Социальный протест за рубежом (16.06.20)

  • 862     0
  • источник: gazeta-pravda.ru
Рейтер.

В ЦЕНТРЕ Гвадалахары, столицы мексиканского штата Халиско и второго по величине города страны, состоялась многотысячная манифестация с требованием расследовать гибель молодого мексиканца в полицейском участке. Массовая акция быстро переросла в беспорядки. За совершение актов вандализма и нападения на сотрудников правопорядка 27 протестующих, в том числе шесть несовершеннолетних, были взяты под стражу.

4 мая 30-летнего рабочего задержали, по одной из версий, из-за отсутствия маски, что являлось нарушением действовавшего тогда на территории страны режима карантина, введённого на фоне распространения коронавируса. Предположительно правоохранители избили мужчину, от полученных травм он на следующий день скончался в больнице.

О случившемся более месяца назад стало известно только в начале июня. Виновные до сих пор не найдены. Как заявили родственники погибшего, один из местных чиновников предложил им 200 тысяч песо (примерно 8 тысяч евро) за молчание, но они отказались.

Губернатор штата Халиско Энрике Альфаро пообещал разобраться в произошедшем, но осудил насилие на улицах. Добиться справедливости в деле об убийстве призвали Мехико ООН и оскароносный кинорежиссёр Гильермо дель Торо.

Тем временем в Тель-Авиве тысячи людей приняли участие в акции протеста против планов израильского правительства по аннексии территорий на Западном берегу реки Иордан. 1 июля премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху должен представить новую стратегию по данному вопросу в соответствии с предложениями, сделанными в январе президентом США Дональдом Трампом. Палестинская сторона их отвергла. Более 30 левых движений и партий Израиля тоже выступают против.

Мы боимся реализации этой схемы. Скорее всего, её принятие приведёт лишь к новым протестам или даже войне. Это не решение проблемы. У израильского плана, точнее американского, нет ничего общего с миром, которого мы жаждем, — цитирует участников демонстрации агентство Рейтер . — Мы требуем справедливости для палестинцев и мира для обоих народов. В сегодняшней реальности апартеида мы не видим путей мирного сосуществования, в ней нет места справедливости .

Как уже писала Правда , план Трампа по ближневосточному урегулированию предполагает признание США и Израилем государственности Палестины, чья территория гипотетически увеличится при условии отказа от терроризма. Иерусалим будет признан единой и неделимой столицей еврейского государства, а палестинцам милостиво предоставляется возможность создать столицу в Восточном Иерусалиме.

Интересна статья?

0 комментариев *