, раскрытых в его ежедневных отчётах и на сайте стопкоронавирус.рф. По ним коронавирус в апреле стал причиной смерти 31 человека в Санкт-Петербурге. Конечно, нужно учитывать, что Роспотребнадзор публикует оперативные данные и число смертельных случаев в итоговых подсчётах всегда увеличивается по результатам окончательных патологоанатомических исследований. Но, например, в Москве апрельские данные Росстата и Роспотребнадзора расходятся всего в 1,8 раза.

Об особенностях учёта смертей от коронавируса в Санкт-Петербурге Открытые медиа уже писали — умершие от COVID-19 в конце апреля могли появиться в официальной статистике Роспотребнадзора только в последних числах мая. В начале мая межведомственная группа по борьбе с коронавирусом в Санкт-Петербурге сообщала, что с 11 по 30 апреля умерли 340 человек с диагнозами COVID-19, ОРВИ и внебольничная пневмония, а в статистику Роспотребнадзора за тот же период попали только 29 смертей от COVID-19.

Показателен здесь и график регистрации смертельных случаев с COVID-19 в Москве и Санкт-Петербурге на 1 млн жителей. На протяжении апреля-мая данные Санкт-Петербурга существенно отставали от московских (ниже 2 смертей на 1 млн человек против 4−6 в Москве), а после 3 июня, когда в северной столице уже перешли новые правила учёта умерших от COVID-19, кривая смертельных случаев пошла вверх и даже обогнала Москву.

Летальность выше

После обновления статистики в Санкт-Петербурге резко выросла и летальность от коронавирусной инфекции (отношение числа умерших от COVID-19 к числу заболевших).

По данным Роспотребнадзора, летальность в Санкт-Петербурге в апреле составила 0,7% (31 смертельный случай к 4286 заболевшим), в Москве показатель был выше — 1,2% (642 умерших к 55 420 инфицированным).

Но после выхода детальных данных Росстата ситуация меняется с точностью до наоборот. Реальная летальность в Санкт-Петербурге в апреле — 4,7% (200 к 4286) оказывается почти в два раза больше, чем в Москве — 2,1% (1165 к 55 420).

Если считать общую летальность, включая в неё умерших с COVID-19, у которых вирус не оказал влияния на другие болезни , то этот показатель в Санкт-Петербурге ещё выше — 7,5% (323 к 4286). У Москвы такая летальность всего 2,8%, в среднем по России — 2,4%.

При этом нет более похожих регионов в России, чем Москва и Санкт-Петербург. Во-первых, это мегаполисы. Во-вторых, у них близка возрастная структура населения. В-третьих, сопоставимая структура общей смертности в предыдущие годы.

Повышенная летальность в Санкт-Петербурге может быть связана как с отсутствием жёстких мер по самоизоляции по аналогии с действиями мэрии Москвы, так с недорегистрацией числа заболевших, считают эксперты. По официальным данным, в Санкт-Петербурге на 14 июня было в 10 раз меньше больных COVID-19, чем в Москве (20 561 против 205 905), хотя население городов отличается всего в 2,3 раза.

По данным Росстата, в России за апрель 2020 года зафиксировано 2095 смертей от COVID-19 в качестве основной причины смерти или существенного влияния на другие болезни, приведшие к смерти. Это в 1,8 раза больше других официальных данных, приведённых на сайте стопкоронавирус. рф и в отчётах Роспотребнадзора. По данным ежедневных отчетов Роспотребнадзора, между 22:00 31 марта и 22:00 30 апреля от COVID-19 в России умерло 1145 человек.

Ещё у 617 умерших в апреле, по данным Росстата, был положительный тест на COVID-19, но вирус не оказал существенного влияния на другие болезни, приведшие к смерти. Таким образом, за апрель в России было зарегистрировано 2712 смертельных случаев, связанных с коронавирусом.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Марина Вологдина     #1     +2  

    Ну прям мор! ))) Каждую весну только и приходилось слышать: тот болен, этот болен... В этом году знаю только один случай болезни из круга всех моих знакомых: дама 80 лет перенесла пневмонию, вылечилась и выписалась из больницы. Да и неизвестно, какой этиологии эта пневмония, но сейчас всех записывают под ковид. Всё! Остальное - на уровне слухов: кто-то что-то где-то сказал.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     +1  

    Не знаю, где живёте, и насколько широк круг Ваших знакомств, но Вам сильно повезло. В среднем по России болел уже каждый 300-й, это не так мало. В моём окружении - уже 5 случаев у людей, которых я знаю лично. Из них, правда, по 2 в Москве и области. Два случая очень тяжёлых, 1 средний, 2 лёгких (молодёжь чуть за 30).

    ответить  
  3. Петербужцев     #3     0  

    Лживая статистика в СПб (как, в прочем, и по стране) способствовала тому, что, к примеру, в СПб народ в апреле в большинстве своем категорически не носил маски. Картина изменилась лишь в мае - когда людей без масок перестали (оказывается, есть есть сообразительные чиновники в СПб) перестали пускать в метро и продавать товары в магазинах. Но уже в июне - всеобщий пофигигизм, психологическая усталость контролеров и кассиров (постоянно охлаждаемая ложью властей и руганью граждан) вновь снизили число людей в масках до уровня "меньшинства"...

    ответить  
  4. Марина Вологдина     #4     +1  

    А раньше люди не болели, в том числе и тяжело? Живу как раз в Питере, о котором идёт речь, где всегда осенью, зимой, весной болеет очень много народа. Круг общения широкий, есть много знакомых и в разных странах. Даже из Италии говорят об этой "пандемии", что людей правительства просто разоряют и уничтожают, всё информация недостоверна. Зато знаю людей, у кого в это период случился инфаркт или инсульт. Понятно, ведь массовый психоз не проходит бесследно.

    ответить  
  5. Виктор Шмакин     #5     0  

    Разумеется, Вы правы. Очень много перегибов с этим вирусом - и похоже, много и небескорыстных, и неафишируемых... Более того, я тут как-то писал, что российские "самоизолирующие" мероприятия" - в основном политические, тест граждан на прогибаемость. Говоря физически - проверяют модуль упругости. Насколько можно согнуть, не сломав - и потом насколько разогнутся и перегнутся в обратную сторону при своевременном (к "голо- суванию) снятии нагрузки...

    НО: 1) Питер лидирует по относительной смертности, но отнюдь - не по заболеваемости, она более чем на порядок ниже московской. 2) Болезнь всё-таки гораздо тяжелее всяких простуд. Самое паршивое (сужу по своим знакомым) - что наступает очень резкое ухудшение. Ну и заразность высочайшая, конечно.

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    ПУТИНА И ПЛАТОШКИНА - ПОМЕНЯТЬ МЕСТАМИ !!! ПУТИН - НА ТВОЕЙ СОВЕСТИ - СТРАДАНИЯ ПАТРИОТОВ РОССИИ - ПОЛКОВНИКА КВАЧКОВА И ХАБАРОВА! ТЕПЕРЬ ты ещё и Платошкина пытаешься задавить. Путин - ты мразь, недостойная возглавлять такое великое государство, как Россия. Ты геноцидник и антинародник. Уходи из Кремля. Тебе там не место ! Россияне! Все дружно приходим на участки 1 июля и голосуем ПРОТИВ т.н. "поправок". БОЛЬШЕ НИ ОДНОГО ГОЛОСА ЗА "ЕДРИСНЮ" !!! НИ ОДНОГО ГОЛОСА ЗА КРЫШЕВАТЕЛЯ ОЛИГАРХОВ - ПУТИНА !!! НИ ОДНОГО ГОЛОСА ЗА т.н. ПОПРАВКИ ! Поймите, после свержения Путина и прихода во власть Левых Сил - мы с вами сами изменим и перелопатим КОНСТИТУЦИЮ, как надо нам, Народу. И примем законы, которые нужны нам, Народу. И ОТМЕНИМ ВСЕ ЗАКОНЫ и т.н. РеХформы, которые за 20 лет напринимала банда Путина. ГОЛОСУЕМ ПРОТИВ ПОПРАВОК. Больше ни одного шанса Путину и его кагалу - НЕ ДАДИМ !!! ХВАТИТ - НАТЕРПЕЛИСЬ !!!

    ответить